Наверх
18 января 2022

Японские ученые работают над созданием вакцины для пожизненного иммунитета к COVID-19

Карантин биологическая химическая опасность угроза бактерия вирус эпидемия исследования учёные лаборатория один
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты из Токийского института медицинских наук во главе с профессором Митинори Кохарой разрабатывают вакцину от коронавируса, которая может дать пациентам пожизненный иммунитет к заболеванию.

Основой будущего препарата планируют сделать вакцину против оспы, которая была разработана еще в XVIII веке британским врачом Эдвардом Дженнером. В то время именно благодаря ей удалось справиться с крайне опасной болезнью. На текущий момент цель японских ученых – создать рекомбинантный вирус осповакцины, которая содержит спайковый белок вируса SARS-CoV-2, сообщает издание Japan Times.

Кохара поделился, что те препараты, которые используют вектор вируса осповакцины, остаются самыми сильнодействующими из всех существующих. Он отметил, что у такого типа вакцины есть небольшие побочные эффекты, однако при этом у него нет никаких показаний к особому хранению или транспортировке. Кроме того, Кохара подчеркнул, что в случае разработки вакцины с пожизненной защитой от коронавируса у всего мира появится огромное преимущество в борьбе с пандемией COVID-19.

Эксперименты пока проводились на мышах и продемонстрировали высокий уровень антител. Они могли держаться в крови на протяжении 20 месяцев. Пока клинические испытания вакцины – первая и вторая фаза – запланированы на первое полугодие 2023 года. Их будет проводить производитель медицинских препаратов из Японии Nobelpharma.

Самое читаемое