Наверх
24 июня 2021

Задержание Навального в Москве, рост ВВП Китая, иск в США против Telegram. Что произошло ночью, 18 января

В воскресенье, 17 января, в московском аэропорту «Шереметьево» сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан блогер Алексей Навальный, который прибыл из Берлина. Его адвокат Ольга Михайлова рассказала, что Навальный сейчас находится во 2-м отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки.

Несколько мировых политиков призвали освободить Навального. В частности, среди них председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан. Также к российским властям с просьбой "немедленно освободить" Навального обратился и госсекретарь США Майкл Помпео.

Соратники американского президента Дональда Трампа заработали десятки тысяч долларов за услуги по лоббированию помилований осужденным преступникам, в том числе используя свои связи с президентом, пишет газета The New York Times со ссылкой на документы и интервью с осведомленными источниками. Трамп использовал многие помилования для вознаграждения личных или политических союзников, утверждают собеседники газеты.

Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple. Она требует удалить приложение Telegram из AppStore. Причиной иска стало то, что руководство Telegram якобы не принимало меры по блокировке экстремистских сообщений во время атаки митингующих на Капитолий 6 января.

Экономический рост Китая в 2020 году на фоне пандемии составил 2,3%, следует из данных Государственного статистического управления КНР. Это минимальные темпы роста за последние 40 лет, отмечает ТАСС.

Австралия может оставить свои границы закрытыми до конца 2021 года. Об этом заявил глава национального департамента здравоохранения Брендан Мерфи. Он добавил, что государство может надолго продлить ограничения, несмотря на вакцинацию населения. «Мы пока не знаем, предотвратит ли иммунизация распространение вируса, и вполне вероятно, что карантин продлится еще какое-то время», – заявил он.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило в понедельник 95 млн. Об этом свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации международных организаций, федеральных и местных властей. По данным университета, коронавирусом заразились 95 003 533 человека, из них 2 029 938 умерли. Больше всего выявленных случаев инфицирования (23 928 643) приходится на США, далее следуют Индия (10 557 985) и Бразилия (8 488 099).

С 18 января пройти вакцинацию от коронавируса смогут все желающие жители России. Прививки будут делать одним их двух зарегистрированных отечественных препаратов от COVID-19. Россиянам будут вводить «Спутник V» или «Эпикваккорону», процедура бесплатная.

С 18 января в школах Москвы возобновляются очные занятия для учеников 6-11 классов. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что это решение было непростым. Он признал, что «ребята устали сидеть дома». При этом он подчеркнул, что сохраняется риск роста заболеваемости коронавирусом среди школьников.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021