19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Окна в жизнь
Политика

Окна в жизнь

В Госдуму в пятницу, 14 августа, был внесен законопроект об установке и эксплуатации так называемых «бэби-боксов» - специально оборудованных при медицинских учреждениях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Авторы документа утверждают, что эта инициатива поможет значительно сократить количество убийств младенцев матерями.

Законопроект внесли зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. В пояснительной записке к документу говорится, что российское законодательство не запрещает установку «окон жизни», однако никак ее не регламентирует. Законопроект же предполагает, что правительство определит требования, предъявляемые к «бэби-боксам», а также порядок их установки и эксплуатации. Контроль за его выполнением предполагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Добрынин считает, что широкая распространенность «бэби-боксов» поможет сократить количество убийств матерями новорожденных детей. Законопроект также предусматривает, что родители при желании смогут вернуть оставленного ребенка — для этого нужно будет доказать родство с помощью теста ДНК. Сенатор отметил, что в Краснодарском крае четверо младенцев таким образом вернулись в родные семьи.
В Общественной палате РФ готовы провести нулевые чтения по законопроекту, заявил секретарь ведомства Александр Бречалов. По его словам, эксперты проанализируют положения документа и внесут свои конструктивные предложения.

Между тем, многие чиновники выступают с критикой идеи создания «бэби-боксов». Так, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года даже попросил Генпрокуратуру проверить социальный проект «Колыбель надежды», занимающийся их установкой. «Ящик для ребенка - это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что он имеет право знать своих родителей», – заявлял Астахов.

Детский омбудсмен в Челябинской области Маргарита Павлова солидарна с коллегой: «В области сейчас планомерно выстраивается работа по профилактике отказа от новорожденных, это супер-сложная работа, и у нас всегда не хватает на нее денег. А на «бэби-боксы» надо тратить?"

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также выступает против «окон жизни». По ее мнению, они предполагают «комфортный отказ матери от ребенка», и «принятие такого закона породило бы разрастание этой практики».
Следственный комитет же, напротив, приветствует установку «бэби-боксов». По словам представителя ведомства Владимира Маркина, анализ практики их применения в регионах свидетельствует, что «окна жизни» являются инструментом защиты детей. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края работают три «бэби-бокса», в которых за эти годы оставили пятерых младенцев. «В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах - лишь четыре», – отмечал Маркин. По его словам, «окна жизни» также действуют в Ленинградской, Курской областях, Пермском и Ставропольском краях. В некоторых регионах они существуют с 2012 года, но в них не было оставлено ни одного ребенка, «то есть, массового анонимного отказа от детей не произошло», подчеркивал представитель СК.

Главная цель «бэби-боксов» - профилактика детоубийства, считают в ведомстве. По данным СК, в России в 2014 году было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до года. «Возможно, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволит значительно сократить число таких фактов», – заявлял Маркин, отмечая, что их оборудование и содержание не требуют существенных материальных затрат и кадровых ресурсов.

Несмотря на положительное отношение СК к «окнам жизни», их работе часто пытаются воспрепятствовать — как представители власти, так и простые граждане. Так, 7 мая в Кирове по требованию прокуратуры был закрыт «бэби-бокс» в местном приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. В ведомстве сослались на часть 1 статьи 121 Семейного кодекса России, предписывающую выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, лишь органам опеки и попечительства. Прокуратура вынесла настоятелю прихода предупреждение о недопустимости нарушения закона.

В Тюмени 12 августа неизвестные установили возле «бэби-бокса» камеру видеонаблюдения, снимающую лица людей, которые к нему подходили. Они также закрасили белой краской телефоны доверия и кризисного центра для молодых мам на информационных табличках. Поверх краски неизвестные оставили надпись: «Если в твоей жизни появилась проблема - обращайся в полицию и в органы опеки».
Руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова заявила, что обратится в полицию по поводу инцидента. «Имущество было куплено на пожертвования жителей города Тюмени, никто не может на нем писать все, что угодно. Я вообще не понимаю, у кого поднялась рука это сделать. Ведь смысл бэби-бокса в Тюмени теперь потерян», – сказала она.

Согласно информации «Колыбели надежды», в России на данный момент установлено 20 «окон жизни», которые спасли жизнь 34 младенцам.

Практика установки «бэби-боксов» широко распространена во всем мире. Так, в Венгрии работает около десятка таких учреждений, первое из которых открылось в 1996 году при госпитале Шопф-Мерэй Агост в Будапеште. В Германии, где они существуют с 2000 года, насчитывается более 100 «окон жизни». В 47 городах Польши в 2012 году были открыты «бэби-боксы». В Чехии на декабрь 2011 года было зарегистрировано 47 «окон жизни». В США «бэби-боксов» как таковых нет, но почти во всех штатах действует понятие «Закона безопасной гавани». Он подразумевает, что родители могут анонимно на законных основаниях отказаться от новорожденных младенцев (не старше 72 часов), оставив их в специальных местах, называемых «тихая гавань», таких как пожарные станции и госпитали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».