Наверх
10 мая 2021

Выступление Владимира Путина на климатическом саммите. Главное

Владимир Путин смотрит флаг
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин принял участие в Саммите лидеров по вопросам климата. Мероприятие прошло 22 апреля в формате видеоконференции. Российский лидер изложил подходы страны в контексте налаживания масштабного международного сотрудничества, задача которого – преодоление негативных последствий глобального изменения климата.

Борьба с глобальным потеплением

Российский президент отметил, что проблема глобального потепления возникла "не вчера". Он призвал учитывать не только новые объемы эмиссии парниковых газов, но и прочие факторы, среди которых поглощение углекислого газа, скопившегося в атмосфере. Также Путин добавил, что Россия вносит большой вклад в абсорбирование глобальных выбросов, в том числе и других стран.

Снижение эмиссии парниковых газов

Как заявил Путин, Россия реализует задачи по снижению эмиссии парниковых газов, отмечает РИА Новости. Президент РФ добавил, что по сравнению с периодом 30-летней давности наша страна в большей степени, чем многие другие уменьшила выбросы парникового газа – с 3,1 млрд тонн эквивалента CO2 до 1,6 млрд. Этому способствовала кардинальная перестройка промышленности и энергетического комплекса. В ходе послания Федеральному собранию, которое прошло 21 апреля, президент напомнил, что среди важнейших задач была поставлена цель значительно ограничить накопленный объем чистой эмиссии. Срок был обозначен к 2050 году. Президент отметил, что эта задача реализуема – несмотря на особенности России, ее географии, климата, экономики. Также он добавил, что 45% энергобаланса России сегодня представлено низкоэмиссионными источниками энергии.

Преференции "зеленым" компаниям

В РФ готовы предложить "набор" совместных проектов по климату, в том числе преференции для зарубежных компаний, которые готовы работать в экологичной среде и инвестировать в "чистые технологии", в том числе и в России. Президент подчеркнул, что глобальное развитие должно быть устойчивым для всех стран.

Активизация международных усилий

Президент России заявил, что участники саммита заинтересованы в активизации международных усилий по решению климатической проблемы, добавив, что сегодняшняя встреча показывает, насколько все разделяют озабоченность этой проблемой. Глава государства отметил, что успех этих усилий во многом определят перспективы развития каждого государства и качество жизни людей в нем.

Путин подчеркнул, что надежная основа для совместной работы государств – универсальные договоренности, достигнутые по линии ООН. Российский президент призвал другие страны к сотрудничеству и предложил им подключиться к совместным научным исследованиям, сообщает ТАСС. "Сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты и активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата", – заявил Путин.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021