21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Мера пресечения работы

Судья Басманного суда Артур Карпов продлил домашний арест Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». Следствие пообещало проверить на причастность к делу Минкульт. Оперативным сопровождением дела занимается управление ФСБ, созданное для защиты конституционного строя.

Слишком опасны

Басманный суд Москвы на три месяца продлил домашнее заключение режиссера Кирилла Серебренникова. На тот же срок продлили арест бывшему генпродюсеру автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» и экс-директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому и домашний арест — бывшему гендиректору организации Юрию Итину и ее бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой.

Следствие мотивировало ходатайство о продлении меры пресечения тем, что «расследование данного уголовного представляет особую сложность, так как оно имеет экономическую направленность, а исследуемый в нем период составляет несколько лет». Кроме того, следователи уверены, что обвиняемые могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и как-то иначе воспрепятствовать производству по делу. Также следствию нужно провести большую работу, включая допрос 70 свидетелей.

Фигуранты дела, кроме признавшей вину Масляевой, просили не продлевать меру пресечения или не ограничивать их свободу и указывали на процессуальные нарушения в ходатайстве следователей.

Бывший исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» (который якобы не был поставлен) Екатерина Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск.

Кроме того, по информации следствия, обналичиванием денег для «Седьмой студии» занимались более 100 частных фирм.

Также Лавров попросил суд приобщить к делу показания двух бухгалтеров «Седьмой студии», заявивших, что в организации была «черная касса».

Тем временем, в список поручившихся за Серебренникова, Итина и Малобродского были добавлены новые имена. Среди них Иосиф Кобзон, Oxxxymiron, Зураб Церетели, Станислав Говорухин.

Серебренникова, Итина, Малобродского, Воронову и Масляеву обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных «Седьмой студии» на проект «Платформа». Признала вину только бывший главбух Масляева. Она же дала показания на бывших коллег.

Делом «Седьмой студии» занимается Управление по защите конституционного строя (УЗКС) 2-й службы ФСБ, уточняет «Интерфакс».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK