Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Четвертый подход

23 февраля в Женеве после почти годичного перерыва начинаются переговоры по Сирии при посредничестве ООН. Политики и дипломаты говорят об осторожном оптимизме, но скорых прорывов не ждет никто. При этом переговоры пройдут на фоне уже изменившейся за 10 месяцев ситуации: Алеппо взят правительственными войсками, вооруженная оппозиция и Дамаск в январе впервые сели за стол переговоров в Астане, а новый президент США провозгласил врагом №1 ИГ (запрещено в России).

Специальный представитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура признался журналистам, что не ждет быстрого прогресса в переговорах по Сирии, передает Reuter. «Ожидаю ли я прорыва? Нет, я не ожидаю прорыва. Но я ожидаю и намереваюсь способствовать сохранению движения в этом направлении», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, впрочем, испытывает «осторожный оптимизм» по отношению к новому раунду межсирийских переговоров. «Хотя Стаффан де Мистура сказал, что не ожидает прорыва на данном этапе, он (генсек ООН) испытывает осторожный оптимизм по отношению к тому, чего можно добиться в ходе этих переговоров, — цитирует ТАСС представителя генсека Фархана Хака. — С учетом состоявшихся дискуссий в Астане и понимания, достигнутого несколькими ключевыми странами, он надеется, что в этот раз стороны соберутся и всерьез займутся решением вопросов, обозначенных в резолюции СБ 2254, в том числе запуском политического процесса».

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что СБ ООН, в котором в феврале председательствует его страна, надеется на ощутимые результаты от встреч в Женеве.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули, что гуманитарная ситуация продолжит ухудшаться далее при отсутствии политического решения кризиса, и выразили надежду, что межсирийские переговоры в Женеве приведут к ощутимым результатам, станут значительным шагом вперед в политическом переходе, ведомым Сирией», — цитиурет Ельченко РИА Новости.

По словам Стеффана де Мистуры, в преддверии переговоров Россия попросила у Дамаска прекратить полеты военной авиации; прекратить провокации попросили вооруженную оппозицию поддерживающие ее страны. В Женеву прибыла делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари, а также представители оппозиции. Представители оппозиции призвали к прямым переговорам с правительственной делегацией, однако выразили сомнения в готовности Дамаска к таким переговорам.

Стеффан де Мистура сообщил, что наблюдателями на переговорах будут США и Россия. Также спецпосланник заявил, что ожидает новых раундов переговоров в Астане, на которых будут решаться вопросы, связанные с режимом прекращения огня и связанными с ним гуманитарными вопросами, включая вопрос обмена пленными.

В 20-х числах января в столице Казахстана Астане прошли двухдневные переговоры вооруженной оппозиции и Дамаска. Противоборствующие стороны впервые оказались за столом переговоров при посредничестве России, Турции и Ирана.

Страны-посредники согласились создать трехсторонний механизм для контроля режима прекращения огня — совместную оперативную группу, которая будет следить за соблюдением перемирия в Сирии.

Кроме того, переговоры запомнились тем, что представители оппозиции отклонили предложенный Россией проект конституции страны, посоветовав РФ не идти по стопам США в Ираке и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Российские дипломаты после переговоров отметили рост доверия со стороны оппозиции. О том же написали западные СМИ, в разговорах с которыми, впрочем, сирийская оппозиция скорее жаловалась на Дамаск и Иран, которые саботируют попытки Москвы стать подлинным посредником.

Кроме того, переговоры запомнились демонстративным отсутствием на них значимых представителей западных стран.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK