Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Утром — деньги, вечером — стулья

​Евросоюз согласен вести переговоры о новых торговых соглашениях с Великобританией только после того, как будет достигнут «заметный прогресс» в согласовании условий Brexit, причем оценивать успех договоренностей будет именно Брюссель. Лондон предлагал обсуждать выход и будущие отношения параллельно.

Брюссель настаивает на поэтапном (пофазовом) подходе к переговорам, сообщает Reuters. Он описан в документе, посвященном стратегии ЕС на переговорах.

Во время первой фазы стороны должны будут решить проблемы, которые могут возникнуть для граждан, бизнеса стран-членов ЕС в Великобритании, а также вопросы правового регулирования, соблюдения Соединенным Королевством всех обязательств, пока процедура выхода не завершена, а также ситуацию на разделенном границей острове Ирландия.

Когда Брюссель решит, что в переговорах достигнут «достаточный прогресс», стороны смогут приступить к их второй фазе — обсуждению будущих торговых соглашений.

Стратегию страны ЕС одобрят на экстренном совещании 29 апреля, после чего начнутся сами переговоры.

Придется подождать

Условия, выдвинутые Евросоюзом, неприятны для Лондона, указывает Reuters. Требование соблюдения всех обязательств Великобритании до окончания переговоров означает, что Лондон продолжит отчислять деньги на нужды ЕС и подчиняться его законам. Также на два года останется без изменений доступность для мигрантов: Соединенному Королевству придется соблюдать принцип 4 свобод: передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Впрочем, Тереза Мэй ранее дала понять, что Великобритания может и вовсе отказаться от соглашения о свободной торговле.

Документ, посвященный стратегии ЕС по переговорам, предупреждает, что подобный негативный исход возможен, но подразумевает, что будет сделано все возможное для достижения наиболее выгодного для обеих сторон исхода.

Евросоюз единым фронтом

Глава Европейского Совета Дональд Туск описал пофазовый подход к переговорам на пресс-конференции на Мальте в пятницу. Он заявил, что переговоры будут сложными и даже порой конфронтационными.

В частности, Великобритания заявляла о том, что хотела бы сохранить частичный доступ к единому рынку после выхода из ЕС, однако Брюссель на это пойти не готов и настаивает на соблюдении принципа 4 свобод. На переговорах о будущем торговом соглашении Евросоюз также будет настаивать на сохранении целостности единого рынка, что исключит «секторальный подход», пишет The Guardian.

В проекте стратегии ЕС утверждается, что страны Евросоюза на переговорах будут выступать как единое целое.

«ЕС будет упорно работать над тем, чтобы добиться соглашения, однако будет готов и к тому, чтобы справиться с ситуацией, которая возникнет в случае провала переговоров», — цитирует документ Reuters.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung заявил, что ЕС должен быть готов к возможным попыткам Великобритании вбить клин между странами-членами Евросоюза, и призвал к единству на переговорах.

Обещанная непреклонность

О том, что позиция ЕС будет жесткой, неоднократно говорили европейские политики и чиновники.

Неуступчивость позиции Евросоюза проявляется, в частности, том, что от Лондона требуют соблюдения финансовых обязательств перед ЕС, которые оцениваются в €60 млрд.

Дональд Туск, впрочем, настаивает, что никто Великобританию наказывать за выход не намеревается.

«27 стран ЕС не преследуют и не будут преследовать цели наказать [Великобританию]. Brexit — сам по себе уже достаточное наказание», — цитирует главу Евросовета BBC World.

Одной из главных своих целей Брюссель видит гарантию прав граждан ЕС, живущих на территории Соединенного Королевства. Британским экспатам взамен обещаются такие же права.

Брюссель беспокоится, прежде всего, о мигрантах из Восточной Европы (пресса Великобритании регулярно освещает появившиеся у них проблемы).

Взаимный шок и поиск компромиссов

Ранее в разговоре с «Профилем» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Игорь Ковалев предположил, что Лондон не согласится гарантировать права граждан Евросоюза. Так что Brexit будет жестким с обеих сторон, что приведет к обоюдному экономическому шоку. Впрочем, декларируемая жесткость — занятие исходной площадки для переговоров обеими сторонами. В будущем они будут будут стараться найти компромисс, где только возможно. Ковалев также отметил, что миграция, против которой выступили сторонники Brexit, в Великобритании особая. Это миграция не с Ближнего Востока или из Африки, а из Польши, Румынии и т.д. Эти мигранты хорошо квалифицированы и конкурируют с подданными королевства за рабочие места.

Таким образом, вопрос гарантии прав граждан Евросоюза может быть очень болезненным для Лондона с политической точки зрения.

Профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталия Капитонова считает, что стремление основных европейских партнеров наказать Великобританию за выход из ЕС — это сигнал всем остальным, поскольку в Брюсселе опасаются дальнейшей дезинтеграции блока.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK