Наверх
3 декабря 2021

Для служебного пользования: зачем российским чиновникам закрытая корпоративная сеть

©Shutterstock/FOTRODOM

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подтвердил актуальность сроков Федеральной целевой программы (ФЦП) «Сфера». Этот проект должен обеспечить Россию услугами подвижной связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. В 2022–2023 годах начнутся запуски спутников, которые станут основой будущей орбитальной группировки.

В настоящее время космодром Плесецк активно готовится к запуску тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». В октябре на стартовый стол осуществили так называемый сухой вывоз ракеты. Точную дату старта, по словам главкома Воздушно-космическими силами РФ Сергея Суровикина, определят 20 декабря.

В общей сложности потребуется 25 запусков «Ангары-А5», чтобы к 2028 году отправить на околоземную орбиту 640 космических аппаратов. Как подсчитали в «Роскосмосе», этого количества спутников будет достаточно, чтобы «Сфера» стала полностью работоспособной.

Однако в конечном счете все зависит от надежности ракеты-носителя. А с этим далеко не все так просто – работы над «Ангарой-А5» ведутся без малого 27 лет, но проект все еще переживает детские болезни роста. Уже как-то неудобно вспоминать о том, что планировали совершить пять запусков новой ракеты до 2021 года. При этом стандартная программа летно-технических испытаний предполагает не менее шести тестовых стартов – по три с космодромов Плесецк и Восточный. По факту на сегодняшний день с северного космодрома было осуществлено всего два успешных пуска – 23 декабря 2014-го и 14 декабря 2020-го. Предстоящий в конце текущего или начале следующего года третий пуск ответов на все вопросы может и не дать. А их может возникнуть множество.

Сообщалось, что после первого испытания «Ангары-А5» в декабре 2014 года возникло более 20 тыс. замечаний. Стоит ли удивляться, что второго старта новинки отечественного ракетостроения пришлось ждать шесть лет, тогда как стандартный срок между испытаниями обычно не превышает нескольких месяцев. Пауза потребовалась для доработки изделия.

Российская космонавтика в 2020 году: поводы для оптимизма

В связи с этим сейчас сложно обсуждать сроки перехода к серийному производству «Ангары-А5». Уместно напомнить, что Центр им. Хруничева планировал в период с 2018 по 2020 годы на своем заводе «Полет» в Омске собирать по два изделия в год, в 2021–2022 годах – по четыре, в 2023 году – шесть, а в дальнейшем – по семь-восемь.

Позволит ли ресурсная база отправлять в космос нужное количество спутников для создания группировки, полной ясности нет. Несмотря на это, Дмитрий Рогозин официально подтвердил сроки начала реализации проекта «Сфера». «Речь идет и о широкополосном доступе в интернет и об интернете вещей. В части спутников наблюдения речь идет прежде всего о радиолокационных аппаратах, которые смогут обеспечить освещение обстановки в Арктике», – цитирует ТАСС Дмитрия Рогозина.

Со «Сферой» связаны планы обеспечения так называемого цифрового суверенитета России. В частности, к 2024 году должен быть создан оператор мобильной связи для госорганов. Поскольку сеть фактически предназначена для служебного пользования, то риски взлома, утечек закрытой информации будут сведены к минимуму.

Это значит, что абоненты «Сферы» – чиновники и силовики – смогут свободно общаться внутри сети, оперативно решать рабочие вопросы. Причем связь будет доступна в любой точке планеты. В этом еще одно важное конкурентное преимущество спутников перед привычными сотовыми вышками, которые сегодня обеспечивают покрытие примерно 15% поверхности Земли.

Количество потенциальных пользователей корпоративной сети для представителей органов государственной власти и силовых структур, по данным Росстата, составляет более 3,3 млн человек. К ним можно добавить несколько сотен сотрудников госкорпораций и госкомпаний, которым не надо объяснять, что такое грифы «секретно» или «для служебного пользования».

Впрочем, космические технологии в мобильной связи имеют свою специфику. Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев обращает внимание на ограниченные эксплуатационные характеристики. По этим причинам современные смартфоны для «Сферы» могут не подойти. В данном случае требуются более простые гаджеты, которые больше напоминают устройства, выпускавшиеся два десятилетия назад.

В мире сегодня аналогичные задачи решают частные компании. Например, Starlink и OneWeb наращивают собственную спутниковую группировку для обеспечения доступа в интернет из любой точки мира, напоминает собеседник «Профиля». Starlink, за которой стоит Илон Маск, располагает около 1,7 тыс. спутников. Британская OneWeb к середине текущего года сформировала группировку из 218 спутников и планирует увеличить ее примерно втрое – до 600.

"Роскосмос" против SpaceX: каковы перспективы РФ на мировом космическом рынке

Для госорганов РФ пользоваться услугами иностранных компаний, конечно, неприемлемо. Более того, работа Starlink и OneWeb в России в интересах обычных клиентов имеет определенные ограничения. В частности, в феврале 2019 года вышло постановление правительства, согласно которому зарубежные спутниковые системы связи обязаны размещать станции сопряжения на территории РФ. Это необходимо, чтобы российские спецслужбы могли контролировать интернет-трафик.

С полностью подконтрольной государству «Сферой» подобных сложностей не возникнет. Новый оператор будет подчиняться документам Федеральной службы безопасности и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Соблюдать жесткие требования необходимо, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение в сеть, говорит Павел Коростелев.

Защитить информацию служебного характера призваны технологии унифицированных коммуникаций отечественных IT-компаний. По словам руководителя центра программных разработок компании «Сател» Романа Романова, сейчас создается единое мобильное приложение для госслужащих. «Проект – инициатива Минцифры. Приложение обеспечит связь через различные каналы – текст, аудио, видео и т.д. За счет этого предельно упростится и ускорится взаимодействие между министерствами и ведомствами», – подчеркнул эксперт.

Не случайно в других странах государственные служащие активно пользуются аналогичными приложениями. При этом приоритет, как правило, отдается продуктам национальных IT-компаний.

Россия тоже идет этим путем. И отечественные производители должны обеспечить комфортный переход органов госвласти на собственное программное обеспечение, предоставив соответствующий функционал цифрового продукта, отметил Романов. Стоимость разработки единого мобильного приложения для госслужащих составит не менее 200 млн рублей, уточнил он.

В ближайшие годы в нашей стране, возможно, получит развитие другой тренд, активно продвигаемый на Западе, – тотальный отказ чиновников от личных смартфонов. Вместо них они пользуются служебными гаджетами, проверенными и поставленными на учет спецслужбами.

Обеспечить российских госслужащих собственной телефонией в рамках проекта «Сфера» и создания единого мобильного приложения – задача выполнимая. К тому же это не предполагает чрезмерных бюджетных затрат. «Достаточно заменить центральное ядро оборудования. Это позволяет не только обновить ПО, но и освободить заказчика – министерство, ведомство или госкорпорацию – от издержек на приобретение новых гаджетов», – резюмировал Роман Романов.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021