24 февраля 2019
USD EUR
Погода

Дружинник, наемник и разжигатель

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор по делу москвича Александра Разумова, признанного виновным в вербовке в запрещенную в России украинскую националистическую организацию «Правый сектор». Он приговорен к семи годам колонии общего режима и двум годам ограничения свободы. Сам Разумов вины не признал и намерен обжаловать приговор.

Житель Зеленограда Александр Разумов, состоявший в местной добровольной дружине, привлек внимание правоохранителей в августе 2014 года. Тогда двое зеленоградских полицейских — Александр Фролов и Алексей Чуб, с которыми он периодически сталкивался в рейдах по охране порядка, сообщили начальству, что дружинник якобы пытался завербовать их в «Правый сектор». По их словам, вербовщик пообещал им хорошее вознаграждение за службу в Нацгвардии Украины. Однако полицейские не поддались на уговоры, и Разумов был задержан. Как заявил ранее представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин, он «недооценил морально-нравственные качества российских сотрудников полиции, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения».

По версии следствия, Разумов, движимый идеями нацизма, вступил в «Правый сектор» и со 2 марта по 2 мая 2014 года проходил подготовку в учебном центре этой организации под названием «Весна» в Черниговской области Украины. Вернувшись в Россию, он начал вербовать владеющих оружием соотечественников — как считают следователи, он делал это по заданию лидеров «Правого сектора», в том числе Дмитрия Яроша.

Кроме того, как установили представители СК, с августа 2012 года по август 2014 года Разумов разместил в соцсети «Вконтакте» несколько тысяч записей и изображений с критическими высказываниями в адрес россиян, называя их «пьяным, тупым, озверелым, бессмысленным сбродом, населяющим одну шестую часть суши».

Ему были предъявлены обвинения по статьям 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и 359 УК РФ (наемничество). Расследование по делу Разумова было завершено 6 июля. В конце августа присяжные признали его виновным, согласившись с доводами обвинения, что Разумов занимался наемничеством и разжигал ненависть к россиянам посредством интернета. Согласно вердикту, он не заслуживает снисхождения. Сторона обвинения просила для Разумова более сурового наказания – 8 лет лишения свободы.

Сам осужденный не признал вины. Он считает, что стал фигурантом дела из-за своих антироссийских высказываний в соцсетях, а его друзья и близкие  считают его дело «госзаказом». В «Правом секторе» опровергли членство Разумова в этой организации.

«Правый сектор» — украинское объединение, в которое входят активисты нескольких националистических организаций. Оно стало известно после столкновений с подразделениями украинской милиции в Киеве в декабре 2013 года. В России «Правый сектор» запрещен с ноября 2014 года, когда Верховный суд признал его экстремистской организацией.

Разумов — не первый россиянин, осужденный за связи с украинскими националистами. 13 августа 2015 года 21-летний житель Читы Александр Додонов был приговорен к полутора годам колонии за попытку вступить в Добровольческий украинский корпус, являющегося силовым подразделением «Правого сектора». А чуть ранее, 1 июля был вынесен приговор 19-летнему жителю Ивановской области, который получил два года условно за попытки выехать на Украину и примкнуть к националистам.

Первое же в России дело по статье «наемничество» было возбуждено 7 октября 2014 года в отношении известного в националистических кругах Романа Железнова. По данным правоохранителей, он участвовал в боях на востоке Украины в составе батальона «Азов», получая зарплату в размере 4 тыс. гривен. Сам Железнов утверждает, что был в «Азове» волонтером, с тех пор живет в Украине и не планирует возвращаться в Россию, «пока нынешний режим у власти».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK