20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Защитить гвардию

Басманный суд Москвы арестовал Расима Искакова, обвиняемого в насилии по отношению к полицейскому во время несогласованной акции 12 июня. Это четвертый фигурант дел о нападении на полицейских в Москве и Петербурге. Тем временем, спустя полмесяца в полицию стали вызывать других задержанных на акции Навального для составления административных протоколов.

Бездомный дагестанец

Дагестанец Искаков живет на улице и не работает, но уже неоднократно привлекался за участие в несанкционированных мероприятиях, утверждает полиция. По версии следствия, 12 июня он, «находясь и участвуя в несанкционированной акции» на Тверской улице, «трижды применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении бойца ОМОН и еще двух сотрудников полиции» (цитата по ТАСС).

Искакова обвиняют по части 1 статьи 318 УК — применение насилия в отношении представителя власти. Сам он вину не признает и отказывается от дачи показаний.

Ранее «Известия» писали о задержании дагестанца 1988 года рождения, бросившего в толпу взрывпакет. По данным издания, у него не было регистрации в Москве. Против него было заведено дело о хулиганстве. Источники «Открытой России» утверждали, что это был уроженец Чечни.

Те же источники добавили, что заявление о нападении на бойца Росгвардии было написано 16 июня. Фамилия пожаловавшегося бойца — Посаженников.

Адвокат Олег Сухов:

Искакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Санкция статьи содержит широкий спектр наказаний — от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Несовершеннолетний Михаил Галяшкин обвиняется по той же части статьи. Учитывая, что ему исполнилось 17 лет, а возраст привлечения к уголовной ответственности по общему правилу составляет 16 лет, то никаких препятствий для назначения ему наказания нет.

Практика рассмотрения подобных дел показывает, что назначается обычно достаточно суровое наказание — в виде лишения свободы (возможно назначение условного срока).

Что касается особенностей доказывания по аналогичным делам, то в них в полной мере проявляется принцип доверия к полицейским, когда все доказательства, представленные ими, приобщаются судом и становятся основой обвинительного приговора, а все доказательства защиты либо не приобщаются, либо просто игнорируются.

Снова административные протоколы

Во время акции 12 июня, прошедшей по инициативе Алексея Навального, были задержаны сотни человек, на многих были составлены административные протоколы.

29 июня стало известно, что задержанные на акции стали снова получать повестки в полицию для составления административных протоколов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK