Наверх
4 декабря 2022

Март, август, сентябрь и декабрь: когда выгодно брать очередной отпуск

отпуск пляж семья
©Shutterstock/ FOTODOM

Начало года – время для планирования не только рабочих целей и задач, но и отпусков. Это актуально для трудовых коллективов компаний, в которых график отпусков не был утвержден в ноябре–декабре предыдущего года. Однако не все месяцы в плане размера отпускных одинаково выгодны для работников. Почему – выяснил «Профиль».

По большому счету

Предприятия и организации объективно заинтересованы в использовании сотрудниками всех положенных дней очередного отпуска. Интерес работодателей заключается не только в обязательствах четко соблюдать трудовое законодательство. Полноценный отдых позволяет сотрудникам соблюдать work-life balance (баланс между работой и личной жизнью), сохраняя высокий уровень продуктивности, помогает предотвращать профессиональное выгорание.

Однако наемным работникам следует помнить, что в материальном отношении не все месяцы одинаково выгодны для ухода в очередной отпуск. На размер отпускных влияет целый ряд факторов. Если не погружаться глубоко в бухгалтерские тонкости, то принцип формирования суммы достаточно простой: чем больше в месяце рабочих дней, тем больше она окажется.

Отпуск – это всегда некий компромисс между желанием увеличить продолжительность отдыха за счет выходных и праздничных дней и попыткой свести к минимуму потери в доходах. Об этом следует помнить тем, кто уходит в отпуск непосредственно перед длинными январскими или майскими праздниками или сразу после их окончания.

Наиболее выгодны для получения максимальных отпускных те месяцы, в которых больше всего рабочих дней. В 2022 году это март, август, сентябрь и декабрь. Так, в марте, сентябре и декабре по 22 рабочих дня, в августе – 23. Для сравнения: в январе и мае 16 и 18 рабочих дней соответственно.

Премия против зарплаты

Впрочем, это правило применимо не во всех случаях. Если на предприятии выплачиваются квартальные или единовременные премии, то брать отпуск можно в любое время. На размер отпускных количество рабочих дней в месяце при таком раскладе не влияет. В первую очередь это касается сотрудников, чья ежемесячная заработная плата составляет меньшую часть от заработка в целом по году. Пример – менеджер по продажам с окладом 50 тыс. рублей в месяц и квартальными премиями 300 тыс. рублей.

Продолжительность отпуска считают в календарных днях с даты, указанной в заявлении, а средний заработок (в него входят зарплата, премии и бонусы) берут за последние 12 месяцев. Предположим, что сотрудник с должностным окладом 80 тыс. рублей на пять дней решит уйти в отпуск в августе. Его годовой доход – 960 тыс. рублей. В августе 2022 года – 23 рабочих дня, то есть стоимость одного дня – 3478 рублей, пяти – 17 390 рублей.

Однако при расчете бухгалтерия обязана применить коэффициент 29,3 (установленная законодательством средняя за год продолжительность одного месяца). Поэтому день отдыха в последний месяц лета в реальности стоит всего 2730 рублей, ну а пяти дней – 13 650 рублей. Отпускные можно увеличить только одним способом – взяв отпуск на семь дней. Тогда на руки будет причитаться до 19 110 рублей.

Правила умножения

Однако жертвовать субботой и воскресеньем готов далеко не каждый. Многие россияне, особенно работающие на пятидневке, предпочитают потерять в деньгах, зато выиграть в общей продолжительности отдыха.

Задача решается, если поделить ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней на несколько частей. Уместно напомнить, что по закону работнику положен один отпуск продолжительностью не менее 14 дней, использовать который надо целиком. А вот второй половиной можно распоряжаться как угодно, конечно, по согласованию с работодателем.

Если раздробить две недели, допустим, на несколько частей, то общая продолжительность отдыха увеличивается почти в два раза. Хитрость тут вот в чем: чтобы отдыхать 9 дней подряд, надо оформить отпуск с понедельника по пятницу. Четыре выходных дня в этом случае добавятся к отпуску автоматически. При этом в резерве останется 9 дней, которые можно дважды использовать аналогичным образом.

Автор – HR-директор КРОС

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль