Наверх
30 сентября 2022

Глава Международного олимпийского комитета призвал не отстранять спортсменов из-за политики

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

©Gustavo Valiente / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обратился к международным федерациям с призывом избегать влияния правительств и политики на решение о допуске к соревнованиям спортсменов из тех или иных стран. Если допустить это, то сегодня отстраняют Россию и Белоруссию, а завтра это будет любая другая страна, сказал Бах, обращаясь к участникам Генеральной ассамблеи Ассоциации летних олимпийских международных федераций в Лозанне.

Бах подчеркнул, что спортивные федерации должны самостоятельно реагировать на ситуацию на Украине, иначе они рискуют стать политическим инструментом, пишет 8 июня РИА Новости. Президент МОК привел в пример организаторов последнего Уимблдонского теннисного турнира, которые под давлением британского правительства не допустили к соревнованиям россиян и белорусов. "Как можно гарантировать честные международные соревнования, если правительства будут решать в соответствии со своими политическими интересами, кого допускать до них, а кого – нет. Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем", – сказал Бах.

В марте президент МОК призывал не пускать спортсменов из России и Белоруссии на международные турниры, а также не проводить в этих странах спортивные соревнования и мероприятия. Бах говорил, что не считает, что такие меры будут означать политизацию спорта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое