Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

Россияне могут лишиться мессенджеров, но получить eSIM

Тренды и события в сфере высоких технологий за неделю, по версии «Профиля»

Facebook побелеет и станет удобнее

На конференции для разработчиков Facebook F8 Марк Цукерберг анонсировал обновления своих главных продуктов. Наиболее заметной новостью стал серьёзный редизайн самой популярной соцсети в мире. В Facebook станет намного меньше синего цвета и больше белого, а меню будет реструктурировано, что должно положительно сказаться на визуальном восприятии и удобстве. Центральный акцент с новостной ленты сместится на более популярные у пользователей «сторис», события и сообщества. Для web-версии (а в будущем и для приложений на iOS) анонсирована тёмная тема. Она, в частности, позволит сэкономить заряд батареи при использовании соцсети.

Для российского сегмента Facebook особую важность приобретает заявление Марка Цукерберга о том, что в будущем (вероятнее всего, не раньше 2020-го) приложения Messenger, WhatsApp и Instagram (все сервисы принадлежат Facebook) получат совместимость между собой. То есть, можно будет вести диалог, пользуясь разными программами. Общение будет защищено технологией сквозного шифрования. Последнее увеличит безопасность пользовательских переписок, поскольку третьи лица физически не смогут получить доступ к ключам шифрования. Напомним, именно из-за такой защиты Telegram уже больше года пытаются заблокировать (впрочем, безуспешно) в России. Таким образом, легитимность Facebook, WhatsApp и Instagram в нашей стране также может быть поставлена под вопрос.

Среди прочих анонсов: выход отдельных приложений Facebook Messenger на macOS и Windows и незначительное расширение функциональности Instagram. Эти обновления будут реализованы постепенно в течение 2019 года. Также обещан выход новых гарнитур виртуальной реальности Oculus Quest и Oculus Rift S. Они появятся в продаже 21 мая по цене от $399.

SpaceX бронирует орбиту

Компания Илона Маска SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связям США запускать свои спутники в рамках проекта Starlink на орбиту 550 км. Предполагается, что на этой высоте будет летать около 1500 устройств из 12 000. Остальные должны занять орбиты 340 км и 1150 км — на эти высоты разрешение уже получено. Для сравнения, МКС летает на высоте примерно 400 км, а навигационные спутники GPS и ГЛОНАСС — около 20 000 км.

Работа на такой низкой орбите должна обеспечить стабильную связь с помощью сравнительно небольшого числа спутников. Комиссия по связи проверила риски столкновения на такой высоте, а также оценила возможности конфликтного взаимодействия со спутниками других компаний (в частности, OneWeb и Kepler Communications). Очевидно, никаких проблем найдено не было.

Конкретные сроки запуска спутников не называются, но компания рассчитывает развернуть рабочую сеть в течение пяти лет. Пока запущено только два тестовых спутника в феврале 2018 года. Сейчас SpaceX налаживает массовое производство спутников и готовится запускать их ежемесячно на собственных носителях Falcon 9 и Falcon Heavy.

Переходим на eSIM

Оператор связи Tele2 первым в России объявил о запуске поддержки «электронных SIM-карт» (eSIM). Правда, это компромиссный вариант: чтобы воспользоваться услугой, нужно приехать в один из пяти московских офисов компании и написать заявление о переходе с физической «симки» Tele2 (если её нет, придётся оформить) на электронную. В ближайшее время воспользоваться услугой можно будет ещё в 83 точках Tele2, а в перспективе необходимость посещать офис вовсе отпадёт.

Устройств, которые поддерживают eSIM, сегодня не так много — Apple iPhone последнего поколения (XS, XS Max и XR) и Google Pixel 3 и 3 XL. Во всех устройствах один слот для физической карты, но технология eSIM превращает их в «двухсимочники». С умными часами, где такая технология используется заметно чаще, решение от Tele2 не работает.

Пока вариант от Tele2 — единственный способ использовать eSIM, не нарушая российские законы. Впрочем, глава Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что нормативная база для полноценного внедрения технологии будет готова к концу 2019 года. Это позволит не только «большой тройке» операторов, но и их конкурентам активнее продвигать свои услуги на рынке.

Россия отсканирует космос

Российско-германская астрофизическая лаборатория «Спектр-РГ» успешно перевезена из Москвы на Байконур. Начались последние проверки и подготовка к запуску в космос, который должен состояться в конце июня. Выводить устройство за пределы Земли будет отечественный носитель «Протон-М».

«Спектр-РГ» предназначен для изучения вселенной в рентгеновском и гамма-излучениях. На ближайшие пять лет это единственное новое устройство подобного типа. В отличие от существующих рентгеновских телескопов (например, XRT на обсерватории Swift), «Спектр-РГ» сможет сделать полный и подробный обзор неба с рекордной чувствительностью. В течение четырёх лет обсерватория будет заниматься сканированием ночного неба, после чего ещё два с половиной года — изучать конкретные космические объекты по запросам учёных.

Подарки для геймеров

1 мая производителю микроэлектроники Advanced Micro Devices (более известна как AMD) исполнилось 50 лет. В честь этого компания выпустила несколько флагманских устройств «50th Anniversary Edition»: процессор Ryzen 7 2700X, а также, совместно с партнёрами, видеокарты AMD Radeon VII и Sapphire Nitro+ Radeon RX 590 AMD.

Характеристики и цена юбилейных версий остаются прежними: $329 за Ryzen 7, $699 за актуальную видеокарту Radeon VII. От стандартных версий они отличаются дизайном и сопутствующими аксессуарами. На процессор с помощью лазерной гравировки нанесена подпись президента и генерального директора AMD Лизы Су, а видеокарты получили уникальный и яркий корпус красного либо жёлтого цветов. Любителей компьютерных игр порадует бонус — купоны на бесплатное скачивание World War Z и Tom Clancy’s The Division 2 Gold Edition.

Коротко

$58 млрд составила выручка Apple за второй финансовый квартал 2019 года, согласно официальному отчёту. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Чистая прибыль составила $11,5 млрд. Большая часть выручки пришлась на Apple iPhone — $31 млрд (против $37 млрд год назад).

На 23% упала выручка Samsung от мировых продаж чипов памяти за финансовый квартал. Также снизились прибыли в мобильном подразделении компании и в сфере потребительской электроники. Однако более показательным станет следующий финансовый квартал, учитывающий продажи новых смартфонов Samsung, в том числе Galaxy Fold.

$10,3 млрд долга накопилось у производителя электромобилей Tesla по окончании финансового квартала. Генеральный директор компании Илон Маск подтвердил, что в будущем неизбежно привлечение нового стороннего капитала. Тем не менее, сотрудники Tesla утверждают, что ещё по крайней мере год компания продержится собственными силами.

100 млн премиум-пользователей набрал музыкальный сервис Spotify при общей аудитории 217 млн человек. Несмотря на впечатляющие цифры, компания терпит убытки: за квартал компания потеряла $158 млн. Возможно, ситуацию частично исправит запуск сервиса в России — по слухам, он состоится весной-летом 2019-го.

$15 005 собрала компания Energizer на краудфандинговой площадке Indiegogo на смартфон с гигантским аккумулятором ёмкостью 18 000 мАч. Запрашивалась при этом сумма в $1,2 млн. Очевидно, инженеры переоценили готовность пользователей платить за время работы устройства в ущерб эстетике и эргономике.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK