Наверх
2 декабря 2021

Запуск "Северного потока-2", сроки действия QR-кодов и драка в Ватутинках. О чем рассказал Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев/ТАСС

В понедельник, 11 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Сроки действия QR-кодов

Сокращение сроков действия QR-кодов для переболевших и привитых от коронавируса не обсуждается и не обсуждалось, заявил пресс-секретарь президента, пишет РИА Новости. В Минздраве ранее объяснили, что изменение срока их действия, отмеченное некоторым пользователями на портале госуслуг, связано с техническими работами. В ведомствах отметили, что QR-коды будут восстановлены.

"Мы знаем, что там действительно связано с техническими работами. Вы знаете, что сама система госуслуги находится в постоянном процессе совершенствования, расширении функционала, это очень хорошие положительные процессы. Но, к сожалению, это иногда связано с такими сбоями, поэтому ничего в этом страшного нет", – подчеркнул Песков.

Эффект от нерабочих дней

Эффект от введения нерабочих дней в России из-за COVID-19 будет понятен через неделю, пока об этом рано говорить, сообщил Песков. "Пока рано делать вывод, он будет понятен где-то через неделю, такой реальный вывод, вы слышали заявления глав регионов. Я в первую очередь говорю о заявлении Сергея Семеновича Собянина (мэра Москвы), мы с вами живем в Москве, и как раз наш мэр сказал, что стабилизируется ситуация с распространением и уровнем заболеваемости в московском регионе".

Насыщенная неделя Путина

Президент России Владимир Путин проведет в среду встречу с членами правительства, в пятницу выступит на саммите АТЭС, заявил пресс-секретарь российского лидера. "Достаточно будет такая рабочая неделя насыщенная..." – отметил Песков.

Подготовка встречи Путина, Алиева и Пашиняна

Саммит президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) готовится. Однако точных договоренностей по срокам нет, сообщил официальный представитель Кремля.

Путин поговорил по телефону с директором ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Они обсудили двусторонние отношения, кризисную ситуацию в дипломатической практике, региональные конфликты и кибербезопасность, сообщил Песков.

Сроки запуска "Северного потока-2"

Сроков запуска "Северного потока-2" пока нет, на это потребуется определенное время, заявил пресс-секретарь президента России. "Нет, пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное терпеливо, что называется, ждать", – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли какие-то подвижки со стороны европейских партнеров в одобрении "Северного потока-2".

Вопрос о закачке газа в ПХГ в Европе "Газпрому"

Вопрос о закачке газа в ПХГ в Европе надо адресовать "Газпрому", заявил пресс-секретарь российского президента. "Здесь нужно обращаться к «Газпрому» за разъяснениями. Очевидно, у «Газпрома» есть ежедневные контакты со своими контрагентами в европейских странах. Безусловно, было поручение президента, здесь вы слышали слова главы холдинга, но что касается такого ежедневного менеджмента, то нужно к ним обращаться, к «Газпрому»".

Отсутствие межнациональной подоплеки драки в Ватутинках

Песков заявил, что в деле о драке на Нововатутинском проспекте в Новой Москве с участием группы мужчин и прохожего с ребенком нет никакой национальной подоплеки. Если обвинения следственных органов будут доказаны, то виновные будут привлечены к ответственности. "Там на самом деле речь идет о правонарушениях со стороны граждан России и именно это является важным. <...> Никакой национальной подоплеки здесь нет и быть не может. Все граждане России".

Самое читаемое
02.12.2021