16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Несгибаемый полуостров: в чем секрет оптимизма крымчан, живущих в двух шагах от боевых действий
беспилотники военный конфликт Крым Общество Операция по демилитаризации Украины Россия Украина

Несгибаемый полуостров: в чем секрет оптимизма крымчан, живущих в двух шагах от боевых действий

В ночь на 3 марта в Крыму зафиксирован самый мощный налет украинских беспилотников самолетного типа – целых 38 летающих носителей смертоносного груза были сбиты бойцами ПВО над полуостровом в районе Феодосии. Разрывы в небе слышали жители всех окрестных сел. Судя по всему, обломков от сбитых беспилотников было столько, что даже пришлось на несколько часов ограничить движение по трассе «Таврида» в районе 89-го километра. Ракетные и беспилотные налеты на Крым случаются регулярно, но чтобы такое количество сбитых целей, это точно впервые.

Севастополь, памятник затопленным кораблям

©Александр Скифский/Коммерсантъ/Vostock Photo

В этой истории примечательны два факта. Во-первых, количество сбитых аппаратов – число 38 у нас давно стало полумифологическим: сразу вспоминаются и 38 попугаев из известного мультика, и 38 снайперов, которые привиделись Борису Ельцину в 1996-м во время антитеррористической операции в Дагестане. Второй факт – реакция крымчан на это, скажем так, нерядовое событие: «Сильные дела – 38 беспилотников! Украинцы, присылайте еще! Слава войскам ПВО!» Примерно так писали в те дни в крымских соцсетях. И это вовсе не бравада «диванных стратегов» – это нормальное отношение к той ситуации, в которой полуостров живет уже два года.

Мы здесь, в Крыму, привыкли, что нас постоянно чем-то пугает украинский режим после начала СВО. Собственно, на этом и основан любой терроризм – запугать противника, внушить ему постоянный страх, навязать свою волю и подавить способность к сопротивлению. И тут можно точно сказать, что ни одной из этих целей наш враг не добился. А уж как он старался...

Как изменился национальный состав Крыма после возвращения в Россию

Нас пугали стремительным «контрнаступом», обещали всех обладателей российских паспортов вырезать на корню, публиковали небылицы в соцсетях, грозили транспортной и продовольственной блокадой, для чего идут постоянные атаки на Крымский мост... А в ответ население Крыма постоянно увеличивается за счет новых его жителей и уверенного роста рождаемости на полуострове. Цены на недвижимость и землю за время СВО выросли почти вдвое.

В регионе наблюдается строительный и сельскохозяйственный бум – люди, не страшась, вкладываются в новые проекты, в экономической сфере ощущается нехватка кадров. Мой знакомый, владелец большой строительной компании, жаловался на днях, что на бетонщиков и сварщиков ему приходится «охотиться» не только по всему полуострову, но даже заезжать на «материк», как здесь принято называть территории за Керченским проливом.

Дело в том, что народ тут действительно рукастый и работящий, поэтому за местные кадры также борются работодатели из соседних регионов. Очень много крымчан уехали в Мариуполь и другие города на новых территориях, где идет активное строительство и предлагают очень соблазнительные зарплаты. Едут местные и на российский Север, поэтому кадровый голод в Крыму налицо. А ведь именно сейчас здесь помимо возведения коммерческой недвижимости развернулось массовое строительство дорог, школ, детских площадок, началась долгожданная газификация отдаленных горных сел, включая такие заповедные территории, как Байдарская долина, о чем ее жители уже и мечтать перестали.

И при этом мы прекрасно понимаем, что боевые действия совсем рядом. Практически каждые три дня звучат сигналы воздушной тревоги, иногда по несколько раз в день. На эти сигналы почти никакой реакции – ну пусть погудит немного, все равно же потом прозвучит отбой. По правилам, во время воздушной тревоги останавливается транспорт, и люди должны проследовать в укрытие. На практике же продолжается работа на стройплощадках, на рынках идет активная торговля. Еще одна примета военного времени – на полуострове чаще хоронят молодых ребят и зрелых мужчин, воевавших в армии и на флоте. На крымских улицах полно суровых мужиков в камуфляже с обветренными лицами, по которым видно, что они только что «оттуда».

