Наверх
23 сентября 2019
Погода

События недели в политике. 15–21 июля 2019 года

©Сергей Савостьянов / ТАСС

Конституцию предложили поправить

Конституцию России необходимо точечно скорректировать, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей статье, опубликованной в «Парламентской газете». По его словам, речь не идет об изменении или пересмотре базовых положений Основного закона, так как «они незыблемы». Однако «иногда целесообразны точечные корректировки Конституции», которые позволяют лучше раскрыть ее правовой потенциал, подчеркнул председатель нижней палаты. В качестве одной из таких корректировок Володин предложил разрешить Госдуме участвовать в формировании правительства и прописать нормы об отчете кабмина перед парламентом.

В Кремле назвали предложения спикера личной точкой зрения Володина. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что речь идет о мнении «одного из членов высшего руководства страны». «Поэтому, конечно, это тема для дискуссии», – сказал Песков. В Кремле пока нет выработанной позиции по данному вопросу, так как инициатива новая, добавил он.

В декабре 2018 года премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев опубликовал в журнале «Закон» статью, в которой также упоминал возможные изменения Конституции. По мнению премьера, изменения могут быть направлены «на актуализацию статуса органов власти» или развитие тех или иных прав.

©Сергей Бобылев / ТАСС

Оппозицию не пустили на выборы в Мосгордуму

Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы 233 человека. Еще 57 было отказано в регистрации, сообщили в Мосгоризбиркоме. Как рассказал глава городской комиссии Валентин Горбунов, среди не допущенных к выборам кандидатов было 18 представителей партий и 39 самовыдвиженцев.

Отказы получили, в частности, глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин, муниципальный депутат Юлия Галямина, член «Яблока» Сергей Митрохин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и несколько сторонников Алексея Навального, включая Любовь Соболь. Почти во всех случаях отказы в регистрации объяснялись высоким процентом забракованных подписей избирателей в поддержку кандидатов. Некоторые из них уже заявили о некорректных результатах экспертизы, которая признала подписи недействительными.

Оппозиционные кандидаты провели несколько акций протеста с требованием зарегистрировать их на выборах. Численность митингов составляла по различным оценкам от 500 до нескольких тысяч человек. Комиссия по избирательным правам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов, сдавших нужное количество подписей.

 

В Ликино-Дулево возобновились столкновения

Протесты против строительства мусорного полигона в подмосковном Ликино-Дулево снова привели к столкновениям с правоохранителями и задержаниям активистов. По данным СМИ, в минувший четверг задержано от восьми до 10 участников. Среди них оказалась, в частности, молодая женщина с семилетней дочерью. Ребенка вместе с матерью посадили в автозак, а после прибытия в отделение полиции передали отцу. Комментируя эту ситуацию журналистам, детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова заявила, что детей опасно брать на митинги, тем более если мероприятие не согласовано. Очевидцы также указали на жесткие действия силовиков при попытке разогнать протестующих.

Это уже второй эпизод за последние несколько недель, когда протесты в Ликино-Дулево заканчиваются серьезными столкновениями с правоохранителями. В середине июня местные жители перекрывали трассу А‑108, в результате было задержано от 13 до 16 человек, которые выступали против вырубки леса для проезда мусоровозов к будущему полигону.

О планах построить комплекс по переработке отходов в Орехово‑Зуевском районе стало известно в конце мая. Жители и экологи подчеркивают, что на выбранной площадке недалеко от Ликино-Дулево обитают редкие животные и находятся истоки сразу нескольких рек.

©Геннадий Гуляев / Коммерсантъ / Vostock Photo

МВД разъяснило признаки неуважения к власти

Министерство внутренних дел направило сотрудникам полиции методические рекомендации о том, в каких случаях нужно составлять протоколы по административным делам за неуважение к власти. Об этом сообщила «Медиазона». В документе указано, что протоколы должны составляться, если публичное высказывание «в грубой форме» содержит порнографические или «непристойные» изображения, мат, «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». При этом речь в публикации должна идти про президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство, суды или государственные символы. А автор высказывания должен противопоставлять себя окружающим, демонстрировать «надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, в возбуждении административного дела следует отказать, говорится в рекомендациях. Также отмечается, что протоколы за личную переписку составлять нельзя.

©Саид Царнаев / РИА Новости

В Чечне артистов отчитали за песни

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дадаев раскритиковал местных артистов, которые прославились благодаря роликам на YouTube, в Instagram и «ВКонтакте». Претензии были связаны с тем, что их репертуар для выступлений на свадьбах не был согласован с властями Чечни. Об этом стало известно из сюжета телеканала «Грозный». «Люди прекрасно знают, что, если человек хочет стать артистом, у него должны быть свои песни, свой репертуар. Уже который год по поручению главы ЧР Рамзана Ахматовича создана специальная комиссия, которая проверяет аккомпанемент, слова песни и многое другое. Только после одобрения песни комиссией музыка может выйти в народ», – заявил Дадаев. Он подчеркнул, что артисты формируют не только свой личный имидж, но и всего чеченского народа, поэтому для них обязательны строгие наряды и скромное исполнение. По словам министра, то, как себя преподносят артисты-любители, не входит в рамки установленных в чеченском обществе норм. Дадаев предупредил, что работа «по выявлению интернет-артистов» будет продолжаться и впредь.

КОРОТКО

68% россиян хорошо относятся к Украине, показал недавний опрос ВЦИОМ. 21% опрошенных заявили о плохом отношении к соседнему государству. При этом половина респондентов признались, что никогда не были на Украине. 21% посещали эту страну в качестве туристов или гостили у родственников. Еще 14% ездили на Украину в командировку, жили, учились или работали там некоторое время.

На 3 месяца суд продлил арест 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе осенью 2018 года. Слушание проходило в закрытом режиме. На заседание приехала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Незадолго до этого она встречалась со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, чтобы наметить «дорожную карту» по возвращению на родину граждан, удерживаемых в России и на Украине.

©Shutterstock / Fotodom

На 700 тыс. рублей Роскомнадзор оштрафовал Google. По мнению ведомства, компания недостаточно тщательно фильтровала поисковую выдачу на предмет запрещенного в РФ контента. Более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске, отметили в Роскомнадзоре.

Для Google это уже второй штраф – в декабре 2018 года компании пришлось выплатить 500 тыс. рублей за отказ фильтровать поисковую выдачу.

2 сотрудника вневедомственной охраны Росгвардии задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в подбрасывании наркотиков и вымогательстве 300 тыс. рублей у подростка. По данным «Фонтанки», сотрудники потребовали взятку за несоставление протокола о якобы изъятом наркотическом веществе. Подросток отдал им часть суммы, а затем позвонил по номеру 112 и сообщил о случившемся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK