22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Укрощение сепаратистов

Жители Барселоны и других городов вышли на улицы в ответ на аресты каталонских чиновников за попытки проведения референдума о независимости Каталонии. Местные власти обвинили Мадрид в ликвидации автономии. Мадрид грозит уголовным преследованием за подготовку к плебисциту.

«Мы проголосуем»

Десятки тысяч человек вышли на улицы Барселоны и других городов в Испании с протестом против давления центральных властей на Каталонию, где 1 октября хотят провести референдум о независимости. Люди вышли на улицы, когда центральными властями были арестованы 14 чиновников каталонского правительства.

La Vanguardia пишет, что в митинге в Бареселоне участвовали десятки тысяч человек, которые собрались в центре города с самого утра и не расходились ночью, скандировали «Мы проголосуем!» и держали в руках плакаты с надписью «Пусть это видит вся Европа!».

Помимо столицы Каталонии, акции прошли в 40 городах страны, включая Валенсию, Сарагосу, Сантьяго-де-Компостелу, Таррагону, Жирону и другие. Несколько сотен сторонников и противников референдума вышли на улицы в Мадриде, их разделила полиция.

Аресты и обыски

Возмущение каталонцев вызвало то, что Гражданская гвардия Испании провела обыски в офисах нескольких департаментов правительства Каталонии, задержав 14 чиновников, включая глав местных экономического и налогового ведомств. Гвардия искала документы, относящиеся к планируемому на 1 октября референдуму. Наблюдатели особо отмечают то, что обыски и задержания проводила не местная полиция, а присланная центром.

Гвардия также изъяла 10 млн бюллетеней, подготовленных для референдума. Сделано это было во время обыска в одной из каталонских типографий.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон фактически обвинил Мадрид в ликвидации автономии.

Действия центральных властей осудили в твиттере футбольного клуба «Барселона».

Мадрид ссылается на суд

Центральные власти ссылаются на решение конституционного суда, оправдывая обыски, задержания и 700 уголовных дел против глав каталонских городков за подготовку референдума.

Конституционный суд 20 сентября единогласно аннулировал решение парламента Каталонии, позволяющее провести референдум о независимости. КС также постановил проинформировать прокуратуру о тех, кто причастен к принятию закона о референдуме.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал обыски и аресты в Барселоне обоснованными. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на агентство EFE:

Логично, что государство должно реагировать. В мире не существует ни одного демократического государства, которое согласилось бы с тем, что предпринимают эти люди: их предупреждали, они знали, что референдум не может быть проведен, потому что это является нарушением государственного суверенитета.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK