Наверх
29 сентября 2022

Россия планирует выступить на Олимпиаде под Чайковского вместо "Катюши"

Рассматривается вариант использования мелодии из первого концерта Петра Ильича Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде в Токио, а также вместо песни "Катюша", ранее отклоненной Спортивным арбитражем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра спорта России Олега Матыцина.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не разрешать России использовать "Катюшу" было принято 12 марта. Прошение об этом Олимпийский комитет России (ОКР) направлял в феврале. Судьи арбитража обратили внимание на пункт в санкциях против ОКР, запрещающий использование российской командой национального гимна или гимна, ассоциирующегося с Россией. В CAS решили, что у "Катюши" такая ассоциация слишком сильна.

Ранее "Профиль" рассказывал, что 17 декабря прошлого года CAS по итогам разбирательства принял решение признать РУСАДА несоответствующей антидопинговому кодексу. В результате пострадали российские спортсмены, которым запретили в течение двух лет выступать с гимном и под флагом своей страны. Россия в течение такого же периода не имеет права претендовать на проведение у себя чемпионатов мира и Олимпиад.

Позже стало известно, что CAS запретил президенту Владимиру Путину посещать Олимпийские игры и другие международные спортивные мероприятия. В Кремле на это ответили: "главное, что спортсмены получают право участвовать в международных соревнованиях".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое