14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РАН разработали газовую установку для стерилизации кормов животных
животные Знай наших разработка ученые

В РАН разработали газовую установку для стерилизации кормов животных

Сибирские ученые предложили новый способ стерилизации кормов

В России предложена новая методика обработки кормов для животных – стерилизация с помощью газа. Технологию разработали специалисты Сибирского федерального центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).

Корм для коров

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщает "Газета.Ru". Специалисты отмечают, что вероятность возникновения плесени и бактерий, вырабатывающих токсины, при длительном хранении кормов достаточно велика. Эти вредные вещества представляют существенную угрозу для здоровья животных и птиц, могут вызвать у них нарушения пищеварения, угнетение обмена веществ и понижение общей сопротивляемости организма.

Помимо этого, зараженные корма портятся и теряют свою питательность.

Поэтому одним из важных условий повышения эффективности кормов в животноводстве является стерилизация. В России применяют прогревание при температуре 70°C . Однако у этой технологии есть существенные недостатки. Это высокая стоимость процесса, а также снижение активности витаминов и природных ферментов. В ряде хозяйств в целях экономии денег предпочитают даже обходиться без этой операции.

Альтернативная технология стерилизации кормов с помощью обработки газовым составом безопасна для потребителей. Ее применение обойдется дешевле прогревания и позволит хозяйствам экономить средства. "Стоимость такого комплекта ориентировочно составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей", – сообщил старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей Леонов.

Сейчас опытную установку апробируют в одном из хозяйств в Томской области. Для нее создали экспериментальный цех. Если результат эксперимента окажется удачным – она будет запущена в производство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль