Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

«Фаина Ивановна, зачем вам Аляска?»

В двенадцатый раз президент отвечал на вопросы россиян в формате «прямой линии». Первые два часа речь шла, главным образом, об украинском кризисе и роли России в нем. Затем от глобальных проблем россияне плавно перешли к проблемам насущным.

Накала страстей не вышло. Во-первых, благодарных и сердобольных оказалось больше, чем недовольных. Те же, кому было на что пожаловаться, тоже смягчились на волне патриотизма и предваряли острые вопросы о тарифах ЖКХ словами «За Крым, конечно, спасибо, но…».

Да и сам президент, в отличие от агрессивно-жестких публичных выступлений последнего времени, на «прямой линии» выглядел этаким добродушным царем, властным, но милостивым. Такой, может, и покарает, но в случае настоящей беды – своих не бросит и не обидит.

За несколько часов «прямой линии» президент успел многое: в очередной раз напомнил, что власть Киева нелегитимна, а Крым был присоединен только благодаря желанию крымчан; попросил Лукьяненко не обделять своими книгами Украину; пообщался со Сноуденом; и даже упомянул о бывшей жене Людмиле Путиной.

Телеведущий: «Когда мы увидим первую леди?»

Путин: Вы знаете, мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, замуж надо выдать, а потом уже я о себе подумаю. 

Президент-стратег и президент-психолог

Вопрос: Что вы ответите на заявления на Западе и в Киеве, что за волнениями на юго-востоке Украины стоит Россия?

Путин: Чушь это все! Это местные граждане. Нет на востоке Украины никаких российских спецподразделений, нет никаких служб, нет инструкторов. И самым лучшим доказательством этого является то, что люди сняли маски. Им некуда уходить, они хозяева этой земли. И нужно разговаривать с ними.

Вопрос: Ситуация на Украине складывается так, что границы проходят между нашими семьями. Я живу в Севастополе, мои сестры – в Украине. Это проблема многих семей. Мы не понимаем друг друга и становимся врагами. Как сделать так, чтобы мы стали дружескими, братскими народами?

Путин: Все мы находимся под гнетом определенных эмоций. Если мы любим и уважаем друг друга, мы должны найти способ понять друг друга. В рамках семьи это проще, чем в рамках государств. Но и в рамках государств мы найдем понимание. Надеюсь, Украина поймет, что иначе в Крыму Россия поступить не могла. Если мы относимся друг к другу с уважением, мы должны принять право на собственный выбор. Второе — Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется. Я не говорю о помощи, которая оказывалась на протяжении многих лет — дело не в этом. Нас связывает огромное количество общих интересов. Это понимание обязательно к нам придет.

Вежливые зеленые человечки

Вопрос: Кто были эти вежливые молодые люди, уж больно они были похожи на наших?

Путин: Какие люди? 

Телеведущий: Вероятно, те самые «зеленые человечки»

Путин: Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление граждан, чтобы не было так, как сейчас на востоке Украины, чтобы не было танков. За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши силовые службы. Они были корректны и сделали все профессионально. По-другому провести референдум было невозможно.

– Это серьезная часть нашего бюджета. Основные доходы поступают не от газа, от нефти. Нефть продается на мировых рынках. Можно ли здесь нам навредить? Попробовать можно. К чему это приведет к тем, кто это делает? Реально повысить добычу нефти может только Саудовская Аравия. Для нас понижение цены с 90 до 85-ти не является критическим. У нас с Саудовской Аравией хорошие отношения.

Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то и спрос на доллары упадет. Очень много составляющих. Возможности все-таки ограничены.

О коллективных письмах

–  Я еще раз хочу сказать, что я благодарен всем, кто меня поддерживает, в том числе и по Крыму. Что касается публичных высказываний одобрения, то это лично дело каждого человека. Но что касается коллективных писем, то… ну, можно и это, но только нужно, чтобы это было по наитию, по зову души. Это ни в коем случае не должно никем организовываться. Вот этого не нужно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK