Наверх
18 июня 2021

Запретить открытую продажу самогонных аппаратов предложили в России

продажа самогонных аппаратов
©twitter.com

В России предложили ужесточить меры по борьбе с нелегальным алкогольным рынком. Об этом говорится в докладе о состоянии рынка подакцизных товаров, который подготовлен для президента РФ.

По информации РИА Новости, аппарат российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова предлагает запретить в стране открытую продажу самогонных аппаратов. Отмечается, что их реализацию нужно жестко регулировать.

Также в документе сказано, что интерес россиян к покупке самогонных аппаратов только увеличивается: так, в прошлом году в "Яндексе" было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов – это на треть больше показателя 2019-го.

"Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд", – говорится в докладе. Качество такой продукции не контролируется, а показатели вредных веществ могут во много раз превышать норму.

Кроме того, в аппарате бизнес-омбудсмена предложили зафиксировать на три года ставку акциза на алкогольную продукцию. "Увеличение ставки акциза стимулирует рост нелегального оборота алкоголя, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%", – сказано в документе. А повышение уровня легальности, в свою очередь, поможет обеспечить больший и стабильный объем поступлений средств в бюджет.

Также среди предложений – смягчение ограничений по лицензированию розничных продаж спиртных напитков, легализация торговли алкоголем через интернет, запрет на открытую продажу самогонных аппаратов.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021