Наверх
5 июля 2020

«Что-то пошло не так»

В день рассмотрения жалобы защиты Серебренникова на его домашний арестактера Айдингера, сыгравшего Николая II в «Матильде» Учителя, появилось письмо, которое режиссер якобы просил опубликовать в случае своего ареста. Защита Серебренникова назвала письмо подделкой и провокацией. В любом случае, суд оставил режиссера под домашним арестом, разрешив лишь вечерние прогулки.

 

И даже Порошенко

Немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II в скандальной «Матильде» Алексея Учителя, разместилСеребренникова», которое тот якобы просил опубликовать в случае своего ареста. 

«Если вы читаете эти строки, значит что-то пошло не так, как я предполагал», — начинается письмо. «Серебренников» пишет:

Я прошу вас оставаться спокойными и не поддаваться на провокации политических мошенников, которые пытаются делать деньги на любой истории, которую можно повернуть против властей.

Далее рассказывается, что «даже» президент Украины Порошенко предлагал Серебренникову снять «пропагандистский фильм» за государственный счет и возглавить один из украинских театров. Но «Серебренников» отказался уезжать из России, поскольку он «не политик, а режиссер». «Серебренников» пишет, что его арест несправедлив. 

 

 

Адвокат Серебренникова опроверг подлинность письма, передает ТАСС:

Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году. Мы воспринимаем это как провокацию.

Других официальных комментариев пока нет. Как к Ларсу Айдингеру попало загадочное письмо, и действительно ли он сам опубликовал его текст, пока остается неясным.

Время жалоб

Единственное, что можно сказать со всей уверенностью — настоящего режиссера Кирилла Серебренникова в понедельник утром привезли в Московский городской суд, чтобы рассмотреть его жалобу на домашний арест. «Интерфакс» передает, что машина с режиссером приехала к суду около 10:45.

В августе Басманный суд Москвы выполнил просьбу следователей и заключил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Серебренникову запрещено покидать свою квартиру, пользоваться интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном и даже отправлять и получать телеграммы. Следователь может разрешить режиссеру посещать место работы, то есть театр «Гоголь-центр».

Защита просит назначить любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, поскольку Серебренникову нужно работать: у него назначена премьера в «Гоголь-центре», а в середине сентября должны начаться репетиции оперы «Гензель и Гретель», которую режиссер ставит в Штутгарте.

Суд да дело

Кирилла Серебренникова и его коллег по проекту «Седьмая студия» обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа». Дело вызвало большой резонанс, за Серебренникова и его коллег просят не только западные актеры, писатели и режиссеры, но и российские, включая Чулпан Хаматову и Евгения Миронова. 

Более того, за Серебренникова поручились Андрей Малахов и Филипп Киркоров. На Басманный суд заступничество, впрочем, впечатления не произвело.

4 сентября в Мосгорсуде Адвокат Дмитрий Харитонов повторил просьбу отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей. Он заявил, что Басманный суд отправил режиссера под домашний арест без законных на то оснований. В частности, адвокат заявил, что показания бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой не могут служить обоснованием ареста: 

…В постановлении суд указал, что обоснованность подтверждается указаниями Масляевой, но ее показания не указывают напрямую на Серебренникова, а показания других вообще его вину опровергают.

Харитонов заявил также о своей убежденности, что Масляева оговорила и Серебренникова, и себя. Адвокат сказал также, что деньги, выделенные государством на проект «Платформа», были потрачены исключительно по назначению, а государство получило то, на что выдавало деньги.

Кроме того, Харитонов сообщил о включении в список поручителей еще 30 человек, включая Владимира Спивакова, Михаила Ширвиндта, Юрия Арабова, Марка Захарова и Андрея Звягинцева.

В итоге суд оставил Серебренникова под домашним арестом, разрешив лишь двухчасовые прогулки по вечерам:

Разрешить Серебренникову, находящемуся под домашним арестом по адресу: Москва, улица Пречистенка, 12, прогулки с 18:00 мск до 20:00 мск в районе проживания — Хамовники, Москва", — огласили в суде. "В остальной части постановление Басманного суда оставить без изменения. Жалобу адвоката удовлетворить частично.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.07.2020
04.07.2020