12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Отец украинской теннисистки назвал ошибкой ее рукопожатие с россиянкой
Россия спорт Спорт теннис Украина

Отец украинской теннисистки назвал ошибкой ее рукопожатие с россиянкой

Отец украинской теннисистки заявил, что дочь пожала руку россиянке "на автомате"

Отец 16-летней украинской теннисистки Елизаветы Котляр объяснил, почему его дочь пожала руку российской сопернице Владе Минчевой после матча первого круга юниорского Australian Open. По словам Константина Котляра, это был послематчевый ритуал, выполненный "на автомате". Его дочь якобы не осознавала, что ее соперница была из России.

Флаг Украины

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Елизавета Котляр, как комментирует ее отец, еще не имеет достаточного опыта выступлений на столь серьезных соревнованиях, как турниры "Большого шлема". "Все, что я собираюсь сказать, – это не оправдание, а попытка объяснить, почему это произошло. <…> К сожалению, моя дочь не чувствовала себя спокойной, эмоции бились через край, поэтому она не полностью контролировала свое поведение", – говорится в заявлении украинца, опубликованном в субботу, 20 января, на странице Федерации тенниса Украины (ФТУ) в Facebook (запрещенная в РФ социальная сеть, принадлежит Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Отец теннисистки с Украины добавил, что это, "безусловно", была ошибка, о которой спортсменка сожалеет. По его словам, Елизавета уверяет, что никогда больше не позволит подобного, передает РБК.

В свою очередь, в Федерации тенниса Украины поддерживают позицию украинских спортсменов не проводить рукопожатия с представителями России. Там заявили, что ведущие игроки организации уведомлены об этом и придерживаются такой позиции. Но, отметили там, всегда могут быть ошибки, как та, которая произошла с юной теннисисткой.

В условиях действующего на Украине конфликта российские и белорусские теннисисты участвуют в турнирах в нейтральном статусе. Украинские спортсмены неоднократно отказывались от рукопожатий после матчей с представителями России и Белоруссии, а часто и с теми, кто уже сменил гражданство.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль