21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Забываем об утюге: 6 хитростей, чтобы вещи меньше мялись, – от правильной стирки до специальных спреев
агрегатор лайфхак Общество советы

Забываем об утюге: 6 хитростей, чтобы вещи меньше мялись, – от правильной стирки до специальных спреев

Используйте простые советы, чтобы минимизировать применение утюга

Отказаться от утюга или хотя бы сократить частоту глажки вполне возможно, если придерживаться простых советов по стирке и сушке вещей, использовать специальные спреи и знать о том, как складывать одежду, чтобы она меньше мялась. Есть как минимум шесть хитростей.

Не класть вещи в машинку комом и доставать их сразу после стирки

Многие люди складывают вещи в барабан стиральной машины как попало. Но правильнее будет расправлять каждый предмет перед стиркой и аккуратно складывать внутрь техники. Тогда вещи меньше помнутся, лучше простираются и прополоскаются. Важно также вынимать одежду сразу после окончания цикла стирки – чем дольше она там пролежит, тем сильнее изомнется. Поэтому тем, кто часто затевает ночную стирку, следует задуматься, стоит ли оно того.

Стирать на деликатном режиме

Один режим для каждой стирки – еще одна ошибка. Если нет времени и желания гладить целую кучу белья, рекомендуется сортировать вещи по типам ткани, выбирать для них подходящий режим или включать деликатную стирку. Выбирайте не слишком высокие температуры и минимальный отжим. Так одежда и разный текстиль меньше помнутся и будут дольше сохранять форму.

Правильно сушить

Каждую вещь после стирки хорошо встряхните и разгладьте руками. Выбирайте сушилки с объемными перекладинами, которые не оставляют следов на высохших вещах. Не используйте прищепки, так как после них остаются заломы и вмятины. Не забывайте о вешалках, но сушите на них только ту одежду, которая не вытягивается, пишет "Идеи вашего дома".

Класть лед в сушильную машину

Если для сушки белья используется специальная машинка, добавьте к вещам за 15-20 минут до окончания процесса пару кубиков льда. Влага, появившаяся при таянии льда, будет испаряться и способствовать разглаживанию ткани уже внутри сушильной машины.

Использовать спрей против складок

Существуют специальные спреи, которые называются "жидким утюгом" и могут разглаживать мятые вещи. Такое средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать в 300 мл воды одну чайную ложку кондиционера и две чайные ложки уксусной эссенции (не кислоты), залить раствор в емкость с пульверизатором. Средство следует равномерно распылить на одежду, повешенную на плечики, после чего оставить до высыхания. Этот метод не подходит для шелковых и атласных тканей, а также для одежды из тонкой шерсти.

Не складывать пополам

То, что можно повесить на плечики, вешайте сразу после высыхания или сразу после стирки. Остальные вещи не нужно сворачивать пополам. Разделите предмет на три части и сверните, не утрамбовывая слишком плотно. Еще один вариант – свернуть в рулончики. Благодаря этому на вещах образуется меньше складок.

Глажка вещей может иногда занимать несколько часов. Если без утюга не обойтись, то рекомендуется воспользоваться простым способом, который позволяет быстрее погладить одежду.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль