Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

Ядерный полуостров

У российских властей есть право размещать, если потребуется, ядерные вооружения в любом месте на национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью информационному агенству РИА Новости. 

Так российский дипломат прокомментировал заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Украинский дипломат в середине мая, выступая на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО в турецкой Анталье, заявил, что «размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией», включая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Любые действия и даже сигналы с российской стороны о самой возможности размещения ядерного оружия в Крыму будут считаться грубейшим нарушением всех международных норм. В этом случае международное сообщество должно будет отреагировать самым решительным образом», — сказал Климкин.

«Мы глубоко обеспокоены заявлениями российского руководства относительно   возможного размещения в будущем ядерных вооружений и средств их доставки в Крыму, что будет дестабилизирующем фактором», — говорилось в соместном заявлении министров иностранных дел, принятом по итогам встречи в Анталье.

Как особо отметил Михаил Ульянов в своем интервью, о планах размещения ядерного оружия в Крыму ему «ничего не известно».

В марте российские информационные агентства сообщили, со ссылкой на анонимный источиник в министерстве обороны, что в ходе внезапной проверки боевой готовности Северного Флота и отдельных соединений западного военного округа на Крымский полуостров будут переброшены десять стратегических ракетоносцев Ту-22М3. Они могут нести на борту ядерное оружие. 

Как отмечает директор Центра военно-политических исследований МГИМО, профессор Алексей Подберезкин, вопрос размещения ядерного оружия на полуострове для России вертится прежде всего вокруг технических моментов, а не в дипломатических. «Нужно понимать, что ядерное оружие бывает разное, от небольших зарядов в несколько килограмм, до бомб весом в несколько килотонн. Транспортировка крупных ядерных зарядов — дело сложное, просто так, без реальной необходимости, делать этого не будут», — полагает эксперт. Тем не менее, Подберезкин считает, что определенное ядерное вооружение все же будет размещено в Крыму, прежде всего на флоте, например на подлодках, а также в случае развертывания на полуострове аэродромов для стратегической авиации. По мнению Подберезкина, вполне вероятно, что ядерные боеголовки небольшой мощности имелись на Черноморском флоте еще когда Крым входил в состав Украины.

Активная дискуссия в западных СМИ и политических кругах по поводу ядерного оружия в Крыму развернулась после выхода фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину". В нем Владимир Путин рассказал, что рассматривал возможность приведения ядерного оружия в состояние повышенной боеготовности при присоединении  Крыма в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран. Известный американский политолог Збигнев Бжезинский рассказал в интервью радио Свобода, что по его мнению, Россия разместит ядерное оружие в Крыму. «Нет ничего, что помешало бы русским разместить ядерное оружие в Крыму, если они того пожелают», — сказал он, отметив, что его пугает не столько сам факт размещения оружия на полуострове, сколько то, что российское руководство демонстрировало «ядерную угрозу».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK