23 апреля 2019
USD EUR
Погода

В поисках дьявола

«Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице», – сообщил в понедельник глава кабинета министров Черногории Мило Джуканович в интервью изданию HRT. Так он отреагировал на очередной всплеск уличных беспорядков, в которые вылилось затяжное противостояние властей страны и ряда оппозиционных сил, требующих отставки правительства. 

Вечером 24 октября, после попытки протестующих прорваться в правительсвенные здания полиция разогнала митинг у парламента и задержала нескольких лидеров оппозиции, в том числе представляющих «Демократический фронт» Славена Радуновича и Андрию Мандича. Теперь черногорская прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении против них дела о попытке насильственного захвата госучреждений.

Неспокойная обстановка сохраняется в стране с конца сентября. Оппозиционная партия «Демократический фронт» организовала перед зданием парламента палаточный городок и объявила о проведении бессрочного митинга до тех пор, пока нынешний премьер-министра Черногории Мило Джуканович не подаст в отставку. Протестующие выступили за формирование нового переходного правительства и проведение досрочных выборов. Кроме того «Демократический фронт» выступает против вступления страны в НАТО.

Официальное приглашение Черногории в альянс может последовать уже декабре. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил еще 11 июня. Чуть ранее, в марте командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что в военном отношении Черногория готова к вступлению в альянс. Жители страны, согласно соцопросам IPSOS-Strategic Marketing, проведенным 8-14 июня, также в большинстве своем выступают за интеграцию – «за» проголосовали 47% опрошенных, «против» — 43%.

Представители «Демократического фронта» пообещали привлечь на свои митинги большую часть населения страны (всего в Черногории проживает чуть менее 700 тыс. человек), однако пока что им не удавалось собирать больше 20 тысяч человек по собственным оценкам. Черногорская полиция и вовсе считает, что количество протестующих в самые неспокойные дни не превышало и 5 тыс. человек.

Однако даже эти небольшие силы протестующих были настроены весьма решительно. 24 октября митингующие попробовали прорвать полицейское оцепление и пробиться к зданию парламента. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. В результате беспорядков пострадало 15 сотрудников полиции и 24 гражданских лица. Позже черногорские власти заявили, что в акциях протестов помимо черногорцев участвовали сербские националисты, в том числе представители партии «Двери», которая выступает против вступления Сербии в Евросоюз, и которую часто связывают с Россией. Это и дало Мило Джукановичу повод утверждать, что к организации волнений в стране причастна Москва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя днем 26 октября заявление черногорского лидера, сказал, что это «странные» обвинения. «Естественно, везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию – это известная забава у многих государств. Но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает, и трезвые оценки будут доминировать», – заявил Песков.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович возглавляет страну с 1991 года. В 1992 он провел в регионе первый референдум о независимости от Сербии, на котором сам Джуканович поддержал противников отделения. Однако после начало военной операции НАТО против Сербии в 1998 году глава правительства изменил точку зрения и стал последовательным приверженцем независимости. В результате в 2006 году, после того, как 55% населения страны проголосовали за отделение, Черногория стала суверенным государством.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK