13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России разработали новую технологию изготовления бетона
Знай наших разработка Томск

В России разработали новую технологию изготовления бетона

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) разработали новую технологию использования бурового шлама с нефтегазовых месторождений при изготовлении бетона. Замена 50% кварцевого песка на буровой шлам, который является промышленным отходом, увеличивает прочность бетона на сжатие на 10%, пишет 9 октября ТАСС.

Сотрудники и магистранты кафедры строительных материалов и технологий ТГАСУ подобрали оптимальную дозировку шлама, создали технологию его подготовки, доведения до нужной кондиции. Как рассказал доцент кафедры Алексей Стешенко, перед учеными была поставлена задача не просто утилизовать шлам, но и заменить им природные материалы, в частности кварцевый песок, так как завозить материалы, особенно на месторождения Крайнего Севера, дорого.

Кроме того найти песок нужного качества для изготовления высокопрочного бетона очень сложно. Вместе с тем, для освоения месторождений необходимо возводить производственные и жилые строения из доступных стройматериалов, отметил Стешенко.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».