19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Буй против «агентов Запада»
Политика

Буй против «агентов Запада»

13 сентября в России будут избирать 21 губернатора, депутатов 11 региональных заксобраний. Однако у граждан эти выборы не вызывают никакого интереса.

Выборы в России, намеченные на 13 сентября 2015 года (так называемый Единый день голосования), обещают быть масштабными — в 21 регионе будут выбирать губернаторов, в 11 субъектах Федерации — депутатов региональных парламентов. В общем и целом на кону свыше 92 тысяч мандатов различного уровня.

Эти выборы, в отличие от кампании 2014 года, будут проходить в весьма непростой обстановке — санкции и контрсанкции, падение цены на нефть, волатильность на валютном рынке, рост цен. Впрочем, как свидетельствуют данные социологических опросов, оптимистов в России по-прежнему больше, чем пессимистов.

Согласно опросу «Левада-центра», который проводился в июне этого года, экономическое положение России как «хорошее» оценили 12%, как «среднее» - 53%, как плохое — 28%. При этом, по данным того же социологического центра, 59% процентов опрошенных в июле считают, что страна идет в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 23%.

И если в феврале 2014 года тех, кто считал возможными массовые выступления населения против падения уровня жизни было 28%, то в июне 2015 таких было уже 18% (согласно опросу того же Левада-центра). «В обществе сейчас есть две тенденции. Это, во-первых, апатия. Вроде вышли из кризиса, вроде начали жить лучше, и вот снова — кризис, - говорит политолог Алексей Макаркин. - Во-вторых, это инерция патриотического подъема. Сама эмоция уже ушла, но инерция осталась».

Ударим по ЖКХ

Дыхание кризиса ощущается в предвыборных программах партий.

«У нас сформулирована полноценная программа по выходу из кризиса, которая предусматривает поддержание платежеспособности населения и контроль за ценами со стороны государства, - рассказывает член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. - Главный вопрос не в том, что цены растут, а в том, что начинается задержка заработных плат, замораживание пенсий, зарплат, стипендий. Мы говорим о том, что в нынешней ситуации должна быть индексация зарплат, отсутствие их задержек».

«Многие критикуют нас за популизм, но мы предусмотрели ряд мер по пополнению бюджета. Это и прогрессивный подоходный налог, и налог на сверхбогатых, и государственная монополия на водку и табак, и возврат государственных резервов обратно в страну. Не в американскую экономику вкладывать наши миллиарды - а сегодня уже $72 млрд вложены в американские ценные бумаги - а направить их внутрь страны на развитие экономики и решение социальных вопросов, - продолжает коммунист. - Внешнеэкономическую политику нашего президента мы поддерживаем. В частности, политику в отношении Крыма и Украины. А вот экономическую политику правительства мы не поддерживаем».

«Яблоко» придерживается противоположной точки зрения. «Наша политическая позиция заключается в том, что нынешний кризис мы сами себе создали, собственными руками. Нужно менять внешнюю политику России, нужно прекращать конфронтацию со странами Запада, - говорит председатель партии Сергей Митрохин. - Так можно решить проблему санкций. Мы против самосанкций, которые больно бьют по населению, против уничтожения продукции, мы за реальную поддержку производителей. И поддержка эта должна заключаться не в запрещении ввоза иностранных товаров, а в налаживании эффективной сельхозкооперации, чтобы противостоять росту цен, сокращении цепочки посредников».

“На предстоящих выборах мы будем выступать с обширной программой для каждого региона, в частности, мы активно боремся с незаконной точечной застройкой, с коррупцией на местах», - отмечает «яблочник».

Авдуевский Сергей/Профиль
©Авдуевский Сергей/Профиль

«Единая Россия», по словам замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев, в каждом регионе идет на выборы с разными лозунгами, но основной посыл - “Сохранить и приумножить”. Сохранить экономический потенциал страны, сохранить социальную безопасность, развивать отечественное производство, пользуясь, в том числе, такими негативными элементами как санкции.

«Кризис, который сейчас существует, носит глобальный характер. “Единая Россия” не может отвечать за политику США. Кроме того, на это накладывается экономические санкции, за которые “Единая Россия” никакой вины не несет. В этих условиях мы предпринимаем все усилия, чтобы наши граждане не пострадали значительно», - говорит «единоросс».

Оппозиционеры из «Демократической коалиции», которая объединяет “Парнас” и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального, пытаясь покорить регионы, делают ставку не на глобальную политику, а на местные проблемы. «Люди в основной массе - глупо было бы это отрицать - поддерживают присоединение Крыма к России. Но их гораздо больше волнует, почему ржавая вода льется из крана, почему не работает родильное отделение в почему разбитые дороги в Костромской области, хуже, чем после бомбежки в Донецке», - пояснял в одном из своих интервью зампредседателя оппозиционного «Парнаса» Илья Яшин.

Поиском темы выборов так или иначе вынуждены озаботиться большинство из участвующих в кампании партий. «У «Справедливой России», которая была вынуждена активизироваться, основная тема кампании - ЖКХ. Коммунисты тоже эксплуатируют тему ЖКХ, у них повестка дня классическая, традиционная, с критикой правительства и Дмитрия Медведева. Кампании ЛДПР совершенно бестемные - фоновая агитация, желтые буквы на синем фоне, называется "партия присутствует", - отмечает политолог Александр Кынев.

Фильтр на полную мощность

В 2014 году было изменено предвыборное законодательство - на выборах регионального уровня не нужно собирать подписи избирателей парламентским партии, а также партиям, набравшим в ходе прошедших выборов в Госдуму не менее 3% голосов избирателей. Кроме того, не нужно собирать подписи партиям, получившим не менее 3% голосов на прошлых выборах в законодательное собрание региона или имеющим в нем своих представителей. Всем остальным – на региональных и муниципальных выборах необходимо собирать в свою поддержку подписи в количестве 0,5% избирателей, а для «одномандатников» на выборах в законодательное собрание субъекта — как минимум 3% от числа избирателей.

«Сбор подписей усложнил проход на выборы маленьких партий, - уверяет эксперт в области избирательного права Андрей Бузин. - Если раньше отсев конкурентов шел непосредственно на стадии выборов, когда были массовые фальсификации, то сейчас конкурентов отсеивают на стадии регистрации кандидатов - их просто не регистрируют для участия в избирательной кампании».

«Подписной фильтр» стал практически непреодолимым препятствием для либеральной оппозиции. «Демократическая коалиция» выдвинула кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. И повсюду местные избиркомы не допустили партию на выборы (только в Калужской области партия сама решила не сдавать собранные подписи избирателей, так как возникло подозрение, что многие данные были сфальсифицированы так называемыми «токсичными сборщиками»).

Объяснение было во всех регионах однотипным – «плохие» подписи. Все отказы “Парнас” обжаловал в ЦИК, однако удовлетворена была только жалоба по Костромской области. Кроме того, в Костроме незадолго до сдачи партией подписей в избирком был задержан начальник регионального штаба “Парнас” Андрей Пивоваров, который, по версии следствия, пытался получить доступ к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области.

Виталий Белоусов/РИА Новости
©Виталий Белоусов/РИА Новости

«Отказ принять наши списки кандидатов стал большой проблемой. Из-за этого у нас серьезно сократились сроки, отведенные на агитацию, потому что мы были вынуждены провести часть этого времени в борьбе с ЦИК», - говорит зампредседателя «Парнаса» Илья Яшин.

В итоге ЦИК России удовлетворил жалобу “Парнаса”, отменил решение костромского областного избиркома и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации партийного списка, который возглавляет Яшин. Изучив подписные листы, ЦИК пришел к выводу, что 83 подписи избирателей были признаны костромским избиркомом недействительными безосновательно. Этого числа оказалось достаточно, чтобы партия была зарегистрирована.

«Очень активная, мощная кампания “Парнаса” в свою защиту вынудила власти позволить им поучаствовать в выборах хотя бы в одном регионе, чтобы хоть немножко сбить недовольство», - полагает политолог Александр Кынев.

С проблемами, хотя и иного свойства, сталкиваются и партии, которым не нужно заниматься сбором подписей.

«Наш кандидат в Ижевске Тимофей Клабуков в свое время покритиковал сборище неонацистов в Петербурге, выложил в качестве доказательства в соцсети их символику, его привлекли за это по статье «экстремизм», Верховный суд Удмуртии снял его за это с выборов буквально на днях», - рассказывает «яблочник» Сергей Митрохин.

«Нас ограничивают в рекламных возможностях», - продолжает Митрохин. - Например, в Новосибирске нам не дают вывешивать наружную рекламу. Это ничем не объясняют. У нас есть пробел в законодательстве, который позволяет рекламной фирме отказать в оказании услуги. Даже не просто не принять заказ, он уже чуть ли не проплачен, и тут им звонят из администрации и говорят “все, снимайте”. Нам возвращают деньги и мы остаемся без рекламы».

Оранжевый — цвет тревоги нашей

Но против оппозиции на этих выборах работает не только административный ресурс. Когда федеральные телеканалы регулярно пугают избирателя призраком «майдана», любая критика власти воспринимается почти что как призыв к свержению существующего строя.

Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть в июле заявил, что на встрече с журналистами, что чрезвычайно обеспокоен тем фактом, что город выбран «либеральными кругами» в качестве особой площадкой для проведения избирательной кампании. «Кто был активным организатором и сторонником событий на Болотной площади? Во всяком случае, не члены КПРФ - это уж точно! И фамилии, которые сегодня звучат как фамилии лидеров «Демократической коалиции», тогда не сходили с передовых полос газет и телеэкранов. Там шла такая полемика, что это прямой аналог киевского Майдана. Мне кажется, это очевидно и представляет серьезную угрозу для города», - сказал тогда мэр-коммунист.

СМИ также цитировали выступление градоначальника на заседании Общественного совета при мэрии, когда он заявил, что «Демократическую коалицию» спонсирует американский Конгресс.

Илья Яшин выложил в своем Фейсбуке снимок публикаций в районных газетах Костромской области, где «Демкоалиция» прямо называется «агентом Запада».

«В критике власти заинтересована страна и общество, поскольку если власть неприкасаема, то эта власть начинает вредить обществу. Поэтому власть всегда должна чувствовать критику и давление оппозиции. Это как раз то, что называется системой сдержек и противовесов. Это не расшатывание лодки, это нормальное развитие гражданского общества», - считает Яшин.

«В городе Буй на весь четырехтысячный город всего одно родильное отделение, которое теперь не работает по выходным из-за того, что не хватает денег. Поэтому если роды случаются в субботу или воскресение, людям приходится ехать в Кострому за 100 километров. По-моему, критика такого положения вещей отвечает интересам жителей города Буй. С точки зрения мэра города, это раскачивание лодки. Кто из нас прав - пусть разбираются избиратели», - предлагает Яшин.

Враг мой – апатия

«К оппозиции отношение ровное, никакой агрессии. О нашей программе слушают с интересом. Поддерживают идею перераспределения налогов в регионы, нравится идея привязки тарифов ЖКХ к независимому аудиту коммунальных компаний. Но при этом мало кто верит, что есть шанс на перемены. Апатия невероятная», - написал Яшин в своем Фейсбуке после одной из встреч с избирателями в Костромской области.

Проблему апатии россиян и ложно понимаемого ими патриотизма, которые стоят на пути любых перемен и реформ, фиксируют и эксперты. «Граждане у нас как рассуждают? Есть политика, она их не касается, она касается политиков, экспертов. А у нас своя жизнь, власть без нас разберется. Кроме того, усилилось восприятие протеста и неприятия власти как проявление антипатриотичности. Мы только что Крым вернули, встаем с колен, а на митинги ходят и против власти голосуют только те, кто хотят лодку раскачать и все наши достижения погубить. Поэтому надо потерпеть, а власть о нас не забудет, авось ситуация выправится. Когда эти три позиции суммируются (страх протеста, ощущение, что ничего не изменится, и ощущение, что это не патриотично) и получается такая вот ситуация, что на выборы у нас никто не ходит, и менять никто ничего не хочет», - резюмирует политолог Алексей Макаркин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».