Top.Mail.Ru
Наверх
1 декабря 2020

В Казахстане проводится масштабная политическая реформа

В Парламенте Казахстана действительно пока не слишком много женщин и молодежи, но президент обещает исправить это положение.

Как и обещал год назад президент Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане проводится политическая реформа. Токаев внёс существенные дополнения и изменения в закон «О выборах в Республике Казахстан» и в закон «О политических партиях». Таким образом значительно расширены права прав граждан на мирные собрания, организацию выборов, деятельность политических партий и парламентской оппозиции, а также гарантированы дополнительные права женщин и молодёжи на участие в политической жизни страны.

Стандарты гражданского общества

Новые правовые нормы должны ещё больше укрепить в Казахстане такие ценности, как плюрализм мнений, альтернативные взгляды и ответственность, а также помочь воплощению концепции «слышащего государства» и повышению роли гражданского общества.

«Мы формируем новую политическую культуру. Власть не считает, что несогласие – это деструктив. Мы в своей работе должны учитывать запросы наших граждан. Выше народа ничего и никого нет», – заявил президент Казахстана на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) в декабре прошлого года. По мнению главы государства, пора прививать общественному сознанию культуру митинга. «И обществу, и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно», – подчеркнул Токаев.

Прежний прогрессивный по тем временам закон был принят 25 лет назад – в 1995 году и, по мнению отечественных экспертов и международных наблюдателей, нуждался в пересмотре. В процессе создания законопроекта по всей стране было организовано его обсуждение с привлечением широкой общественности, независимых экспертов, гражданских активистов, правозащитников, неправительственных организаций. В результате принятый в мае обновлённый закон полностью соответствует международным стандартам, в частности 21 статье международного Пакта о гражданских и политических правах и принципам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку обеспечивает самое главное – право на волеизъявление.

В чём же его реформаторство и принципиальное отличие? Во-первых, в законе чётко прописаны базовые принципы мирных собраний: они должны быть легитимны, добровольны, не представлять опасности для государства и граждан. То есть соблюдены принципы прав человека – «разрешено – всё, что не запрещено». Во-вторых, теперь разрешение на проведение мирного собрания (от пикетирования до демонстрации) не требуется – организатору достаточно лишь уведомить о мероприятии местные власти, причём сроки подачи таких уведомлений значительно сокращены (по митингам – с 15 до 5 суток). В центральных районах городов и населённых пунктах будет выделены не менее трёх «гайд-парков», для беспрепятственного проведения митингов. Также исключены ненужные запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов.

Дорогу женщинам и молодёжи

Существенно усовершенствовано законодательство о выборах. По статистике, сегодня в Казахстане проживают более 4,5 млн. экономически активных женщин и 2,8 млн. молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. При этом сейчас в нижней палате парламента РК – 29 депутатов-женщин, в Сенате – всего 6, а молодых депутатов (до 29 лет) в парламенте нет ни одного.

Новый закон как раз и призван расширить права женщин и молодёжи на участие в политической жизни страны. В частности, он предусматривают введение обязательной 30% квоты для них в избирательных партийных списках, как это широко распространено и законодательно закреплено, например, в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии. Нет сомнений, что введение в Казахстане специальных квот – станет стимулом для женщин и молодых казахстанцев к активному участию в политической жизни страны.

Ещё одной важной частью пакета реформ в политической системе Казахстана стали подписанные президентом поправки в закон «О политических партиях». Теперь для регистрации политического объединения, пожелавшего участвовать в выборах, достаточно собрать 20 тысяч подписей (в два раза меньше, чем прежде), что значительно облегчит порядок создания новых политических партий. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 6 партий, а принятый закон даст дополнительный импульс к появлению новых объединений. Вырастет политическая конкуренция, активизируется  общественно-политическая жизнь в стране, и в итоге это положительно скажется на государственных решениях, принятых при активном участии всех институтов гражданского общества.

Помимо этого, законом предусмотрено введение института парламентской оппозиции (меньшинства). На законодательном уровне за оппозиционными фракциями закрепляется выбор председателя одного из комитетов Мажилиса и секретарей двух постоянных комитетов. Кроме того парламентскому меньшинству даётся право вносить альтернативные законопроекты,  организовывать проведение парламентских слушаний, формировать повестку правительственного часа для заслушивания отчётов правительства.

Открытый Казахстан

Таким образом Касым-Жомарт Токаев успешно реализует на законодательном уровне ключевые принципы своей управленческой политики объявленные в предвыборной программе в 2019 году, – «Преемственность. Справедливость. Прогресс». Преемственность, по мнению Токаева, – в усилении роли молодёжи в политической жизни страны, чем обеспечивается подготовка нового поколения казахстанских управленцев, способных в будущем эффективно развивать государство. Справедливость – в увеличении квот для женщин в представительных органах страны, а также укреплении прав граждан на мирные собрания и новые возможности для политических партий и оппозиции. Прогресс – в последовательном движении Казахстана по пути политической модернизации и расширения демократических практик в жизни государства, реализации концепции «слышащего государства».

«Мы открыты миру, стремимся к лучшим мировым достижениям, передовым технологиям. Во всех сферах жизни мы способны к обновлению. Я за созидательные перемены на благо людей. Я за уверенность в завтрашнем дне. Казахстан обязательно будет в числе передовых стран мира», – говорил Токаев в своей предвыборной программе. Тем самым, Казахстан продолжает курс на демократизацию, который был изначально и сознательно выбран народом республики почти три десятилетия назад.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.12.2020
30.11.2020