Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 3–9 июня 2019 года

©Shutterstock/Fotodom

«Государево око» проследит за страной

Президент России Владимир Путин сможет следить за ситуацией в регионах в режиме реального времени через систему космического мониторинга «Государево око». Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает «Интерфакс».

«Полный доступ к этой системе будет иметь президент, думаю, что при контакте с региональными властями можно использовать эти данные», – отметил Рогозин. По его словам, глава государства получит возможность «моментально все увидеть в режиме реального времени» и сопоставить данные с отчетами, которые идут из регионов. К примеру, президент сможет следить за стройками, дорогами, посевами, различными объектами, пояснил глава Роскосмоса.

Он назвал систему космического мониторинга «хорошим зрением, пронизывающим всю инфраструктуру государства». Рогозин добавил, что доступ к данным с «Государева ока» должен иметь и кабинет министров.

В мае пресс-секретарь Роскосмоса Владимир Устименко говорил, что проект находится в стадии согласования. Впервые о «Государевом оке» Рогозин рассказывал в январе. Тогда он отмечал, что система будет состоять из спутников дистанционного зондирования Земли и позволит наблюдать из космоса за природными ресурсами и техногенными процессами.

«Яндекс» и ФСБ договорились о ключах

©Shutterstock/Fotodom

«Яндексу» и ФСБ удалось найти решение по вопросам, связанным с требованиями ведомства предоставить ключи шифрования. Об этом на ПМЭФ‑2019 заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Поскольку из ФСБ в Роскомнадзор никаких требований (о блокировке в связи с неисполнениями предписаний ФСБ. – «Профиль») не поступало, это пример эффективного взаимодействия компании и государства в лице ФСБ», – сказал он в интервью ТАСС. Глава ведомства напомнил, что ранее «Яндекс» заявлял, что не будет предоставлять ключи шифрования силовикам. «Но, очевидно, в ходе диалога они нашли приемлемое решение для того, чтобы необходимую для ФСБ информацию для выявления преступников или иную значимую для государства информацию предоставить», – отметил Жаров. Незадолго до этого вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство России сделает все, чтобы «Яндекс» не стал жертвой чрезмерного административного давления.

Несколько месяцев назад ФСБ запросила у «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска» ключи шифрования данных пользователей, но компания отказалась выполнять это требование, сообщал РБК со ссылкой на источники. В пресс-службе компании отметили, что «закон Яровой», на основании которого силовики делают запрос, требует предоставлять информацию, «необходимую для декодирования сообщений», но не для расшифровки всего трафика.

Главу колонии уволят за банкет

©Алексей Белкин / ТАСС

Главу колонии № 2 в городе Ливны (Орловская область) и его зама уволят из-за застолья заключенных на Пасху. Об этом сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко после появления в Сети видео с празднующими арестантами. Он отметил, что празднование Пасхи не является нарушением правил. Но наличие видео показывает, что в распоряжении заключенных есть мобильный телефон или камера, то есть запрещенные в колонии предметы. В ролике также видно, что арестантов никто не контролирует. «Сами по себе заключенные собрались, вышли, нарушают распорядок дня, передают приветы от воров, положенцев, и это проходит мимо офицеров этой колонии, мимо руководства. Бездеятельность сотрудников колонии налицо», – объяснил Максименко радиостанции «Эхо Москвы». Он добавил, что центральный аппарат ФСИН уже изучает действия руководства колонии № 2. По мнению Максименко, подлинность видео оспорить невозможно, однако необходимо дождаться завершения официальных процедур.

Путин поручил разобраться со взрывами

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства попросил главу МЧС Евгения Зиничева разобраться, почему недочеты в работе завода «Кристалл» в Дзержинске не были устранены после предыдущего ЧП и на предприятии снова произошел взрыв.

«Но что они делали? Что наметили делать и что реально делали, если довели до взрыва? Надо посмотреть это внимательно», – сказал глава государства. Он также отметил, что собирается обсудить данный вопрос с прокуратурой. «Там должна быть объективная оценка. И вы в ходе экспертиз помогите правоохранительным органам», – добавил президент.

1 июня на территории оборонного предприятия «Кристалл» в Дзержинске произошло два взрыва, в результате которых пострадали 116 человек и было повреждено почти 800 зданий. В лечебных учреждениях по состоянию на начало июня находилось 17 пострадавших, один из них в тяжелом состоянии.

Нижегородское управление СК возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. В апреле на заводе «Кристалл» в результате взрыва полностью разрушился один из производственных цехов. Проверка выявила 35 нарушений, устранить их предприятие должно было до 26 августа.

Ивановского экс-губернатора арестовали

©Владимир Гердо / ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова, которого подозревают в растрате 700 миллионов рублей из бюджета региона. Под арестом он будет находиться до 30 июля. Коньков заявил, что считает себя невиновным. Он просил суд отправить его под домашний арест по состоянию здоровья. Однако суд встал на сторону следователя, который предполагал, что за пределами СИЗО экс-губернатор может скрыться, уничтожить улики или склонить свидетелей к даче ложных показаний.

Бывшего чиновника отправили в «Матросскую тишину» (СИЗО № 1). Он не жалуется на условия содержания и читает в камере Библию и Евангелие, рассказал ТАСС секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. По версии следствия, Павел Коньков, занимавший пост главы Ивановской области с 2013 по 2017 год, причастен к мошенническим схемам выделения бюджетных средств через компанию «Ивановский бройлер». По делу также проходит предполагаемый соучастник бывшего губернатора – управляющий директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин. Бизнесмен тоже взят под стражу.

КОРОТКО

7,2 млрд рублей получила партия «Единая Россия» в 2018 году на уставную деятельность, следует из финансового отчета партий. С учетом остатков и поступлений в виде «иного имущества» ЕР располагала 9,2 млрд рублей. На втором месте по доходам КПРФ с 4,1 млрд рублей. ЛДПР замыкает тройку самых богатых партий с показателем 1,7 млрд рублей.

27% россиян готовы участвовать в акциях против падения уровня жизни и в защиту своих прав, показал майский опрос «Левада-центра». Это на 1% больше, чем в феврале. Также с 20% до 22% выросло число тех, кто присоединился бы к политическим протестам. При этом 69% граждан считают массовые протестные выступления маловероятными в настоящий момент.

270 тыс. мусульман собрались на празднование Ураза-байрама у четырех московских мечетей и на трех дополнительных площадках в столице. Только у Соборной мечети молились более 130 тыс. человек. По мнению Совета муфтиев, прошедший праздник показал дефицит мест для совершения молитв, особенно в праздники. Число верующих увеличивается в том числе за счет мигрантов, признают в Совете.

Более 600 поправок в российский КоАП было внесено с момента принятия кодекса в 2001 году. Сейчас в правительстве готовится новый кодекс, его концепция уже одобрена кабмином. Новый КоАП вступит в силу с начала 2021 года, сказал «Интерфаксу» вице-премьер Константин Чуйченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK