Наверх
23 сентября 2021

В "Игоре" прошел этап ЧМ по скоростному спуску на коньках Red Bull Ice Cross 2021

ледовая трасса под Санкт-Петербургом Игора
©redbull.com

Подсвеченная огнями, ледовая трасса под Санкт-Петербургом напоминала фрагмент Китайской стены или гигантского дракона, разлегшегося на склоне близ Ледового дворца. Извивающегося и сверкающего. Спуски, подъемы, крутые повороты, трамплины общей протяженностью более 300 метров – далеко не всем райдерам (так называют гонщиков) удавалось преодолеть все это без падений. Но зрелище вышло потрясающим – накал борьбы, адреналин, эмоции!

«С каждым годом мы стараемся сделать трек намного интересней, чем было в прошлый раз, стараемся добавить какие-то новые элементы, – рассказал перед началом соревнований президент Федерации скоростного спуска на коньках Павел Крюков. Он действующий спортсмен, поэтому одновременно готовится к старту, решает оргвопросы и общается с журналистами: «Можно сказать, мы его кардинально изменили по сравнению с предыдущими (соревнованиями), оставили только зону старта и несколько поворотов. Сделали более быстрым, более техничным и интересным для спортсменов». Во время спуска райдеры здесь достигают скорости 50-55 км/ч.

В этапе Чемпионата в России участвовали около 70 атлетов – россияне и гости из Белоруссии. Других иностранцев не было – пандемия внесла свои коррективы, и чемпионат Red Bull Ice Cross пришлось разделить на четыре дивизиона: США, Канада, Европа и РФ. В каждом дивизионе пройдут свои соревнования, по итогам которых 32 лучших спортсмена примут участие в финале и сразятся за звание чемпиона сезона 2020-2021.

В российском дивизионе победу одержал наш соотечественник Дмитрий Мурлычкин. Из-за травмы, полученной зимой прошлого года на этапе Red Bull Ice Cross в Японии, он не смог завершить сезон, но сейчас намерен всерьез побороться за чемпионский титул. Первой среди женщин была россиянка Виктория Сенотрусова, среди юниоров победил Данила Александриков. Всего, по итогам соревнований определились восемь лучших гонщиков в мужском и женском зачетах, а также шесть топовых юниоров. Все они представят Россию в финальном этапе Чемпионата мира.

Скоростной спуск на коньках – относительно молодой вид спорта. Он был придуман австрийцами Смгурдом Майхе и Штефаном Ауфшнайтером в 1999 году, а первые соревнования прошли в Стокгольме в 2000-м. Однако в скором времени этот вид может стать олимпийским. «На самом деле олимпийские перспективы очень хорошие, – рассказал Павел Крюков. – Международный олимпийский комитет ждет документы для того, чтобы включить наш спорт в Олимпиаду. Я думаю, что возможно, в 2026 году мы уже увидим нас, как минимум, в показательных заездах». Отлично! Тем более, что у нас здесь неплохие позиции – по словам Крюкова, на протяжении нескольких лет около десяти наших спортсменов вступают на мировом уровне и входят в топ-16 сильнейших гонщиков мира.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021