25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Адъютант его превосходительства

Владимир Путин наконец нашел национальную идею – патриотизм, а заодно подыскал еще одного эффективного губернатора. Тульскими пушками, самоварами и пряниками вместо миллиардера Владимира Груздева будет заниматься бывший охранник президента, генерал-лейтенант Алексей Дюмин. Самый эффективный региональный руководитель России Рамзан Кадыров продолжил охоту за оппозиционерами. На сей раз в его прицел попали лидер ПАРНАСА, экс-премьер РФ Михаил Касьянов и федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший. Тем временем ряды критиков режима пополняются за счет членов партии власти: депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов, обиженный на результаты праймериз, заявил о выходе из «Единой России», а поддержавший его сенатор-единоросс Анатолий Лисицын призвал к отставке правительства Дмитрия Медведева. Российские официальные лица заняты критикой внешних оппонентов, главным из которых остается турецкий президент Эрдоган, которого теперь подозревают в намерении вторгнуться в Сирию.

«Никакой другой идеи мы не придумаем»

Казалось бы, наиболее животрепещущими внутрироссийскими проблемами были и продолжают оставаться экономические: правительство заканчивает переписывание антикризисного плана, в то время как бизнес и граждане, нервно поглядывая на биржевые котировки и ценники в магазинах, ждут, что же чиновники в итоге решат отменить, сократить, отложить, оптимизировать и приватизировать.

Однако наиболее громкими и обсуждаемыми по-прежнему становятся внутриполитические заявления главы государства (международные – о многочисленных «внешних врагах» – отдельная история). При том, что новостей в них как таковых нет, а есть некие вечные вариации на заданную тему.

В силу того, что нынешняя российская политическая система устроена таким образом, что в ней есть место только для одного реального политика, ему и приходится «отдуваться» за всех. Если во второй половине января Владимир Путин формировал текущую внутриполитическую повестку активными рассуждениями о роли Владимира Ленина в будущем распаде СССР, то на прошедшей неделе он решил вернуться к чуть менее старой дискуссии о российской национальной идее.

Дискуссия эта с новой силой вспыхнула с подачи самого Путина, после того как в декабре 2012 года он обнаружил у российского общества «явный дефицит духовных скреп». Но запущенный сверху дискурс постепенно сошел на нет, несмотря на то, что президент старался как мог. В своих выступлениях на тему он то цитировал Ивана Ильина, Константина Леонтьева, Льва Гумилева, Николая Бердяева и Александра Солженицына, то сравнивал Кодекс строителя коммунизма с Библией и признавался в том, что ему до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи, а свой партбилет Компартии СССР он хранит до сих пор.

Однако скрестить евразийство, консерватизм и коммунизм оказалось сложнее, чем двуглавого орла с советским гимном. Впрочем, на прошлой неделе Путин наконец нашел решение, предложив более простую и универсальную формулировку.

На встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Путин заявил, что «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Глава государства считает, что «никакой другой идеи мы не придумаем и придумывать не надо». «Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом, – объяснил он.– Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными».

Президент и ранее неоднократно говорил о патриотизме, но одними словами не ограничился. Утвержденная в этом году госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы» предусматривает выделение на эти цели «в сложных условиях экономического и геополитического соперничества» 1,68 млрд руб., что в три раза больше, чем в предыдущей (591 млн руб.).

Снайпер Кадыров

Активную помощь Верховному главнокомандующему на внутреннем идеологическом фронте оказывает его верный «пехотинец» – глава Чечни Рамзан Кадыров. В январе он начал через Instagram собственный долгоиграющий «сериал» про «врагов народа», к которым отнес внесистемную российскую оппозицию.

На минувшей неделе свет увидели несколько «новых серий». В понедельник Кадыров опубликовал видеоролик с кадрами скрытой съемки, на которых председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший были запечатлены в оптическом прицеле. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!»,– гласил комментарий главы Чечни.

Касьянов заявил, что рассматривает ролик как «прямую угрозу убийством государственного деятеля» и ждет реакции от президента, который, как гарант Конституции, «не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны». Кара-Мурза напомнил о попытке его отравления в 2015-м и о том, что в конце февраля истекает год со дня убийства Бориса Немцова. «Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный. Но мы также видим, что российское официальное следствие сегодня несвободно в своих действиях и не может пройти до конца эту цепь через организаторов до заказчиков»,– сказал он.

