Наверх
20 апреля 2021

За расстрел коллег в метро экс-полицейского Смирнова приговорили к 19 годам колонии

©Александр Щербак/ТАСС

Мосгорсуд вынес приговор в отношении бывшего полицейского Алексея Смирнова, который на станции московского метро "Рязанский проспект" расстрелял сотрудников отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД в сентябре 2019 года. Об этом стало известно в понедельник, 5 апреля.

"Назначить наказание Смирнову в виде 19 лет колонии строгого режима", – сказал судья Андрей Суворов. По информации ТАСС, первую треть наказания экс-полицейский будет отбывать в тюрьме, а остальная часть пройдет в колонии строгого режима.

Кроме того, Смирнов лишен специального звания старшего прапорщика полиции, добавил судья. Также суд взыскал с него 3,5 млн рублей в пользу родственников убитого им полицейского.

Согласно данным следствия и суда, сотрудники ОСБ пытались задержать Смирнова в вестибюле метро "Рязанский проспект" по подозрению в получении взятки. Экс-полицейский открыл по ним огонь из табельного пистолета. Всего прозвучало не менее девяти выстрелов. Один полицейский был убит, второй – ранен, третий не пострадал.

Присяжные признали Смирнова виновным в посягательстве на жизнь полицейских, но во взяточничестве оправдали. По их мнению, он заслужил снисхождения. При этом гособвинитель просил суд приговорить Смирнова к 22 годам колонии строгого режима.

Метки: Москва суд
Самое читаемое
20.04.2021