Наверх
17 января 2022

Российская фигуристка Валиева побила мировой рекорд в короткой программе

Камила Валиева

Камила Валиева

©Dmitry Golubovich/Global Look Press

Камила Валиева установила новый мировой рекорд в короткой программе в женском одиночном катании на последнем этапе серии Гран-при в Сочи в пятницу, 26 ноября. Она откаталась без единой ошибки и заняла первое место.

Юная спортсменка получила за свой прокат рекордные 87,42 балла. Второе место – также у российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой (80,10 балла), третье место заняла американка Мэрайя Белл (69,37). Предыдущий максимум принадлежал россиянке Алене Косторной – 85,45 балла, пишет РИА Новости.

Произвольные программы в женском одиночном катании будут представлены 27 ноября. Финал Гран-при состоится в японской Осаке с 9 по 12 декабря. Это первый сезон Валиевой на взрослом уровне. Произвольную программу фигуристка будет катать под "Болеро" Мориса Равеля, пишет РБК. Во время тренировочного проката она упала с четверного сальхова и тройного акселя. Однако каскад из четверного и двойного тулупов она исполнила чисто. Удался ей и другой каскад: четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов.

На своем "рекордном" выступлении Валиева каталась под композицию In Memorium Кирилла Рихтера и исполнила тройной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц и тройной тулуп. В этом сезоне фигуристка также побила собственные мировые рекорды в произвольной программе (180,89) и по сумме (265,08) на этапе Гран-при в Канаде.

Валиевой всего 15 лет. Она является второй фигуристкой в истории, исполнившей четверной тулуп и первой одиночницей, преодолевшей 87 баллов в короткой программе, а также 170 и 180 баллов в произвольной программе. В ее копилке – и другие многочисленные рекорды. С 2018 года она является подопечной Этери Тутберидзе.

Самое читаемое