Инцидент вызвал новую волну возмущения правозащитников и оппозиции. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин направил обращения не только президенту, но и главам ФСБ и Генпрокуратуры, требуя возбудить уголовное дело по антиэкстремистским статьям УК как в отношении Кадырова, так и «публично вторивших ему должностных лиц республики».

После того как Instagram удалил скандальный ролик, Кадыров обрушился и на соцсеть: «Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса». После чего он разразился новой порцией оскорблений в адрес оппозиции, написав про «неумолкающий лай «касьяновых» и его дружков, до смерти напуганных моим видео».

Скандал (который главные федеральные телеканалы до сих пор не замечают) постепенно выходит на международный уровень. Посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас в ходе телефонного разговора с Касьяновым заявил, что был «шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства, с которыми невозможно мириться», и выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы незамедлительно отреагируют на скандал.

В ответ администрация Кадырова попросила разъяснений, чем именно шокирован Ушацкас и «на каких лингвистических экспертизах» основаны его выводы. Британское посольство в России также выразило свою обеспокоенность.

В Кремле же, как и раньше, беспокойства по поводу заявлений Кадырова не высказывали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не следит за публикациями Кадырова в Instagram. Сам Кадыров, которого Путин на позапрошлой неделе публично похвалил за эффективное руководство республикой, всячески демонстрировал уверенность. На неделе он заявил, что якобы даже забыл об истечении своих полномочий 5 апреля, к выборам не готовится и не вспомнил бы о них, если бы не журналисты.

Выборы в Чечне будут прямыми. Пройдут они 18 сентября (до этого Чечней будет управлять врио, которого должен назначить президент). После такой пиар-кампании у президента вряд ли возникнет соблазн понизить Кадырова, отправив его сейчас на повышение в федеральные органы власти.

Денис с Денисовым

В этом году некое разнообразие во внутриполитическую жизнь должен внести очередной «сезон» старого «сериала» под названием «Выборы «Единой России» в Госдуму». Последний раз (в декабре 2011 года) он провалился и вызвал бурю негодования столичных «зрителей». На этот раз «сценаристы» решили немного изменить декорации и привлечь новых «актеров». 5–6 февраля ЕР провела первый этап своего предвыборного съезда, чтобы установить порядок проведения предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) 22 мая, по итогам которого на предвыборном съезде в июне будут определены кандидаты в Госдуму.

Партия власти, в которой традиционно главную роль играет административный ресурс, на этот раз хочет провести максимально конкурентный отбор. На выборы от ЕР должны пойти известные в регионах лица, в том числе беспартийные кандидаты-одномандатники и представители ОНФ. Так что большинство губернаторов от греха подальше от участия в праймериз решили официально отстранить, а руководящие органы подвергнуть плановой ротации.

Впрочем, непривычная к какой-либо демократической процедуре бюрократическая машина может периодически давать сбои, как это произошло на неделе в Рыбинске Ярославской области, где один административный ресурс сошелся с другим. Единороссы решили провести праймериз по отбору кандидата в мэры города. Победил замглавы горадминистрации Денис Добряков. Его оппонент, глава комитета по экономике Ярославской облдумы единоросс Владимир Денисов, занявший второе место, заявил, что выходит из партии и собирается участвовать в кампании как самовыдвиженец (или, возможно, от партии «Родина»). Он обвинил Добрякова в скупке голосов и использовании против него админресурса.

Денисова поддержал сенатор от области Анатолий Лисицын (бывший бессменный губернатор с 1995 по 2007 год). Он сообщил, что предлагал выдвинуть Денисова в Госдуму или дать ему должность уровня заместителя губернатора, но компромисс не состоялся. Впрочем, главное заявление сенатор-единоросс сделал, выступая перед депутатами муниципалитета Ярославля. Он призвал к отставке правительства Дмитрия Медведева (который возглавляет список ЕР на думских выборах). «Я откровенно и честно говорю о неспособности сегодняшнего правительства, его делового центра, который определяет всю нашу жизнь. Его надо менять, менять весь мозговой центр. Он не в состоянии предложить нам ту политику управления страной, которая может обеспечить нормальное прохождение кризиса»,– сказал сенатор.

В Тулу со своим генералом

Внутриэлитный конфликт, вероятно, послужил и причиной отставки с поста губернатора Тульской области единоросса Владимира Груздева. Путин принял его отставку по собственному желанию и поручил исполнять обязанности руководителя региона до выборов своему бывшему охраннику Алексею Дюмину.

