23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему российским заключенным разрешат перебраться ближе к родным
Минюст Политика тюрьма УК РФ

Почему российским заключенным разрешат перебраться ближе к родным

Осужденные к лишению свободы или принудительным работам смогут перебраться поближе к своим родным. Сейчас из-за дальних расстояний семейные и дружеские отношения зачастую слабеют и рвутся, и за срок отсидки круг общения человека полностью меняется. Это не способствует его исправлению и дальнейшей ресоциализации. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), принятые Госдумой, призваны изменить ситуацию к лучшему. Законопроект был разработан Министерством юстиции РФ.

©Евгений Епанчинцев / ТАСС

Изменения вносятся в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В пояснительной записке говорится, что нововведение призвано сохранить социально полезные связи осужденных, так как родные смогут чаще их навещать.

До сих пор статья 73 УИК предписывала направлять осужденных в исправительные учреждения, расположенные там, где проживают они сами, или там, где был вынесен приговор.

Теперь же они смогут отбывать наказание в регионе проживания близких родственников – супругов, родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек или внуков. Для этого заключенный или его родственник должны написать соответствующее заявление, а решение будет по-прежнему принимать ФСИН. Если в субъекте Федерации нет подходящего учреждения или в нем нет мест, подыщут ближайшее. Поправки в статью 81 УИК дают такую возможность осужденному, уже отбывающему наказание. Сейчас они вынуждены проводить весь срок в том исправительном учреждении, где оказались изначально. Перевод возможен также по письменному заявлению один раз за весь период.

Сейчас попросить о переводе в другое учреждение того же вида можно только в случае болезни, при угрозе личной безопасности, а также при реорганизации или ликвидации самого исправительного учреждения. По информации ФСИН России, в 2017 году о переводе в другие исправительные учреждения попросили 4900 человек, но лишь 388 обращений были удовлетворены. В 2019 году с такой просьбой обратились уже 9594 человека.

В среднем одна перевозка осужденного железнодорожным транспортом обходится государству в 900 рублей, авиационным – в 37 тысяч рублей. Реализация законопроекта возможна без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета, только за счет перераспределения средств ФСИН, посчитали в Минюсте.

Закон уже принят Госдумой и должен вступить в силу через полгода, так как ведомству нужно время для внесения изменений в «Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».

©

Поправки в УИК готовились много лет, говорит председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Колонии разного профиля есть не во всех субъектах РФ, кроме того, существует практика отделения ранее отбывавших наказание и даже ранее судимых от новичков.

Похожая норма существовала в законе и ранее, напомнил правозащитник, но ее отменили, когда посадили Ходорковского. По инициативе уполномоченного по правам человека было решено к этой норме вернуться, и ФСИН поддержала эту идею. «Поправки приняты в интересах не менее 200 тысяч человек, они позволят сохранить семьи от распада, предоставят людям возможность навещать своих близких», – подчеркнул Бабушкин.

Кроме того, закон делает легче жизнь огромного количества адвокатов, которые тоже вынуждены ездить к своим клиентам на другой конец страны. Адвокатам достаточно часто приходится решать вопрос по месту отбывания наказания, рассказал руководитель уголовной практики АБ «Магнат» Сергей Колосовский. «Право лица отбывать наказание на территории субъекта, в котором они проживали или были осуждены, было закреплено в УИК с момента его принятия. Вместе с тем в связи с некоторой расплывчатостью формулировок выбор конкретного учреждения всегда был непрозрачен, что создает почву как для недовольства осужденных, так и для злоупотреблений разного рода со стороны органов ФСИН. Например,

Свердловская область растянулась почти на 700 километров с юга на север. Поэтому лицо, осужденное в Екатеринбурге, может отбывать наказание как в черте города, так и на 500 километров севернее, в совершенно других климатических условиях и транспортной доступности», – пояснил он.

Кроме того, место вынесения приговора не всегда совпадает с местом проживания семьи. Поэтому у сотрудников ФСИН присутствует достаточно широкий диапазон выбора, обусловленный не только объективными, но и субъективными факторами, в том числе негативным отношением к самому осужденному со стороны администрации.

При отсутствии таких обстоятельств вопрос решается своевременной подачей заявления и описанием сложных семейных обстоятельств. Но если человек уже этапирован к месту отбывания наказания, его перевод невозможен. По мнению адвоката, изменения должны оказать положительное влияние на практику, особенно норма о переводе в другое учреждение.

В данном случае органы власти правильно осуществляют политику сохранения социальных связей и недопущения рецидива преступлений, полагает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн. «Все нормативные положения, устанавливающие места отбывания наказания, нацелены на облегчение ресоциализации осужденного после отбытия наказания. Это, в свою очередь, влияет на его дальнейшее поведение. Задача важная и долгосрочная. Поэтому принятый закон можно поддержать и пожелать его реального исполнения», – говорит юрист.

Он отметил, что в настоящее время многие осужденные действительно отбывают наказание далеко за пределами тех субъектов, где они ранее проживали или были осуждены. Это связано с трагической историей формирования пенитенциарной системы, которая имела четкие географические представления о «климатических условиях перевоспитания». Поэтому пенитенциарные учреждения располагаются далеко непропорционально по территории РФ.

«Отдельные места лишения свободы «прославились» своим особым отношением к осужденным. Некоторые из них среди осужденных именуются «пыточными». Поэтому до сих пор встречаются случаи, когда осужденные готовы причинить себе физический вред, лишь бы не направляться в такие учреждения или отсрочить свое направление», – рассказал Рубинштейн. Он подчеркнул, что внесенные изменения принципиально сужают возможности ФСИН отправить осужденного в пенитенциарное учреждение по своему собственному выбору.

При этом вряд ли ведомству удастся на практике реализовать нововведение без дополнительного финансирования. «Представляется, что эти нормы введены с расчетом на то, что применяться они будут как раз при наличии финансовой возможности», – считает советник ФПА.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».