22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Государство для человека": Казахстан готовится к выборам в парламент
выборы ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

"Государство для человека": Казахстан готовится к выборам в парламент

Казахстан на пороге очередного исторического события – внеочередных выборов депутатов нижней палаты парламента РК (мажилиса) и в местные органы власти республики (маслихаты), которые намечены на 19 марта. Уникальность нынешней избирательной кампании в том, что она – последовательное продолжение политических реформ президента Токаева, направленных на демократизацию и модернизацию общества. И, как считают многие эксперты и аналитики, от результатов этих выборов во многом зависит, станет ли депутатский корпус надежной опорой президенту в его стремлении построить новый Справедливый Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт Президента Республики Казахстан/akorda.kz

Содержание:

«Мы формируем новую политическую культуру»

Беспрецедентные меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны Токаев начал претворять в жизнь с первых дней своего президентства. Их итогом стало принятие новых законов «О проведении митингов», «О выборах» и «О внесении изменения и дополнений в закон "О политических партиях"» (они подписаны президентом РК в мае 2020 года), благодаря которым были значительно расширены права граждан на мирные собрания, организацию выборов, деятельность политических партий, создан институт парламентской оппозиции.

«Мы формируем новую политическую культуру. Власть не считает, что несогласие – это деструктив. Мы в своей работе должны учитывать запросы наших граждан. Выше народа ничего и никого нет», – заявил президент Республики Казахстан на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) еще в декабре 2019 года, добавив, что главная задача – процветание Казахстана и благополучие его граждан.

По инициативе Касым-Жомарта Токаева был снижен с 7% до 5% порог прохождения партий в мажилис, в избирательные бюллетени была добавлена графа «против всех», установлена 30-процентная квота для женщин и молодежи, в избирательных списках получили возможность выдвижения кандидаты-одномандатники. Проведены и другие демократические реформы, способствующие более широкому вовлечению граждан в управление государством.

Последовательно продолжая курс на демократизацию управления, в своем Послании к нации в марте прошлого года глава республики объявил о переходе к президентской республике с сильным парламентом, к «более гармоничной, смешанной избирательной системе, которая в полной мере учтет права всех граждан». Было объявлено о создании Конституционного суда и Национального курултая. Чтобы получить мандат доверия от народа и достаточное время на проведение реформ, Токаев предложил ввести однократный президентский срок. Причем это, как и другие конституционные изменения, было вынесено на всенародный референдум.

«Вся наша национальная идеология будет пронизана идеей справедливости. Идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия. Мы исходим из того, что нашим главным богатством и конкурентным преимуществом являются люди. Поэтому мы будем твердо следовать формуле "не человек для государства, а государство для человека". Чтобы построить Справедливый Казахстан, мы перейдем к новой государственной политике, основанной на трех взаимоувязанных принципах – справедливое государство, справедливая экономика и справедливое общество», – подчеркнул Токаев в своей предвыборной речи, добавив, что для реализации этой политики у него есть конкретный план действий, имеются все необходимые ресурсы и, «самое главное, бесценный капитал – ответственные граждане страны».

Как известно, народ поддержал все инициативы президента – это отчетливо показал референдум по поправкам в конституцию, и особенно – безоговорочная победа Токаева на досрочных президентских выборах. Да и как казахстанцы могли не поддержать реформы, если среди поставленных на семилетку задач, например, победа над коррупцией и слом старой олигархической системы, повышение уровня жизни и благосостояния народа. Токаев пообещал построение Справедливого Казахстана, в котором природные богатства принадлежат народу, экономика перестает быть сырьевой и становится источником роста доходов всего населения.

«Расцениваю это как уникальную возможность в предстоящие семь лет исполнить свой долг перед нынешним и будущими поколениями. У казахов есть благородное понятие "аманат" – завет. Доверие народа – это вверенный мне аманат. И исполнить его – мой священный долг. Я приложу все усилия, для того чтобы оправдать доверие народа и превратить Казахстан в процветающее и благополучное государство», – заявил президент, поблагодарив всех сограждан, принявших участие в голосовании.

Теперь очень многое зависит от итогов внеочередных выборов в парламент и местные власти республики.

Ясные и конкретные планы на будущее

Благодаря демократизации Токаевым всех политических процессов, нынешняя электоральная кампания отличается повышенным интересом к выборам и невиданной до 2023 года конкуренцией. «В среднем на один мандат – 15 человек», – подсчитал председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано семь политических партий. К пяти партиям со стажем – Amanat (бывшая Nur Otan), «Ак жол» («Светлый путь»), Народная партия Казахстана (НПК), «Ауыл» («Село») и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), добавились две новых – партия зеленых «Байтак» и Respublica.

В конце февраля ЦИК РК зарегистрировал 14.207 человек. Из них – 892 кандидата в депутаты мажилиса, 13.315 – маслихатов. В партийные списки кандидатов в нижнюю палату парламента вошли 283 человека. Впервые с 2007 года выборы пройдут по смешанной системе: 70% депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30% – по избирательным округам. Таким образом, 69 депутатских мест будут принадлежать депутатам-списочникам, 29 – одномандатникам.

По данным пресс-службы ЦИК РК, в списках избирателей чуть менее 12 млн казахстанцев. Причем проголосовать смогут и граждане Казахстана, находящиеся за пределами родины. Они смогут сделать это на 77 избирательных участках, которые откроются 19 марта в 62 странах.

За прозрачностью выборов и соблюдением законности в ходе голосования будут следить международные наблюдатели. Как сообщил глав ЦИК Нурлан Абдиров, за выборами в Казахстане будут наблюдать 793 человека, из них – 124 представителя 41 иностранного государства и 662 наблюдателя от 12 международных организаций.

«Присутствие международных наблюдателей способствует открытости и гласности кампании, соблюдению международных обязательств со стороны государства. Это свидетельство нашей приверженности международным обязательствам, а также продолжению тесного сотрудничества с международными организациями и иностранными государствами в электоральной сфере», – сообщил глава Центризбиркома.

Теперь твердо можно сказать, что Казахстан готов к выборам и живет ими. Люди понимают, что 19 марта решается будущее страны, их будущее. Это, кстати, отметил в ходе совещания с участием премьер-министра, руководителей государственных органов, акимов областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента Касым-Жомарт Токаев.

«Проводимые реформы в Казахстане, – подчеркнул он, – активно обсуждаются не только в стране, но и за рубежом. У нас есть ясные и конкретные планы на будущее. Завершающим этапом обновления институтов власти станут выборы в мажилис и маслихаты. Таким образом, органы власти получат мандат доверия для продолжения всесторонних реформ. Главная задача – выдвижение новых инициатив на пути развития страны и их эффективная реализация. Сейчас не время успокаиваться на достигнутом, нужно энергично продолжить работу».

«Токаев успешен в стратегии здравого смысла»

По мнению научного руководителя института региональных проблем, доцента Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Журавлева, нынешние выборы в Казахстане – это последовательная реализация тех политических реформ, которые были запланированы еще в 2019 году в первом Послании президента.

«Какой будет расклад сил на выборах? Трудно сказать. Вопрос в том, какая партия будет ассоциироваться с президентом страны на выборах. Авторитет президента Токаева и института президентства очень высок. За ту партию, которая будет поддерживать президента, я думаю, и проголосует большинство», – уверен российский эксперт.

Известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев назвал три ключевых особенности текущей избирательной кампании. Первая, заявил он, связана с участием в предвыборной кампании сразу семи политических партий, включая недавно зарегистрированные партии «Байтақ» (партия зеленых) и партии Respublica. Вторая особенность предстоящих выборов связана с 5%-м избирательным порогом для политических партий (до мая 2021 года он составлял 7%).

«Третьей особенностью является возможность для выдвижения кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Правда, из 98 депутатов мажилиса таким способом избираются только 29. Тем не менее, я считаю, что нынешняя избирательная кампания пройдет под знаком именно активности кандидатов-одномандатников, особенно самовыдвиженцев, беспартийных или тех, кто хочет создать свои политические партии, потому что там действительно представлен весь многообразный спектр взглядов, идей, ценностей социальных групп нашего общества. И я думаю, что избиратели пойдут в основном голосовать за них, тем более что одномандатники будут на всех уровнях – республиканском, региональном, местном», – отметил Андрей Чеботарев.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко считает, что президент Токаев – один из немногих лидеров на постсоветском пространстве, доказавших свою способность прогрессивно и эффективно действовать в политике, придерживаясь стратегии здравого смысла. Ему удается сохранять, с одной стороны, достижения стабильности внутри страны, апеллировать к широкой народной и национальной поддержке, с другой стороны, максимально сохранять партнерские отношения с сильными внешними акторами, в первую очередь с Россией и Китаем, не выпадать из общемирового контекста, не пытаться играть в некую геополитическую бесшабашность.

«Токаев не без успеха находит тот баланс сил во внутренней политике, который позволяет сохранять потенциал стабильности Казахстана и использовать этот потенциал в качестве ресурса для модернизации и перемен. Сбалансированность политического курса, основанного на стратегии здравого смысла, – отличительная черта Токаева и его команды, которая особенно ярко проявилась именно в 2022 году. Этой стратегии казахстанский лидер придерживается и в 2023-м. Будем надеяться, что предстоящие парламентские выборы и их социально-политическое послевкусие не только не смогут пошатнуть тот потенциал стабильности, который Токаев сегодня успешно формирует в Казахстане, но, напротив, сработают на его дальнейшее укрепление», – подчеркнул Андрей Серенко.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль