Наверх
22 июня 2021

Большая русско-казахская родня

Спустя 75 лет семьи двух братьев-фронтовиков, разлучённые войной, нашли друг друга

На днях в адрес руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова пришло вот такое письмо: «Уважаемый Евгений Александрович! Вам пишет Ольга Токтарбековна Еребекова – дочь старшего лейтенанта Токтарбека Еребекова, который погиб в бою 13 апреля 1945 года во время Земландской операции в Восточной Пруссии (ныне Калининградской области). К сожалению, из-за коронавирусной пандемии мы не можем прибыть в Калининградскую область и посетить мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов в посёлке Переславское, где на плите выбито имя моего отца – сына казахского народа. Калининградские волонтёры помогли нам, возложили цветы к памятнику, выслали фотографии, на которых видно, как всё ухожено. Спасибо за это Вам и Вашим сотрудникам. Хочу выразить Вам благодарность за то, что бережно храните память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. С наступающим Днём Победы! О. Т. Еребекова г. Ульяновск».

©

Могильная плита, на которой выбито имя Токтарбека Еребекова.

Это письмо стало частью удивительной истории – о том, как почти через 75 лет после Победы казахстанский энтузиаст-волонтёр разыскал и воссоединил разбросанные войной семьи двух родных братьев-фронтовиков.

Сражались бок о бок

Казахстан внёс значительный вклад в разгром фашистской Германии. Достаточно сказать, что на фронтах Великой Отечественной сражались около 1,2 млн уроженцев Казахской ССР – около 70% мужского населения республики. Из них более 600 тысяч погибли – фактически каждый второй. Поэтому для сегодняшнего Казахстана, отмечающего в этом году 30-летие Независимости, память о войне и погибших в ней – священна и незыблема. В республике свято чтут своих ветеранов, ежегодно поисковики открывают имена новых неизвестных героев, а их семьи наконец могут посетить место, где, геройски сражаясь, погибли и похоронены их отцы и деды. И эта история – очередное подтверждение того, что всё сказанное – реальность.

Уроженцы села Архат Семипалатинской области братья Токтарбек и Кумарбек Еребековы осиротели, когда были совсем крохами. Своих родителей они не помнили, со слов односельчан знали только, что папа и мама были «из баев», поэтому в начале 1930-х годов «за ними пришли» и больше их никто никогда не видел. Братья оказались в детском доме, там они получили среднее образования. Когда подросли, старший, Токтарбек, решил стать профессиональным военным, поступил в военное училище, а Кумарбек, который был младше на четыре года, вернулся в родное село. И тут началась война.

Уже в июне 1941-го года лейтенант Токтарбек Еребеков оказался на передовой. В 1942-м в боях за Кавказ он был ранен, лечиться и восстанавливаться его отправили в тыл – в госпиталь в Чимкенте. Вскоре в Красную армию призвали и младшего брата. Весной 1944-го, освобождая правобережную Украину вблизи города Черновцы, Кумарбек получил тяжёлое ранение – в него попал осколок снаряда. Это случилось в момент решающего наступления советских войск, когда напряжение на фронтах достигло своего апогея. Из-за возникшей неразберихи Кумарбека Еребекова по ошибке занесли в список погибших. В результате Токтарбек получил похоронку и оплакал гибель младшего брата.

Но Кумарбек не только выжил, но и, залечив свои раны в госпитале в уральском Златоусте, вновь рванул на фронт. С боями он дошёл до Восточной Пруссии. И надо же случиться такому совпадению – совсем неподалеку от него той же весной 1945 года воевал его старший брат.

10 апреля пал город-крепость Кёнигсберг (ныне российский Калининград), началась легендарная Земландская операция советских войск. Старший лейтенант Токтарбек Еребеков погиб в первые её дни – 13 апреля 1945 года, так и не узнав, что его брат жив-здоров и громит фашистских захватчиков в каких-то нескольких десятках километров от него. За мужество и героизм посмертно он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Не успел найти семью брата

День Победы Кумарбек Еребеков встретил там же – в Восточной Пруссии. Демобилизовавшись, вернулся в родной казахстанский Архат, женился на односельчанке с красивым именем Мафруза. У них родились двое сыновей и пятеро дочерей – Айтбек, Айбек, Гулжан, Гулнара, Саула, Айгуль и Алма. Всех они вырастили, воспитали, дали образование.

В течение многих лет Еребеков-младший сначала разыскивал брата, затем его однополчан. Когда поиски зашли в тупик, он начал искать его семью. Дело в том, что из писем Токтарбека он знал: находясь в госпитале, тот влюбился в медсестру по имени Евдокия. Они расписались, родилась дочь, которую назвали Ольгой. К сожалению, до конца довести начатое фронтовик не успел – из-за полученных на фронте ранений он скончался, не дожив до 60-летия, в 1981 году.

А найти Евдокию и Ольгу Еребековых было действительно непросто. С середины 1940-х они проживали в селе Еленовка Харьковской области Украины. Именно там 9 мая 1945-го Евдокии сообщили, что ее муж погиб смертью храбрых. Со временем она узнала, что он похоронен в братской могиле в посёлке Переславское Калининградской области, а его имя увековечено в 10-м томе «Книги Памяти «Назовём поименно», изданной калининградскими исследователями Великой Отечественной.

Не знали Евдокия Степановна и её дочь, пожалуй, только одного – что у них столько родственников в далёком Казахстане. Ведь они, как когда-то Еребеков-старший, были твёрдо уверены, что младший брат погиб на Украине в 1944-м. Откуда им было знать, что сегодня в его семье – 20 внуков и 23 правнука?!

А нашли друг друга две ветви одного рода благодаря волонтёру-поисковику Дауренбеку Мукушеву. Одно из увлечений этого казахстанского энтузиаста – поиск участников войны, уроженцев села Архат. Получив от акима Архатского сельского округа Ардака Омиртаева список из 137 имён односельчан-фронтовиков, он начал их разыскивать через популярные интернет-ресурсы – «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» и «Солдат.ru».

©

В 2020 году в объединённой базе данных Минобороны России «Мемориал» Мукушев обнаружил похоронное извещение на Токтарбека Еребекова, где в графе «Ближайшие родственники» было указано: «Жена Еребекова Евдокия Степановна, проживает: Харьковская область, Красноградский район, с. Еленовка». Вскоре волонтёр наткнулся в «Одноклассниках» на интернет-страницу Ольги Еребековой (Хайкиной), 1944 года рождения, проживающей в Ульяновске. Зайдя в раздел фотографий, поисковик не поверил своим глазам: там был снимок Токтарбека Еребекова в лейтенантской форме.

©

«Я тут же отправил ей сообщение в личку! – делился впоследствии с журналистами Дауренбек Мукушев. – На радостях выложил кучу информации и тем самым чуть ли не довёл Ольгу Токтарбековну до обморока. Одновременно позвонил детям Кумарбека Еребекова. Чую, что и там начался переполох!»

Две ветви одного рода

Активно пообщавшись по интернету, несмотря на 75-летний возраст, Ольга Еребекова (её мама, Евдокия Степановна, к сожалению, умерла в 2020 году) решилась поехать в Казахстан к своей многочисленной родне. Она потом с восторгом и со слезами на глазах рассказывала, что, когда увидела на перроне в Семипалатинске толпу людей с цветами и телевизионную съёмочную группу, подумала, что встречают какую-то казахстанскую знаменитость. А оказалось, что «эта знаменитость» – она. Встречать её пришли не только её братья, сёстры, их дети и внуки, но и жители села Архат, которые лично хотели увидеть и обнять дочь героя.

Встреча Ольги Еребековой с ее новыми родственниками из Архата.

Затем в честь Ольги Токтарбековны дал торжественный приём аким Ардак Омиртаев, в местной школе для неё сыграли литературно-театральную постановку о Великой Отечественной. Гостья из России возложила цветы к памятнику Героя Советского Союза Закарии Белибаеву – ещё одному родственнику Еребековых.

©

Теперь у воссоединившейся большой семьи грандиозные планы. Как только коронавирусная ситуация позволит, казахстанские братья, сестры и внуки готовы нанести ответный визит в Калининградскую область, посетить могилу Токтарбека Еребекова. Потом отправиться в Днепропетровск, где похоронена Евдокия Степановна, а затем в Ульяновск – в гости к Ольге Токтарбековне. Словом, всё у нашедшего друг друга семейства Еребековых, как говорится, впереди.

Всё-таки здорово, что время над памятью о войне и подвигах защитников родины не властно, и до сих пор, даже 75 лет спустя, мы с радостью узнаем подобные истории.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021