Наверх
24 сентября 2021

Зубчиками, в свекольном соке, с перцем: простые рецепты маринованного чеснока

Маринованный чеснок
©Shutterstock / Fotodom

Мариновать чеснок можно самыми разными способами: зубчиками и головками, очищая от шелухи и нет, горячим или холодным способом. Для большинства рецептов лучше подходит не слишком молодой, но и не старый чеснок. Однако есть исключения.

Маринованный зубчиками чеснок

В этом случае лучше взять молодой чеснок. Он получится крепким, хрустящим и сочным.

Ингредиенты:

  • чеснок – количество на усмотрение;
  • для маринада на 1 л воды: 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса 9%.

Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте их кипятком, а затем остудите холодной водой. Разложите по простерилизованным банкам. Растворите в воде соль и сахар, доведите маринад до кипения, прокипятите примерно 2 минуты, дайте слегка остыть, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки, не доходя около 1,5 см до верха. Прикройте тару прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте 5 минут, затем закатайте крышками.

Маринованные головки чеснока в соке свеклы

Корнеплод придаст чесночным головкам эффектный оттенок. А свежая зелень – пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • 750 мл воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • листья вишни и смородины, петрушки, хрена – по выбору.

На дно предварительно простерилизованных и высушенных банок положите зелень и специи. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке и плотно уложите в банки. Из свеклы отожмите сок (можно натереть ее на терке и отжать через марлю), добавьте его в маринад вместе с уксусом, перемешайте. Подогрейте маринад, но до кипения не доводите, и залейте чеснок. Закатайте банки прокипяченными крышками. Храните маринованный чеснок в холодном месте.

Чеснок с перцем чили и белым вином

Такой чеснок можно есть уже через 5 дней. Он получится в меру острым и пряным.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. белого перца горошком;
  • немного оливкового рафинированного масла.

Смешайте в кастрюле все продукты для маринада, кроме масла. Доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, советует "Кулинарный Эдем". Затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Зубчики чеснока очистите, уложите в простерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до краев банок 1,5-2 см. Сверху налейте немного масла и закройте банки капроновыми крышками. Хранить этот маринованный чеснок нужно в холодильнике.

Это не единственный вариант чесночных заготовок на зиму. Чеснок – один из ингредиентов аджики. Есть простой и вкусный рецепт.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021