Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Японский космический зонд приземлился на астероид Рюгу

Учёные приблизились к разгадке образования Солнечной системы

Зонд

Зонд "Хаябуса-2"

©Japan Aerospace Exploration Agency

Японский космический зонд «Хаябуса-2» приземлился на поверхность астероида Рюгу, передаёт РИА Новости со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).

Зонд начал снижение к поверхности 500-метрового астероида в среду, 10 июля. Сложность манёвра заключалась в том, что ему нужно было точно попасть на небольшую площадку, радиус которой составляет всего семь метров.

В апреле «Хаябуса-2» сбросил на поверхность Рюгу взрывное устройство, писал «Профиль». В результате взрыва на астероиде  образовался искусственный кратер. Теперь зонд должен собрать образцы породы, которую выбросило на поверхность небесного тела  при образовании кратера. С их помощью учёные надеются ответить на ряд вопросов об эволюции Солнечной системы и появлении жизни.

В феврале космический аппарат уже совершал посадку на астероид и делал забор грунта с его поверхности. Таким образом выяснилось, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода. Это стало событием в научном мире. Учёные считают, что обнаруженные на астероиде элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

Космический зонд «Хаябуса-2» стартовал к астероиду, расположенному между Землей и Марсом, примерно в 300 млн км от Земли, в конце 2014 года. Цели аппарат достиг в июне 2018 года. В феврале 2019-го зонд уже отправил на поверхность передвижные модули – прыгающих роботов, способных собирать пробы грунта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK