28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Москве придали ускорение
Общество

Москве придали ускорение

Разгрузить магистрали и наладить бесперебойные транспортные связи в крупнейшем мегаполисе России и Европы – задача, решаемая только многолетней системной работой. 24 января глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов представил в мэрии ее итоги в 2016 году. Он отмечен, с одной стороны, запуском новых проектов и реформ, а с другой – продолжением модернизации существующего дорожно-транспортного хозяйства. Позитивный эффект транспортной политики москвичи могут ощутить в повседневных поездках по городу, и, судя по заявленным планам, в 2017 году он усилится.

Скорость выше, аварий меньше

Как «запустить» трафик в 12‑миллионном городе? Строить больше дорог – таков самый ожидаемый рецепт. Они действительно строятся, причем быстрее, чем когда-либо: в 2016 году строители сдали рекордные 101 км дорог, из них 45 км тоннелей, мостов и эстакад.

Но не менее важна эффективная организация движения на имеющихся улицах и проспектах. Всего с 2010 года пересмотрено движение на 33 тыс. км улиц, разработана единая сеть из 40 тыс. светофоров и 300 тыс. дорожных знаков. Итоги 2016 года – установка 500 дополнительных фонарей на МКАД, осветивших магистраль на уровне центральных площадей столицы, и 610 новых камер видеонаблюдения. «Комплексы фотовидеофиксации – мощный инструмент повышения безопасности движения. Они устанавливаются только там, где есть реальный очаг аварийности», – утверждает Максим Ликсутов.

Кроме того, на 14 тыс. выросло число платных парковочных мест – их общее число достигло 81 тыс., в том числе 8,7 тыс. мест для инвалидов. Как подсчитали в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), пропускная способность охваченных ими улиц возрастает на 10–20%, внутри Садового кольца показатели еще выше. С 2010 года средняя скорость автомобильного потока в Москве, по данным ЦОДД, выросла на 13% – с 45 до 51 км/ч. Параллельно на 46% сократилось число ДТП – с 609 тыс. до 329 тыс. случаев в год. Теперь в Москве самый низкий уровень аварийности среди российских «миллионников», отмечает Ликсутов. Это позволяет не только спокойнее чувствовать себя в пути, но и тратить на него меньше времени: согласно Индексу загруженности дорог голландской компании TomTom, временные потери москвичей из-за пробок снизились с 57% до 43%.

В 2010 году TomTom ставил российскую столицу на первое место в рейтинге самых «пробочных» мегаполисов, в 2015‑м она была уже пятой. Хотя, по идее, ситуация должна была только ухудшаться. «За последние годы в Москве появилось более миллиона новых машин. Примерно столько же – в ближнем Подмосковье и соседних регионах. Если бы никаких мер не предпринималось, Москва давно бы встала в транспортном коллапсе. Но этого не произошло», – подчеркивает мэр столицы Сергей Собянин.

Пассажир прежде всего

©
Необходимое условие для улучшения трафика – рост на улицах доли общественного пассажирского транспорта. Его популяризацией столичные власти занимаются уже несколько лет. Основная задача – борьба со стереотипом о медлительности и непредсказуемости наземного транспорта. Она ведется с помощью выделенных полос: с 2010 года в Москве появилось 249 км таких полос (в 2016‑м – 21,2 км), что позволило транспорту в 94% случаев прибывать на остановки точно по расписанию (вместо прежних 76%).

Четче исполнять расписание помогает и оптимизация маршрутной сети. В прошлом году в Москве запустили целостную сеть «Магистраль». 17 протяженных («магистральных»), 11 районных и 7 социальных маршрутов общей длиной 350 км насквозь «прошили» город, надежно связав периферийные районы через центр. При этом среднее время ожидания транспорта сократилось с 16 до 8 минут. В сутки «Магистралью» пользуются 450 тыс. москвичей.

Не забывают в мэрии и о комфорте пассажиров. С 2010 года на службу в «Мосгортранс» поступили 6,5 тыс. новых автобусов, троллейбусов и трамваев (в 2016 году – 721 единица), и теперь Москва обладает одним из самых современных транспортных парков в Европе. В прошлом году он был целиком охвачен бесплатным Wi-Fi.

Еще одна реформа 2016 года – внедрение единого стандарта работы для коммерческих перевозчиков. В Москве не осталось традиционных «маршруток» – тесных и грязных, курсирующих без расписания, соблюдения остановок и ПДД. Перевозчиков перевели на работу по госконтракту, обязав закупить 2 тыс. комфортабельных микроавтобусов, в которых можно расплатиться общегородскими проездными билетами. Пассажиры только выгадали: за счет корректировки расписания 211 экс-«маршруток» стали ходить чаще, а число посадочных мест в них выросло на 30%.

Вагончик тронулся

Для внеуличного пассажирского транспорта минувший год также получился знаковым. По сути, Москва обзавелась новым видом транспорта – наземным метро. Железная дорога МЦК, состоящая из 54 км линий и 31 станции, быстро доказала свою необходимость столице. Москвичи оценили принципиальное для России новшество – городскую электричку, работающую по единым тарифам с остальными видами транспорта и с правом бесплатной пересадки на них. Ежедневно МЦК пользуются 310 тыс. человек – почти в полтора раза больше, чем прогнозировали эксперты.

Развивается и традиционное метро. В 2016 году были открыты пять станций («Румянцево», «Саларьево», «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская»). Продолжается стратегическая модернизация систем метрополитена. С 2010 года в метро отремонтировано 335 эскалаторов (54 из них в 2016‑м) и закуплен 1661 новый вагон (216 – в прошлом году). С опережением графика в 2016 году проведен капитальный ремонт станции «Фрунзенская». А заблаговременный ремонт путей позволил впервые в истории московского метро организовать круглосуточную работу: в Новый год‑2017 метро не закрывалось, перевезя около 400 тыс. пассажиров. Наконец, модернизации подверглась платежная инфраструктура: с прошлого года турникеты могут списать поездку не только с проездных «Тройка», но и с банковской карты, экрана мобильного телефона, а также с помощью сервисов Pay Pass, Pay Way, Apple Pay.

Особое внимание в мэрии уделяют пригородным электричкам, на которые сейчас приходится немалая нагрузка в ряде районов Новой Москвы. Так, на Киевском направлении в 2016 году пустили дополнительные поезда, повысив его пропускную способность на 25 тыс. человек в сутки. «Улучшилась транспортная доступность для москвичей, пользующихся такими крупными пересадочными станциями, как Переделкино и Солнечная», – отмечает Максим Ликсутов. Продолжается обновление подвижного состава: закуплено 263 вагона современного типа (всего с 2010 года – 700), началось их оснащение бесплатным Wi-Fi.

В сумме развитие МЦК, электричек и «подземки» заметно улучшило транспортную доступность окраин и пригородов столицы, распределив между тремя видами рельсового транспорта нагрузку, приходившуюся раньше только на метро.

Садись, прокачу

Дополнительный вклад в совершенствование дорожной ситуации вносят альтернативные виды городского транспорта. Так, с момента запуска системы городского велопроката в 2013 году число его пользователей выросло вдвое, а в 2016‑м у москвичей появилась возможность брать в аренду и скоростные электровелосипеды. Небывалыми темпами развивается столичное такси, которое, подобно «маршруткам», перевели на единый стандарт работы. Самый большой и молодой таксопарк в Европе с 74 тыс. легальных автомобилей, 384 обустроенные городские стоянки, сократившееся время ожидания машины до 7 минут (в 2010 году – 30 минут) – все эти изменения вызвали 19‑кратный рост спроса на поездки за шесть лет.

Также в 2016 году сформировался рынок московского каршеринга – сервиса по минутной или часовой аренде автомобилей. Им пользуются уже 200 тыс. москвичей. «По динамике развития этого сервиса Москва занимает первое место в мире. Сейчас в столице работает пять частных операторов. Их инвестиции составили порядка 600 миллионов рублей», – рассказывает Ликсутов. В совокупности именно общественный транспорт нанес главный удар по московским пробкам. Так, с 2010 года на 130 млн поездок в год вырос пассажиропоток в метро, на 150 млн – в электричках, на 200 млн – на такси, на 120 млн – в автобусах, троллейбусах и трамваях. Если же выделить в общем потоке долю экономически активных граждан, то эффект еще заметнее: количество их поездок выросло на 63%.

До конечной без остановок

В 2016 году усилия Москвы в развитии транспортной инфраструктуры были отмечены премией ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта». При этом в мэрии убеждены, что почивать на лаврах рано. «Нам еще работать и работать, для того чтобы наладить действительно комфортное транспортное движение в Москве», – признает Сергей Собянин.

Планы на 2017 год включают в себя устройство 83,4 км выделенных полос, расширение маршрутной сети «Магистраль», развитие мобильных транспортных приложений и системы велопроката. На улицы выйдут свыше тысячи новых автобусов и сотни трамваев нового поколения, в метро поедет современный поезд «Москва» со сквозным проходом между вагонами, а на МЦК сократят интервалы движения поездов. Главной же своей задачей в мэрии считают продолжение комплексной работы с имеющимися проблемами и их планомерное решение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама