Наверх
23 июля 2021

От гонок во дворе до ЧМ: как прошел этап Red Bull UCI Pump Track World Championship в Казани

Red Bull Content Pool
©Pavel Sukhorukov / Red Bull Content Pool

Казалось бы, куда могут увести два колеса велосипеда с уличного двора? Но жизнь показала, что если ты увлечен, и для тебя это любимое дело, то два колеса могут открыть тебе весь мир.

Для многих спортсменов, выступавших на российском отборочном этапе Red Bull UCI Pump Track World Championship в Казани, изначальное хобби стало делом жизни. Оно и понятно – в последнее время большое внимание уделяется спортивному развитию молодежи, и есть множество парков со специальными площадками, куда можно бесплатно прийти и начать заниматься спортом. Так произошло и в Казани – относительно недавно на набережной был открыт экстрим-парк «Уран» с BMX-трассой, на которую могут прийти все желающие. Со строительством трассы данный вид спорта стал доступнее и популярнее среди молодежи. Уже с раннего детства многие выходят на своих велосипедах кататься по препятствиям, и потом это перерастает в профессиональное занятие спортом.

Так произошло и у победительницы российского отборочного этапа Red Bull UCI Pump Track World Championship в Казани среди женщин – Александры Коноваловой. «В Pump Track я пришла случайно. Я занимаюсь профессионально велоспортом, но в другом направлении. У нас в городе (Ижевск) построили недавно специальную площадку для Pump Track, меня это очень заинтересовало, решила попробовать, тренер меня поддержал: "Если нравится, то пожалуйста, пробуй". И я каждый день каталась, тренировалась, решила приехать сюда на соревнования, и, как оказалось, не зря – выиграла и получила путевку в финал в Португалию».

Red Bull Content Pool
©Pavel Sukhorukov / Red Bull Content Pool

По правилам турнира, занявшие первые 4 места среди женщин и первые 4 места среди мужчин имеют право на участие в международном турнире, но только получившему первое место поездку полностью оплачивает Red Bull.

Среди мужчин путевку в Португалию получил Константин Галямов из Пензы, второе место занял Александр Казанцев из Сарапула. Александр думает пока над поездкой в Лиссабон, чтобы побороться за звание чемпиона в этом виде спорта. В своем родном городе он, как и победительница среди женщин, тренируется в другом виде спорта – на трассе BMX Race. В Удмуртии очень развит BMX Race, в Ижевске развиты шоссейный спорт, велокросс и трек.

«Трассы BMX Race и Pump Track очень разные – на BMX 8 гонщиков встают на стартовые позиции, есть стартовая гора. А сегодняшняя Pump-трасса более силовая – здесь нет стартовой горы и надо не крутить педали, а за счет техники суметь разогнать велосипед и пройти всю трассу», – говорит Александр.

Неискушенному зрителю кажется, что проехать столь длинную трассу с подъемами и спусками невозможно, не крутя педали, однако внимательно приглядевшись, видишь, что это не так, правда, придется прилагать много усилий, «вытаскивая» велосипед за руль руками на кочках. Именно поэтому мероприятие и называется «Pump» – от слова «качать». Выглядит это, как будто спортсмен качает насос. При этом некоторые спортсмены выбрали стратегию каждую кочку отрабатывать «накаткой», а некоторым даже удавалось так «качнуть» велосипед, что пролетали сразу несколько бугров.

По мнению Александра, можно было совмещать стратегии: «Если идет вверх препятствие, можно было проехать на заднем колесе, виражи, я думаю, было бы быстрее прыгать. Но многое зависит от того, кто как лучше умеет. Трасса в Казани очень длинная, и наступает усталость – ноги затекают, руки затекают, все тело работает на велосипеде, и по себе могу сказать – хотя я подготовленный спортсмен, но было очень тяжело ехать».

Red Bull Content Pool
©Pavel Sukhorukov / Red Bull Content Pool

Каждый участник помимо стратегии выбирал для себя велосипед – можно было участвовать на BMX-велосипедах и MTB. Для зрителя разница в этих велосипедах была очевидна: MTB – это горные велосипеды, с достаточно большим радиусом колеса, а BMX – трюковые, с небольшими колесами и низким сиденьем.

По мнению Александры Коноваловой, победительницы турнира среди женщин, «рейсовые велосипеды на данной трассе имели преимущество, они более легкие, но при этом сложны в управлении на именно этой трассе, потому что здесь очень большие препятствия. И если человек не умеет работать с велосипедом, ему будет очень сложно. Если спортсмен хорошо владеет велосипедом, то ему будет проще прыгать на нем, а если он хуже – будет просто "качать"». В родном городе Александры «профессионально занимается велоспортом немного народу, а вот любителей по вечерам очень много. Многие пытаются что-то повторить за профессионалами, иногда удачно, но могут быть и травмы». Александра старается не думать о травмах: «Внутри спортсмена всегда борются два человека – один хочет показать результат, а второй боится, и нужно себя перебарывать, чтобы показать хороший результат». Александра хочет поехать в будущем на олимпиаду и выиграть ее.

А вот для Ирека Ризаева из Казани, принимавшего участие в соревнованиях, поездка на олимпиаду уже вполне реальна – он едет на соревнования по BMX-фристайл в Токио. Но сейчас Ирек восстанавливается после недавно полученной травмы.

Red Bull Content Pool
©Pavel Sukhorukov / Red Bull Content Pool

«Бывает после травм страх в голове, что может произойти что-то похожее. У меня были страхи после предыдущей травмы подбородка при самом банальном развороте. После этого казалось, что я могу упасть, и где-то полгода во время катания на велосипеде периодически в голове простреливал страх. Но потом это забывается и проходит. А с нынешней травмой такого нет, потому что по большей части она случилась не по моей вине, такого не должно было произойти и, надеюсь, больше никогда не произойдет: я буду проверять сам площадки, на которых соревнуюсь. Площадка в Казани мне хорошо знакома, и более того, я участвовал в проектировании части трасс парка. После ее открытия количество человек, которые посещают парк, растет с каждым месяцем, больше детей можно увидеть на BMX, скейтбордах, роликах – площадка по-настоящему пользуется популярностью. И благодаря парку этот вид спорта развивается. На мой взгляд, это самая лучшая площадка для этого вида спорта, и сам парк много предоставляет разнообразных площадок для активных видов спорта».

В связи с травмой Ирек участвовал в соревнованиях в Казани не для результата, а для себя, но надеемся, что в Токио ему удастся показать хорошие результаты и увлечение велосипедом с детства будет вознаграждено медалью.

Самое читаемое
23.07.2021