Насколько «собственным» было желание Груздева, срок полномочий которого заканчивался в августе, судить сложно. Президент объяснил решение «семейными обстоятельствами». «У вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич – москвич, поближе к Москве»,– сказал Путин. «Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации»,– пообещал он. Впрочем, дочь у Груздева родилась еще в феврале прошлого года, при этом это уже четвертый ребенок в семье. Очень странная причина для внезапного отъезда в столицу. Что касается предложений работы в федеральных органах власти, то пока их нет. Хотя именно о том, что Груздев якобы использует Тулу как трамплин и хочет пойти «на повышение», в последние месяцы активно рассказывали околокремлевские эксперты, ставившие на скорую отставку губернатора.

Каких-то серьезных провалов у Груздева не было. В области расположено большое количество предприятий, в том числе ВПК. В рейтинге российских регионов по версии журнала «Профиль» (см. «Профиль» № 45 за 7 декабря 2015 года) Тульская область заняла 11-е место по уровню жизни населения, 27-е по уровню экономического развития и 16-е по экономической динамике.

Несмотря на яркое единороссовское прошлое, «самый богатый губернатор», утвержденный Дмитрием Медведевым на этот пост в 2011 году, так и не стал окончательно своим в высоких кабинетах, в частности Управления внутренней политики администрации президента.

Такой проблемы явно нет у его сменщика – генерал-лейтенанта (получил звание в 2015-м) Алексея Дюмина. Как председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги (НХЛ) он регулярно играет в хоккей за любительский клуб «Бриз» с Сергеем Шойгу, в качестве вратаря участвовал в гала-матчах НХЛ с Путиным. На хоккейном поприще познакомился с друзьями президента – бизнесменами Романом Ротенбергом и Геннадием Тимченко. Впрочем, расположение Путина Дюмин получил отнюдь не только за забитые президентом многочисленные шайбы.

В 2012-м он был назначен замначальника Управления Службы безопасности президента Федеральной службы охраны (ФСО) РФ, в которой служил еще с начала 2000-х годов. В частности, Дюмин обеспечивал безопасность Путина в ходе публичных мероприятий и выполнял его личные поручения. Был награжден звездой Героя России (за что – неизвестно). В 2014-м его назначили руководить Силами специальных операций ВС РФ, которые сыграли важную роль в ходе операции по присоединению Крыма. Якобы также именно он курировал операцию по эвакуации экс-президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. В 2015-м он уже занимал должность начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ. А в декабре того же года был назначен замминистра обороны РФ Сергея Шойгу (курировал департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений). На последнем месте он проработал всего месяц, получив за заслуги Тульскую область.

Фото: Министерство обороны РФ

На границе тучи ходят хмуро

Неделя стала важной с точки зрения карьеры и для другого генерал-лейтенанта – Игоря Коробова, заместителя бывшего начальника ГРУ Игоря Сергуна, который скончался от сердечной недостаточности 3 января 2016 года в Подмосковье (частное разведывательное агентство Stratfor из США утверждало, что он погиб в Ливане 1 января, – российские власти это опровергли). Теперь Коробов возглавит ГРУ, которое сейчас активно работает в Сирии.

Напряженность на турецко-сирийской границе продолжает нарастать. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил в четверг, что российские военные «имеют серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению» на территорию Сирии. Ранее РФ обвинила Турцию в нарушении Договора по Открытому небу, после того как Анкара отказала Москве в проведении разведывательного полета в его рамках. «Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО», – сообщил начальник управления министерства по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. Турки объяснили решение тем, что не смогли договориться с Москвой о маршруте полета, и напомнили о тех ограничениях, которые сама Россия «накладывает при полетах над своей территорией». При этом Турция обвинила РФ в том, что она сама пытается скрыть свои преступления на сирийской территории. «Они просто пытаются отвлечь внимание от своих ударов по гражданскому населению, осуществляя свое вторжение в Сирию», – цитирует агентство «Рейтер» заявление высокопоставленного сотрудника в администрации премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу. Премьер заявил в Лондоне, что «гуманитарный коридор для логистики» между Турцией и городом Алеппо переживает «вторжение иностранных боевиков и правительственных сирийских войск при поддержке российской авиации». «Они хотят сделать сегодня в Алеппо то же самое, что делали раньше в Мадае, – голодную осаду», – заявил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK