Наверх
23 апреля 2021

Японские ученые нашли «ахиллесову пяту» рака

Лаборатория Чашка Петри
©Агентство городских новостей «Москва»

Исследователи из Токийского института медицинских наук обнаружили уязвимое место в раковых клетках, что является залогом эффективного лечения онкологических заболеваний. Они установили, что здоровые и злокачественные клетки зависят от различных факторов выживания, когда репликация их ДНК блокируется.

Врачи рассказали о внезапно начинающихся смертельных болезнях

Подавляя факторы выживания раковых клеток, лекарства делают эти клетки избирательно более уязвимыми и замедляют процесс их размножения. Клетки человеческого организма выработали механизмы для защиты от повреждения вследствие нарушения репликации ДНК. Когда инструменты этих репликаций сталкиваются с препятствиями, мешающими процессу, они задействуют специальные механизмы, которые останавливают репликацию и активируют восстановление. В раковых клетках за это отвечает белок Cdc 7. Подавление его активности приводит к гибели злокачественных клеток, как показали эксперименты на животных, пишет Medical News.

Ранее сообщалось, что противораковые свойства найдены в препаратах, понижающих уровень холестерина. Как заявили ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в США, статины убивают раковые клетки, лишая их питания.

Самое читаемое
23.04.2021