Наверх
30 мая 2020

Нестабильная кампания

Алексей Навальный и Ксения Собчак обменялись взаимными претензиями по поводу слухов о выдвижении телеведущей в президенты России. Это произошло на фоне успешных митингов Навального еще в трех городах, но местные власти, похоже, перестают их согласовывать.

«Карикатурный кандидат»

Алексей Навальный прокомментировал слухи о выдвижении кандидатуры Ксении Собчак на президентских выборах на своем каналеОппозиционер сказал, что будет «огорчен» поведением Ксении, если та согласится «во всем этом» участвовать. Навальный предположил, что кампанию Собчак будут финансировать олигархи или администрация президента. По его мнению, Кремль таким образом решил выставить «карикатурного либерального кандидата».

Навальный упомянул о том, что Собчак — не политик, а трудится в шоу-бизнесе. По его словам, люди не будут голосовать за кандидата в президенты, который использует «штампы из 90-х».

Политик сказал также, что Собчак — яркий и узнаваемый человек, но придерживается «людоедских» взглядов на политику и экономику.

Ответ Собчак

Ксения Собчак ответила Навальному вСобчак выразила разочарование в связи с тем, что Навальный не спросил у нее лично, собирается ли она идти в президенты, ведь они знакомы и находятся в приятельских отношениях. Она также указала на то, что уважает ту «огромную работу», которую ведет Навальный, и много раз ему помогала в расследованиях и задумках.

Собчак удивилась словам Навального о ее якобы «людоедских взглядах» и охарактеризовала их как праволиберальные. Также она указала, что Навальный в свое время звал ее в Координационный совет оппозиции, в политику, несмотря на работу в шоу-бизнесе, а теперь его позиция изменилась:

Еще раз, ты большой молодец, и делаешь много важного для нашей страны, и многим рискуешь, но отталкивать собственных союзников как только где-то замаячила перспектива политической конкуренции — это неправильно, и это вождизм. Не написать вначале ни строчки про Диму Гудкова, который блестяще провел муниципальную кампанию, наговорить много несправедливого про меня в своем обращении, изначально исходя из того, что любой мой политический шаг это почему-то шаг несамостоятельный — все это грустные признаки того, что ты считаешь, что обладаешь монополией на оппозиционность.

Ходорковский расстроен

Михаил Ходорковскийо том, что «с некоторым дискомфортом прочитал заочную дискуссию Собчак с Навальным». Он выразил сожаление, что «политические союзники вместо продвижения общей позиции уязвляют друг друга в глазах общества».

Также Ходорковский высказался в пользу «"активного бойкота" с приходом на участки и протестным голосованием или вписыванием в бюллетень фамилии того же Навального, Собчак или иного человека (вне зависимости от факта регистрации)».

«Штаб Собчак» и турне Навального

Слухи о выдвижении Собчак остаются слухами — телеведущая не подтверждает планов баллотироваться в президенты. Она лишь заявила РБК, что из-за поднятой шумихи невольно начала об этом задумываться. The Bell узнал, что предложение «войти в штаб Собчак» получили некоторые известные журналисты. Однако, по словам источников издания, это могло задумываться как журналистский проект, а на телеканале «Дождь» шли разговоры о запуске шоу о выборах.

Тем временем, сам Навальный продолжает свое «предвыборное турне» по городам России. 22-24 сентября он выступил на митингах своих сторонников в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Во всех трех городах на митинги Навального пришли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек — оценки организаторов и полиции, как обычно, разошлись. Как бы то ни было, как и на прошлых выходных, оппозиционер собрал крупные по местным меркам митинги.

Митинг в Новосибирске запомнился «дебатами» попавшего на сцену «единоросса» и Навального:

Следующие согласованные митинги Навального пройдут в Нижнем Новгороде (29 сентября), Оренбурге (30 сентября) и Архангельске (1 октября).

При этом Леонид Волков пишет, что количество отказов в согласовании митингов растет, и предполагает, что со временем каждая заявка штаба Навального будет получать отказ. Волков пишет, что штаб Навального будет считать каждый отказ согласованием, поскольку «закон не предусматривает отказа».

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018