19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На "Адмиралтейских верфях" построят новое научно-экспедиционное судно "Иван Фролов"
Знай наших ОСК судостроение

На "Адмиралтейских верфях" построят новое научно-экспедиционное судно "Иван Фролов"

"Адмиралтейские верфи" (входят в Объединённую судостроительную корпорацию) и Росгидромет заключили контракт на строительство научно-экспедиционного судна "Иван Фролов" (НЭС). Закладка судна планируется в 2024 году. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщили в пресс-службе ОСК.

Судно, которое будет выполнять задачи антарктической программы РФ, будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), рассказали в пресс-службе.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, НЭС "Иван Фролов" необходимо для бесперебойной работы Антарктических экспедиций. Он напомнил, что в Антарктиде находится 5 российских круглогодичных станций и сезонных баз. "Нынешнее судно, которое доставляет полярников и грузы в Антарктиду, уже устаревает, и осталось как раз немного времени, чтобы ввести в строй новое судно", – сказал Козлов, добавив, что "Иван Фролов" совместит в себе функции танкера, ледокола, пассажирского, грузового и научного корабля.

Глава ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что будущее научных исследований в Антарктиде зависит от нового судна, которое построят в Санкт-Петербурге. "«Адмиралтейские верфи» доказали при строительстве ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», что эта задача трудовому коллективу предприятия по плечу", – добавил Рахманов.

Кроме того, Рахманов отметил, что на этапе проектирования в компании сделают все, чтобы судно было построено в основном из деталей российского производства. "Здесь будет много комплектующих, которые уже прошли испытания и на атомных ледоколах, я имею в виду с точки зрения поставщиков и производителей <...> Здесь будет очень много изделий, которые мы производим в рамках наших центров компетенций", – сказал генеральный директор ОСК. Его слова цитирует РИА Новости.

Отмечается, что научно-экспедиционное судно "Иван Фролов" ледового класса Arc7 будет иметь длину около 165 м. На борту разместятся до 20 научных лабораторий, а также ангар на два вертолета и площадка, которая сможет принимать вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32. Численность экипажа и спецперсонала "Ивана Фролова" составит 240 человек. Судно названо в честь известного океанолога, члена-корреспондента РАН, который в течение двух десятилетий возглавлял ААНИИ. Ожидается, что новое судно заменит флагман полярного флота НЭС "Академик Фёдоров".

Как сообщал Profile.ru, в начале марта научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" отправилось из порта Санкт-Петербург в Антарктику. В рамках программы работ 68-й Российской антарктической экспедиции ААНИИ судно доставит на континент 560 т грузов. В частности, на станцию Восток будет доставлено все необходимое для строительства зимовочного комплекса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».