Да и мирное население живет в особом ритме. В сельских клубах бабушки вяжут маскировочные сети – сами организуют, сами материал закупают, сами приглашают желающих помочь через местные чаты. Дети в школах делают окопные свечи. В каждом супермаркете стоит тележка, в которой люди оставляют специально купленные продукты для тех, кто на передовой. А на популярной местной радиостанции регулярно идет передача, где звучат только военные песни, причем написанные совсем недавно, как правило, самими участниками спецоперации. Всенародная поддержка – она именно такая.

Разумеется, есть на полуострове тайные и явные «ждуны» – куда уж без них. Они не только распространяют по соцсетям небылицы, мечтая, что украинские нацбаты затопят Крым кровью, но и стараются гадить в меру сил и возможностей. Кто-то расписывает крышу своего дома в сине-желтый цвет, а кто-то идет на реальную диверсию, пытаясь поджечь или взорвать важный объект. Хватает тут всякого... Впрочем, бороться с ними, судя по всему, органы безопасности уже научились – каждый день мы слышим о задержании очередного вредителя, которого «обманули и завербовали» украинские спецслужбы. Стоит отметить, что бдительность жителей Крыма заметно повысилась – если увидят что-то подозрительное, тут же пишут в соцсети и в специальный Telegram-бот, который завела ФСБ.

Елена Морозова: "Херсонес – место великого поворота нашей истории"

И все-таки главное сегодня для крымчан – это ожидание предстоящего лета, которое на полуострове не просто время года, но существенная часть экономической жизни. Несмотря на все транспортные проблемы, отдыхающих здесь ждут и очень надеются на удачный курортный сезон. Владельцы кафе и мини-гостиниц активно занимаются ремонтом, наводят порядок и явно не унывают. В конце концов, даже без воздушного сообщения полуостров совсем не «пустой», как описывает его украинская пропаганда. Даже сейчас, когда до высокого сезона еще три месяца, в Севастополе, например, сложно попасть в хороший ресторан – надо обязательно записываться заранее, а в салонах красоты и массажных кабинетах местные дамы устроили аншлаг. Оно и понятно, началась активная подготовка к долгому лету, во время которого очень хочется выглядеть «на все 100».

Вообще, крымский характер – это особая тема, совершенно не раскрытая пока в нашем медийном пространстве. Здесь как-то по-особому умеют люди и работать, и отдыхать, и отдаваться творчеству. Недавно мне довелось познакомиться с удивительным человеком – Александром, который занимается выращиванием персиков под Бахчисараем. Кстати, я уверен – нет в мире более вкусных персиков, чем крымские!

Всю прибыль от огромного сада Александр тратит не на яхты и машины, а на строительство культурного центра, который в Крыму окрестили «Бахчисарайским Эрмитажем». Объект еще не достроен, но в этом великолепном здании уже проходят модные показы и музыкальные вечера, сюда даже водят экскурсии. Потому что есть на что посмотреть. Александр своими руками создает в обычном крымском селе нечто невиданное – роскошный дворец с мраморным полом, золотой лепниной на потолках, невероятным художественным декором на стенах.

Как скромно делится Александр, «работы, конечно, еще много, но она меня дисциплинирует. Представьте себе, что значит установка двух с половиной километров золоченого молдинга по потолкам, – то еще занятие». Но главное – это пространство не для одного владельца, а центр для всех – здесь можно будет проводить концерты и выставки, устраивать балы и прочие красивые мероприятия. Иными словами, самобытный художник и садовод просто хочет сделать мир чуточку красивее и готов посвятить этому свою жизнь.

И вы хотите запугать таких людей какими-то беспилотниками?

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль