25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Термоядерная реакция
Политика

Термоядерная реакция

Северная Корея, испытав водородную бомбу, «вошла в число передовых ядерных держав». Об этом на минувшей неделе торжественно заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Эксперты, впрочем, полагают, что власти одной из самых закрытых стран мира сильно преувеличивают свои возможности в ядерной сфере.

На минувшей неделе лидер КНДР Ким Чен Ын лично вручил награды ученым, технологам и рабочим, которые внесли вклад в испытание водородной бомбы, проведенное 6 января этого года. Как особо подчеркнул северокорейский лидер, КНДР теперь «вошла в число передовых ядерных держав». Стоит отметить, что Северная Корея уже проводила ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах.

О том, что у родины чучхе есть термоядерное оружие, Ким Чен Ын упоминал еще в конце прошлого года. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», – провозгласил тогда Ким.

О защите национального суверенитета Ким говорил и на минувшей неделе. Ядерный арсенал необходим, чтобы «в любое время и в любом пространстве нанести удары по империалистам во главе с Соединенными Штатами в случае нарушения ими суверенитета народной республики», цитировало информационное агентство ЦТАК северокорейского лидера.

Обозначен и основной адресат, кому был послан недвусмысленный сигнал. Это США, которые «пытаются свергнуть существующий в КНДР строй путем жесткой экономической блокады и усиления военного давления».

«Северокорейское руководство расценивает американскую внешнюю политику как угрозу, не забывая о событиях последних десятилетий с многочисленными «цветными революциями», бомбардировками Югославии, войнами в Ираке и Афганистане. Добавьте к этому традиционную антисеверокорейскую риторику американского руководства. Все это вынуждает Пхеньян искать пути усиления собственной обороны. Ядерное оружие – наиболее очевидный выход», – считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

В Северной Корее уверены, что, кроме них самих, их страну никто не защитит – ни Китай, ни Россия, ни ООН, отмечает эксперт. Знаковыми для руководства КНДР стали события в Ливии. Лидер Джамахирии Муамар Каддафи также хотел создать ядерное оружие, однако впоследствии в обмен на ряд уступок от Запада отказался от этой идеи. Печальный итог режима Каддафи только убедил северокорейские власти в правильности идеи создания ядерного щита. «На примере Ливии они для себя уяснили, что отказ от ядерного оружия даст им только сиюминутные выгоды, а в долгосрочной перспективе не помогут им никакие гарантии безопасности, которые им готовы предоставить США в обмен на отказ от ядерной программы. Все равно при первой удобной возможности будет организована попытка смены власти. Поэтому в данном случае руководство КНДР действует чрезвычайно прагматично», – считает Воронцов.

Показательно, что спустя несколько дней после ядерного испытания официальный печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» – центральная газета страны – призвал Соединенные Штаты заключить мирный договор.

«Прошло то время, когда США (в одностороннем порядке) могли угрожать КНДР ядерным оружием», – писала газета. Поэтому США «следует проявить благоразумие и принять политическое решение о подписании мирного договора с КНДР». Дело в том, что Корейская война 1950–1953 гг. завершилась подписанием всего лишь временного соглашения о перемирии.

Гадания на бомбе

Северокорейские специалисты готовы привести в действие ядерные устройства мощностью мегатонны и сотни килотонн, чтобы «стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов», говорилось в распространенном на днях сообщении информационного агентства ЦТАК. Однако действительно ли Северная Корея стала обладателем именно водородной бомбы?

Ведущий эксперт «Military Balance» по ядерным вопросам Марк Фитцпатрик в своей колонке усомнился, что 6 января в КНДР прошли испытания именно термоядерного оружия. «Мощность заряда в этот раз оценивается в 6–7 килотонн, что сравнимо с показателями трех предыдущих северокорейских тестов. Мощность же водородной бомбы должна быть в десятки раз выше», – написал он. Установить истину можно было бы, взяв пробы радиоактивных изотопов.

Американская разведка продолжает анализировать данные о ядерном испытании, состоявшемся в Северной Корее 6 января, заявил журналистам на минувшей неделе начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби. Поэтому администрация США пока «не делала окончательных выводов».

Фото: UN Photo/Manuel Elías
©Фото: UN Photo/Manuel Elías

«Ядерная программа Кореи не слишком продвинутая, – отмечает директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий. – То, что сейчас передовые ядерные державы, Россия и США, делают с помощью совершенного компьютерного моделирования, КНДР делать, скорее всего, не может и поэтому вынуждена проводить подземные взрывы».

«Но чтобы применить ядерную бомбу, необходимо довести ее до транспортабельного состояния, сделать таких размеров, чтобы ее можно было погрузить на самолет или использовать в качестве боеголовки на ракете», – объясняет Баклицкий. «Ядерная программа КНДР абсолютно непрозрачна, но по тому, что мы видим, еще нельзя сказать, что корейцы обладают боеголовкой, пригодной для использования в военных целях».

Отдельная тема – это наличие средств транспортировки ядерного заряда до цели. «Северные корейцы тестируют ракеты большой дальности для вывода спутников на орбиту, но пока лишь одно испытание, проведенное в 2013 году, закончилось успешно. В остальных случаях ракета либо взрывалась в воздухе, либо падала совсем не туда, куда нужно», – говорит Баклицкий.

Другое дело – ракеты средней дальности. До введения против страны санкций в начале двухтысячных у КНДР была неплохая ракетная промышленность, вспоминает Александр Воронцов. Северокорейские ракеты NoDong-A и NoDong‑1, разработанные на базе советской Р‑5, расценивались многими странами мира как дешевая альтернатива российской продукции. Эти ракеты закупали Иран и Пакистан. Работа над созданием новых ракет ведется и сейчас. Так, в 2010 году северокорейцы представили новую ракету Musudan.

Что касается стратегической ядерной авиации, то, по мнению Баклицкого, ее нет фактически ни у одной страны, кроме США и России. Более того, даже если КНДР удастся погрузить бомбу на самолет, вероятность того, что он долетит до цели, крайне мала, учитывая превосходство ВВС США и их союзников на Корейском полуострове как по качеству техники, так и по количеству самолетов.

«Возможность того, что Пхеньян разработает технику, способную донести ядерную боеголовку до территории США или даже Японии, как мне кажется, останется гипотетической в ближайшее десятилетие», – резюмирует Баклицкий. Другое дело – Южная Корея. Сеул, например, находится практически на границе с КНДР, в радиусе действия северокорейской ствольной артиллерии.

«В Пхеньяне отлично понимают, что военный конфликт даже с Южной Кореей будет для них самоубийством. По военным расходам и закупкам вооружений за рубежом Южная Корея превосходит КНДР в 5–10 раз. В случае начала войны на стороне Юга выступят США со своим гигантским военным потенциалом. Поэтому ядерное оружие для Кореи не может оставаться ничем иным, кроме как оружием сдерживания», – считает Александр Воронцов.

Навстречу санкциям

Взорвали 6 января северокорейцы термоядерный заряд или же устройство мощностью поменьше, но мировое сообщество пришло в состояние крайнего возбуждения.

В США 13 января палата представителей конгресса почти единогласно («за» – 418, «против» – 2) одобрила закон о введении санкций против ядерной программы КНДР. Интересно, что сам законопроект был разработан еще в начале 2015 года, однако на голосование его вынесли только сейчас, после проведенных испытаний. В ближайшее время закон будет рассмотрен сенатом. Одновременно с этим в бой пошла американская дипломатия. Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И. «У Пекина был «конкретный подход» к КНДР, и я чрезвычайно ясно дал понять, что он не сработал, что мы не можем вести дела, как прежде», – отметил Керри.

Отреагировали на действия Пхеньяна и в Москве. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что испытание водородной бомбы и любые другие действия Пхеньяна по реализации своей ядерной программы затрагивают интересы национальной безопасности России. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем заявлении отметила, что, если факт проведения теста подтвердится, «это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН». В то же время МИД призвал все заинтересованные стороны «сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии».

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

«Контрмеры международного сообщества должны отличаться от тех, которые предпринимались ранее», – заявила на минувшей неделе президент Республики Корея Пак Кын Хе. По ее мнению, введенные ранее санкции в отношении Пхеньяна не дали должного эффекта.

В связи с ядерными испытаниями и пусками баллистических ракет Совет Безопасности ООН уже вводил против Северной Кореи ограничительные меры – в частности, эмбарго на поставку вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием, и запрет на банковские транзакции.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на дипломатов в штаб-квартире ООН, в Совете Безопасности сейчас идут консультации о том, как реагировать на недавнюю ядерную эскападу северокорейских властей. Но ждать какой-либо резолюции СБ ООН по этой проблеме в ближайшее время не стоит.

Поддержит ли Россия введение новых санкций против КНДР? «Еще очень рано об этом говорить, – заявил на днях постпред РФ при ООН Виталий Чуркин журналистам. – Когда мы увидим текст, мы начнем работать над ним».

Андрей Баклицкий полагает, что, хотя КНДР и провела уже четвертое по счету испытание ядерного оружия, ни для Китая, ни для России, ни для США эта проблема не является жизненно важной, в отличие, например, от иранской ядерной программы. Наиболее вероятное развитие событий – это возврат к переговорам по северокорейской ядерной проблематике в шестистороннем или ином формате, полагает эксперт.

Тем не менее ядерные испытания – это хороший способ привлечь внимание к себе, к своим требованиям, считает Баклицкий.

Александр Воронцов, в свою очередь, полагает, что тезис о том, что КНДР создает ядерное оружие, чтобы шантажировать правительства, сформулирован и раскручен США и Южной Кореей. «Нужно понимать, что материальные выгоды, которые имеет Пхеньян от ядерной бомбы, – это побочный эффект основной цели – обеспечить безопасность собственных границ».

Эксперт призывает дождаться итоговой резолюции Совбеза ООН по этому вопросу. «Очевидно, там сейчас идет дипломатический торг между США, которые стоят за жесткий, удушающий экономику КНДР вариант санкций, и Китаем, который если и выступает за ограничения, то только в военной сфере. Поскольку у Китая и России есть право вето, жесткий вариант не пройдет».

Стоит отметить, что на ядерное испытание в Северной Корее отреагировали и устроители Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Высокопоставленная делегация из КНДР уже зарегистрировалась для участия в форуме, который пройдет с 20 по 23 января. Но член правления форума Филипп Рёслер, бывший министр экономики Германии, объяснил журналистам, что в связи с последними событиями появление северокорейцев в Давосе нежелательно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».