22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Запретом на запрет

Федеральный судья штата Гавайи Дэррик Уотсон продлил действие своего решения блокировать указ Дональда Трампа о запрете на въезд в страну для мигрантов из нескольких мусульманских стран. Тем временем, Иванка Трамп стала бесплатным советником президента, а американские СМИ наслаждаются новостями о росте разочарования Трампом.

Суд опять решил

Судья Уотсон вынес вердикт спустя несколько часов после того, как выслушал аргументы защитников и противников. Теперь указ задвинут под сукно как минимум до тех пор, пока не будут рассмотрены иски о его полной отмене.

Прокурор штата в выступлении перед судьей заявил, что правительство не потрудилось избавиться от «мигающей неоновой вывески "запрет на мусульман"».

Администрация президента США настаивала, что противники указа в штате заботятся о правах студентов и туристов в целом, тогда как право президента — заботиться о национальной безопасности. Судью просили пересмотреть свое решение так, чтобы оно относилось лишь к распоряжению запретить выдачу новых виз гражданам шести мусульманских стран, чтобы оставить запрет на прием беженцев (на Гавайях эта программа не действует).

Судья не внял доводам администрации. Мотивировка решения фактически осталась прежней: запрет на въезд в США гражданам стран с долей мусульманского населения от 90% до 98% означает дискриминацию по религиозному признаку.

Первоначальный текст указа Трампа об иммиграции был изменен, однако критики считают, что новая версия мало отличается от старой.

Указ Трампа подразумевает введение запрета на 90 дней въезжать в США гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Также он должен был приостановить прием беженцев на 120 дней.

Несколько штатов США подали иски с требованием полной отмены указа. Даты слушаний пока не назначены. До окончания слушаний будет действовать решение судьи Уотсона.

Кабинет для дочери

Тем временем, дочь президента Иванка Трамп стала «специальным советником президента», пишет NYT. Она не будет получать денег за работу официальным госслужащим, но уже получила в свое распоряжение кабинет в западном крыле Белого дома.

Ранее официальной должности для Иванки Трамп создавать не планировалось, однако многие высказывали недоумение тем, как человек со стороны может иметь доступ к секретным данным.

«Я слышала об опасениях, связанных с консультированием президента в моем личном качестве при добровольном соблюдении всех правил этики. Теперь я стану сотрудником на безвозмездной основе в Белом доме, подчиняясь тем же правилам, что и другие государственные служащие», — заявила новый специальный советник президента.

Муж Иванки Трамп Джаред Кушнер уже давно работает официальным советником президента и, как пишут американские СМИ, имеет на того немалое влияние.

Рейтинг для оппозиции

Критически настроенные по отношению к президенту Трампу медиа сообщают, что рейтинг Трампа упал до минимума с момента инаугурации и теперь составляет около 36%, а 57% респондентов не доверяют ему или настроены против его политики (по данным Gallup).

Об этом, в частности, регулярно сообщает CNN со ссылкой на социологов.

Сам Дональд Трамп рейтингам не верит и призывает читателей твиттера следить за рейтингами от Fox News, мол, они получше. Президент США напомнил, что перед выборами CNN тоже постоянно сообщал о его низком рейтинге, но все прогнозы оказались, мягко говоря, неверными.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK