Наверх
18 июня 2021

Помпео призвал немедленно освободить Навального

Госсекретарь США Майкл Помпео синий фон

Майкл Помпео

©Shutterstock / Fotodom

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал немедленно освободить Алексея Навального, которого задержали сотрудники УФСИН России по Москве в аэропорту «Шереметьево».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США. В заявлении отмечается, что Соединенные Штаты "категорически осуждают решение России задержать Алексея Навального". Помпео также призвал российские власти "предоставить равные условия для всех политических партий и кандидатов, которые стремятся участвовать в процессе выборов".

«С большой озабоченностью мы отмечаем, что его задержание – последнее из событий в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также и независимые голоса, критикующие российские власти», – передает РИА Новости слова госсекретаря.

Напомним, Навального задержали 17 января за то, что он не выполнял свои обязанности как условно осужденный. В частности, он не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в определенные дни два раза в месяц. С 29 декабря 2020 года его объявили в розыск. В УФСИН подчеркнули, что он будет находиться под стражей до решения суда.

«Меня спрашивают: «Боишься, не боишься?» Я не боюсь. Я с нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что все уголовные дела против меня сфабрикованы. <...> И вас призываю ничего не бояться», – заявил Навальный журналистам до того, как был задержан. Об этом пишет vtomske.ru.

Ранее несколько мировых политиков призвали освободить Навального. В частности, среди них председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Самое читаемое
18.06.2021