Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

ФСБ против судей: юрист Карамзин попал в жернова Фемиды

27-30  сентября в Верховном суде РФ прошло закрытое судебное заседание по делу юриста Кантемира Карамзина, который находится под стражей с апреля этого года. Накануне, 11 сентября Черемушкинский районный суд отменил уголовное дело против юриста, и, по логике, следующей инстанцией должен был стать Московский городской суд. Однако, на заседании Верховного суда было принято решение передать дело в Московский областной суд.

Как сообщалось в СМИ, причиной перемены территории подсудности стало обращение  начальника УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковника Алексея Дорофеева к прокурору Московской области Сергею Забатурину. В своем письме генерал Дорофеев рассказал об «устойчивых связях» Карамзина с судьями Мосгорсуда.

Это письмо было оглашено во время заседания Верховного суда. В нем говорится о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 159 УК) юриста Кантемира Карамзина.

Балашихинская прокуратура обжаловала решение Черемушкинского суда, а затем зам генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратился в Верховный суд с письмом о передаче  дела в Мособлсуд. Защита Карамзина с передачей дела в подсудность Мособлсуда категорически не согласна. Адвокаты со своей стороны выразили недоверие объективности и непредвзятости подмосковным судьям, которые, по мнению защиты юриста,  подконтрольны УФСБ и неоднократно выносили незаконные решения в отношении Кантемира Карамзина. Однако судья Верховного суда Олег Зателепин отклонил просьбу адвокатов о проведении апелляции в Санкт-Петербурге.

Само дело Карамзина, которое многие уже сравнивают с историей Сергея Магницкого, и без того вызывает массу вопросов у общественности и журналистов. Но этот внезапный  поворот переводит его совершенно в новую плоскость. Согласитесь, не каждый день представители самого грозного правоохранительного органа предъявляют служителям Фемиды такие серьезные обвинения. Пикантность ситуации еще и в том, что обвинение против сотрудников Мосгорсуда фактически поддерживают их коллеги из Верховного суда. А это уже совсем другая история, далекая от конкретного дела юриста Карамзина. Ведь речь идет о чести мундира представителей одной из главных ветвей власти в стране.

Стоит отметить, что в самом письме генерала Дорофеева нет конкретных доказательств того, что Карамзин организовывал какие-либо рейдерские захваты – там прозвучали лишь предположения, что Карамзин выигрывал свои дела только благодаря «дружбе» с московских судьями. Говорится также, что у ФСБ есть оперативная информация, накапливаемая с 2011 года. Но тогда возникает вопрос, а какой смысл следить за  «организатором рейдерских захватов» в течение 8 лет и не предпринимать никаких действий?

И если материала против юриста и тем более неких дружественно настроенных к нему судей, было собрано достаточно, то почему за Карамзина взялись по совершенно стороннему делу о возврате/невозврате частного долга? Напомним, что Карамзин был арестован по обвинению в подделке подписи под договором займа от 2007 года с писателем-мемуаристом  Блоцким.

История та давняя и совершенно темная – в жанре «то ли он украл, то ли у него». Юрист 12 лет назад дал писателю в долг 200 тысяч долларов. По версии Карамзина, Блоцкий долг не вернул, по версии Блоцкого – вернул. Есть нюанс. Карамзин доказал, что он прав в этом споре не только в районном,  городском, но и в Верховном суде РФ. То есть, тема для судебного исполнителя районного уровня, но уж точно не для ФСБ.

Тем не менее, именно за это «вернул-не вернул» Кантемир Карамзин уже полгода парится в СИЗО, а теперь вокруг его фигуры начинают закручиваться совершенно другие сюжеты, с подключением таких серьезных структур, как Генеральная прокуратура, Верховный суд, УФСБ и Мосгорсуд. Поневоле начинаешь задаваться вопросом, кто же такой этот Карамзин, если вокруг него начинают работать орудия столь мощного калибра?

По мнению адвоката юриста Марины Громовой, ей непонятно, о каких «оперативных сведениях» идет речь в письме генерала Дорофеева. «Когда будет какое-то уголовное дело, связанное с судьями, чтобы привязать Карамзина, тоже непонятно.…Карамзин стал пешкой в чужой игре», — утверждает адвокат.

И трудно не согласиться с ней. Как утверждает газета «Собеседник», следствие по делу, за которое арестовали Карамзина, шесть месяцев топчется на месте, юриста даже не допрашивают. Тогда зачем его держат? Возможно, предполагает газета, Карамзина решили взять по первому подвернувшемуся делу, в надежде надавить на него в СИЗО и заставить дать некие признательные показания, но, скорей всего, по совершенно другим обстоятельствам.

В прессе уже неоднократно озвучивалась версия истинной причины ареста Карамзина. Как пишет «Независимая газета», юрист оказался за решеткой после того, как, действуя в интересах канадского инвестора Марка Ричардса, выиграл в Московском арбитражном суде у бывшего директора АО «ДСК-1» Владимира Копелева и главы ФСК «Лидер» Владимира Воронина 15 миллиардов рублей. По мнению самого Карамзина, его «прессуют», чтобы получить нужные показания для пересмотра этого дела.

Впрочем, даже эта версия мало объясняет ту ситуацию, которая возникла после решения Верховного суда. Ведь теперь речь идет не каком-то конфликте между бизнесменами, а между спецслужбой и судебной властью столицы. И если УФСБ решило использовать дело Карамзина в войне против Мосгорсуда, это уже более серьезная проблема, попахивающая системным кризисом. Как он разрешится, нам неведомо, как говорится, будем наблюдать. Ясно лишь одно, что рядовой юрист попал в очень крупные жернова, и в этом плане ему остается только посочувствовать.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK