Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 14–20 октября 2019 года

©Снимок с видео ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Фигуранты «Нового величия» вскрыли вены в суде

Обвиняемые по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков вскрыли вены во время заседания Люблинского районного суда Москвы. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на представителей защиты. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, защищающей Костыленкова, инцидент произошел после того, как судья отказалась изменить обвиняемым меру пресечения. «Просто нервы сдали», – прокомментировала Сидоркина, напомнив, что фигуранты находятся под стражей уже более года. Незадолго до этого еще одна обвиняемая по делу «Нового величия», Анна Павликова, вышла замуж за активиста Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии за участие в несанкционированных акциях протеста. 10 участников движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018‑го по обвинению в организации экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя. Обвинение считает Костыленкова лидером движения. Вместе с еще тремя фигурантами он содержится в СИЗО. Четверо обвиняемых, включая Павликову, находятся по домашним арестом, еще двоим вынесены обвинительные приговоры.

©Владимир Гердо/ТАСС

После спецслужб не пустят за рубеж

Бывшие сотрудники ФСБ не смогут выезжать за пределы России в течение пяти лет после увольнения со службы. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Документ касается экс-сотрудников органов госбезопасности, которые имели доступ к информации особой важности или совершенно секретным сведениям. Необходимость принятия поправок связана с «участившимися случаями откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств», пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В качестве примера он привел работу грузинских и украинских спецслужб. По словам Пискарева, они используют угрозу уголовного преследования, чтобы склонить экс-чекистов к сотрудничеству.

Кремль взялся за контент для молодежи

В России будет создан координационный центр, который займется производством контента, направленного на «духовно-нравственное воспитание молодежи». Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. Центр планируется запустить на базе одной из российских некоммерческих организаций. Подготовленная им продукция будет распространяться в интернете. Кроме того, по поручению президента в России начнут регулярно исследовать вкусы и поведение молодежной аудитории рунета. Так власти рассчитывают узнать «о влиянии информационной среды на формирование взглядов подрастающего поколения». По данным «Коммерсанта», в 2020 году Росмолодежь получит 800 млн рублей на распространение в интернете контента, укрепляющего гражданскую идентичность и духовно-нравственные ценности молодых россиян. Средства будут распределены в виде субсидий НКО. В целом финансирование ведомства в следующем году значительно увеличится – с 7,7 млрд до 11,9 млрд рублей. Это более чем двукратный рост по сравнению с уровнем 2018 года.

©Shutterstock/Fotodom

Власти отступили перед «левым» алкоголем

Целевой показатель по снижению потребления нелегального алкоголя на ближайшую трехлетку оказался недостижим, поэтому правительству придется уменьшить KPI до более реалистичных значений, сообщает РБК со ссылкой на материалы Счетной палаты. Речь идет о целевых показателях госпрограммы «Управление госфинансами и регулирование финансовых рынков», которые отражают разницу между объемом потребления алкоголя в стране и легальными розничными продажами. Данный KPI как раз и указывает на объем выпитого незарегистрированного алкоголя – самогона, аптечных настоек, парфюмерии и контрафакта. Согласно программе, годовой объем употребления таких напитков должен сократиться с сегодняшних 2,6 л до 2,2 л в 2020‑м, 1,9 л – в 2021‑м, 1,6 л – в 2022 году. Но, по мнению Росалкогольрегулирования, достичь этих цифр вряд ли получится. Ведомство считает, что планки нужно установить на уровне 2,4 л, 2,3 л и 2,2 л соответственно. То есть россияне будут выпивать на 15% меньше нелегального алкоголя, а не на 38%, как ожидалось ранее.

©Виталий Белоусов/РИА Новости

КОРОТКО

На 200 тыс. рублей суд оштрафовал издательский дом «Момент истины». Это первый в стране штраф, выписанный СМИ по закону о распространении фейков. С главреда издания Евгения Гнеушева взыщут еще 60 тыс. рублей. Причиной стали видео на сайте издания. В них сообщалось, что в России готовится революция.

Еще пять человек Следственный комитет обвинил в применении силы к представителям власти во время московских протестов. По версии СК, один из фигурантов пнул ногой двоих омоновцев, другой схватил сержанта ОМОН за униформу. Ранее актера Павла Устинова приговорили к 3,5 года колонии за «вывих плеча» росгвардейцу, но отпустили из СИЗО под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.

На 42% выросло в России число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние пять лет, сообщило МВД. В 2018‑м зарегистрировано свыше 14 тыс. таких преступлений. В полиции подчеркивают, что каждое шестое преступление совершается в семье, каждое 12‑е – родителями. Законопроект об ужесточении ответственности за подобные действия находится на рассмотрении в Госдуме.

56% россиян положительно относятся к Украине, это самый высокий показатель с весны 2014 года. На Украине о хорошем отношении к жителям РФ заявили 54% опрошенных, показало исследование «Левада-центра» и Киевского международного института социологии. В то же время 23% респондентов в России и 41% на Украине выступают за закрытие границ и ужесточение пропускного режима между странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK