29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Война миров
Политика

Война миров

Зачем Владимиру Путину предложили изменить герб России. Каким идеологическим содержанием Кремль дополнил новую концепцию внешней политики РФ. За что российский президент похвалил своих граждан в ежегодном послании Федеральному собранию и какие сигналы послал Западу. Зачем Дональд Трамп хочет отдать Пентагон «Бешеному псу». Как отреагировали на кончину Фиделя Кастро нынешний и будущий президенты США. Кто стал фаворитом президентских выборов во Франции 2017 года. 

«Хирург»-герольдмейстер

«Кремлевский байкер» Александр «Хирург» Залдостанов предложил Владимиру Путину скрестить нынешнего российского двуглавого орла с советским гербом. Новый символ должен, по его мнению, демонстрировать преемственность от Российской империи, отображать советский период («священную Победу») и стать «символическим переосмыслением» возвращения Крыма в состав РФ. В отличие от ожидаемо негативной реакции главного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, в Кремле инициативе не сказали прямого нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не стал бы формулировать сейчас какую-то позицию на этот счет, тем более что ее нет».

Фото: kremlin.ru
©Фото: kremlin.ru

Власти давно пребывают в тщетных поисках официальной национальной идеи, пытаясь черпать вдохновение в «красных», «белых» и более поздних отечественных символах и «мифах». Но из полученного искусственным способом идеологического суррогата так и не родилось ничего более оригинального, чем «патриотизм» и «традиционные ценности» в «духовных скрепах» российского производства. «Хирург», в сущности, призвал официально визуализировать всю эту эклектичную конструкцию, скрепив ее пока еще актуальным «крымским консенсусом», а по сути – фигурой самого «национального лидера».

«Собственная шкала ценностей»

О том, что именно наши ценности самые истинные, сам президент дважды напомнил россиянам 1 декабря. В подписанном им указе об утверждении новой концепции внешней политики РФ прямо говорится о столкновении цивилизаций и отмечается, что мир переживает «формирование полицентричной международной системы», в результате чего «сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике», а «потенциал силы и развития» смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конкуренция же между странами «все больше приобретает цивилизационный характер, форму соперничества ценностных ориентиров», а «стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения» («собственной шкалы ценностей») и «проведения политики сдерживания альтернативных центров силы», может привести к «хаосу и неуправляемости в международных отношениях».

В тот же день в Послании Федеральному собранию президент сказал отдельное «спасибо» гражданам, которые «объединились вокруг патриотических ценностей», и «не потому, что всем довольны», а из-за того, что готовы «работать ради России». За итоги думских выборов они также удостоились похвалы, так как «доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе». Сомневающихся президент постращал «майданом», напомнив о странах, где слабость власти «открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии». При этом отсиживаться в глухой обороне Москва не намерена. В концепции говорится об использовании инструментов «мягкой силы» и «укреплении позиций» отечественных СМИ для доведения «до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы».

«Нам нужны друзья»

Фото: kremlin.ru
©Фото: kremlin.ru

Западу президент традиционно попенял на санкции, «которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку». «Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели – если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить», – сказал Путин. Но в целом тон не был таким агрессивными, как в двух предыдущих посланиях с резкими «антиукраинскими» или «антитурецкими» пассажами. Президент выступил за «большое евразийское партнерство» с участием государств ЕС, в которых «растет запрос» на самостоятельный курс, что видно «по результатам выборов». Сделал он и символический жест в сторону Дональда Трампа, сказав, что Россия готова «к сотрудничеству и с новой американской администрацией» для нормализации отношений «на равноправной основе». «Мы не хотим противостояния ни с кем… Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья», – сказал он.

Концепция противостояния

Фото: kremlin.ru
©Фото: kremlin.ru

Но друзей не прибавляется. В новом варианте концепции (предыдущая была принята в 2013 году – до событий в Крыму, на Донбассе и в Сирии) уже не утверждается, что Москва «последовательно выступает против использования фактора силы в международных отношениях». Наоборот, отмечается, что в условиях «роста нестабильности» в них повышается «роль фактора силы», происходит «наращивание и модернизация силового потенциала», в результате чего «возрастают риски втягивания в региональные конфликты». В концепции жестко критикуется «проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России», развертывание ПРО в Европе. НАТО и Евросоюз обвиняются в «геополитической экспансии». Но в отношении европейцев тон опять-таки помягче: снова говорится о важности «поэтапной отмены визового режима». А вот пункт об аналогичной работе по упрощению визового режима с США исключен.

«Бешеный пес» Трампа

Фото: Wikimedia commons
©Фото: Wikimedia commons

«Мы перестанем стремиться к свержению режимов и правительств. Наша цель – стабильность, а не хаос, потому что мы хотим воссоздать свою страну», – заявил на неделе избранный президент Дональд Трамп. Но, судя по его последним назначениям, «войны, может, и не будет, но может быть такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Так, главой Пентагона в его администрации станет известный 66‑летний генерал Корпуса морской пехоты в отставке Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес», «Хаос» и «Воин-монах». При Обаме до 2013 года он руководил Центральным командованием вооруженных сил США, отвечающим в том числе за операции в Ираке и Афганистане. Он сторонник более жесткой позиции по Ирану, критически высказывался по поводу попыток России «разбить на части НАТО». С ним Москве придется иметь дело, если Трамп не забудет предвыборное обещание совместно «разгромить» ИГИЛ (запрещено в РФ). Генерал известен эпатажными высказываниями: «Я не испытываю стресса. Я его создаю», «Будь вежлив, будь профессионален, но у тебя должен быть план убить любого, кого встретишь».

Переживший некрологи
25 ноября в Гаване скончался лидер кубинской революции 1959 года Фидель Кастро Рус. Дожив до 90 лет, команданте пережил не только огромное количество покушений, но и бесчисленное число заготовленных на него в последние годы некрологов, так и уйдя непобежденным. Президент США Барак Обама, который в марте 2015 года совершил историческую поездку на Кубу и встретился с Раулем Кастро, выразил соболезнования семье Фиделя и заявил, что кубинцы «должны знать, что они имеют друга и партнера» в лице США. В заявлении Обамы говорится, что «история запомнит и воздаст должное огромному воздействию этого человека на людей и окружающий его мир». Трамп, наоборот, назвал Фиделя «жестоким диктатором», который подавлял собственный народ. Он пригрозил, что может отменить «сделку» с Гаваной, которую заключил Обама.
Франция уходит направо
Франсуа Фийон выиграл праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» и стал ее кандидатом на президентских выборах во Франции и, соответственно, фаворитом всей гонки. У Социалистической партии сильной фигуры нет, а ее лидер, один из самых непопулярных президентов Республики (4%) Франсуа Олланд, отказался баллотироваться на второй срок. Фийон, сторонник сотрудничества с Москвой для борьбы против ИГИЛ, считает российскую политику Олланда «противоречащей здравому смыслу», так как она лишь подталкивает Кремль к «ужесточению самоизоляции и включению националистических рефлексов». При этом Россию он называет «недемократической страной».
«Экономист новой формации»
Президент назначил 34‑летнего Максима Орешкина министром экономического развития вместо Алексея Улюкаева. Он стал самым молодым главой министерства (его ровесник министр связи Юрий Никифоров старше его менее чем на месяц). С мая 2015‑го он занимал пост замминистра финансов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что МЭР сохранит свои полномочия и его не объединят с Минфином. Он также назвал Орешкина «экономистом новой формации».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама